Есть такой эффект в распространении информации - эффект англосферного пузыря, когда, поскольку большинство обычно знают английский язык как второй после родного, то и большая часть примеров и опыта идёт со ссылкой на США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, и, реже, Индию.
Для разнообразия, я приведу примеры разных интересных общественных проектов в других странах.
- Quién cobra la obra (Кому заплатили за работу?) [1] - монитор строительных контрактов от Civio (Испания), включая поиск по контрактам [2]. Фокус на объяснениях, расследованиях и статьях дополняемых собранными данными.
- Quién manda (Кто правит?) [3] - другой проект от Civio о связях тех кто владеет деньгами, теми кто руководит (депутатами, министрами и тд). На основе общедоступной информации и в виде навигатора [4] по более чем 7200 проверенным связям.
- Handlingar [5] проект от шведской группы активистов в CivicTech по автоматизации запросов в госорганы на получение информации. Создан на базе открытыого код проекта Alavetelli [6] используемого НКО во многих странах для создания порталов для запросов информации у органов власти.
- OpenCoesione [7] итальянский государственный проект который можно первести как "Открытое развитие", по факту это портал раскрытия по госпрограммам и госрасходам с детализацией до каждого муниципалитета.
-
abgeordnetenwatch.de - германский портал мониторинга за парламентом и депутатами включая возможность направлять петиции
Большая часть общественных проектов в мире, как правило, сфокусированы на:
- лоббизме и прозрачности принятия решений
- госрасходах
- качестве управления общественными ресурсами (землей, полезными ископаемыми и тд.)
- общественных и социальных проблемах таких как экология, миграция и так далее.
Ссылки:
[1]
https://civio.es/quien-cobra-la-obra/[2]
https://quiencobralaobra.es/[3]
https://civio.es/quien-manda/[4]
https://quienmanda.es/[5]
https://handlingar.se/sv[6]
https://alaveteli.org/[7]
https://opencoesione.gov.it[8]
https://www.abgeordnetenwatch.de#civicprojects #opengov #opendata