Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2019 November 30

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Работы по порталу уже кипят...

- поставка лицензионного программного обеспечения для общенационального интерактивного энциклопедического портала
=5 588 500,00 ₽

Закупка  № 31908491671
источник

AB

Albert Bertyakov in Чат к каналу @begtin
Gip24
Так а в чем реорганизация (по ГК это слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование)? Это смена акционера.
Ну, ОК - не реорганизация, а смена акционера. Сути это не меняет - закупку можно было объявлять, когда ее объявили
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
По сути, да.
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Как заявляют, это
Первый в мире робот-адвокат

Приложение DoNotPay-это дом первого в мире робота-юриста. Сражайтесь с корпорациями, побеждайте бюрократию и подавайте в суд на кого угодно одним нажатием кнопки.
https://donotpay.com
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
2016 год
- роботизированная система, созданная 19-летним студентом американского Стэнфордского университета Джошуа Броудером, благополучно работает. Благодаря ассистенту водители Лондона и Нью-Йорка уже сэкономили на штрафах около $4 млн.

https://www.theguardian.com/technology/2016/jun/28/chatbot-ai-lawyer-donotpay-parking-tickets-london-new-york
источник

MA

Michail Akperov in Чат к каналу @begtin
Минэкономразвития внезапно взялся за data.gov.ru и ООО «РуНетСофт» по его заказу проведет серию обучающих вебинаров по вопросам открытых данных. Очень интересно, что в третьем вебинаре расскажут про Open Data Barometer.

28 ноября в 10:00 - вебинар «Нормативное правовое регулирование открытых данных» (https://vcs.imind.ru/#join:tcbc04903-b71d-4a36-81c8-374fb5bd4c29).

3 декабря в 10:00 - вебинар «Как правильно публиковать открытые данные» (https://vcs.imind.ru/#join:t22088bc6-6f59-4f49-81a4-5049197ae238)

3 декабря в 13:00 - вебинаров "Результаты анализа международных рейтингов по открытым данным. Нельзя отстать" (https://vcs.imind.ru/#join:te09969db-c39b-4e06-add3-0d8ec4a7741e)
источник
2019 December 01

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
В MIT Technology report пишут [1] о том что в Facebook в своём обновлённом отчёте о прозрачности [2] рассказывают что автоматически отсекают 98% видео и фотографий террористов. Происходит это благодаря технологиям распознавания образов, в том в реальном времени. Во многом причины этого в росте публикаций подобных материалов, также не последней причиной активизации исследований и разработки технологий является живая трансляция террориста из Новой Зеландии в Facebook'е после убийства 49 челове в двух мечетях города Christchurch.

Общественная безопасность это один из, не единственный, драйвер инвестиций в ИИ. Инновации создаваемые технологическими гигантами сейчас уже через несколько лет могут стать частью локальных и глобальных решений "умных" городов, территорий, защищённых пространств.


Ссылки:
[1] https://www.technologyreview.com/f/614774/this-is-how-facebooks-ai-looks-for-bad-stuff/
[2] https://transparency.facebook.com/community-standards-enforcement

#privacy #digital #ai
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
источник

ГМ

Григорий Машанов in Чат к каналу @begtin
ID:
Обратили ли Вы внимание что...

У Министерства просвещения РФ нет раздела "Документы" и публикации нормативно-правовых актов на их сайте [1] которые требуются по 8-ФЗ.

Значит ли это что?
1. 8-ФЗ перестал соблюдаться (закон "помер")
2. Не осталось НКО и активистов кто напоминает госорганов о его существовании.
3. Главный контролёр 8-ФЗ забил на свои полномочия и функции (кстати вспомните что за орган власти)
4. Минпросвещения даже не планировали его соблюдать

Или всё вместе? Но факт остаётся фактом - сайт Минпросвещения мало чем отличается от сайта визитки.

Ссылки:
[1] https://edu.gov.ru/

#opengov #open #website #ministryofsomething
Мы регулярно пытаемся по этому закону получить какие-то документы, ни разу это не увенчалось успехом
источник

ГМ

Григорий Машанов in Чат к каналу @begtin
Gip24
А ни чего, что деньги и старт вышли раньше распоряжения ?

- Издательство «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) объявило конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии на 2020–2022 годы для общенационального интерактивного энциклопедического портала. Начальная (максимальная) цена договора - 5,55 млн рублей.
Закупка.

- Правительство выделит почти 1,7 млрд "БРЭ" на создание общенационального интернет-портала -
Проект  - https://regulation.gov.ru/p/95294
Главное, что переделав ПАО в АНО, не надо будет теперь проводить госзакупки через еис
источник

ГМ

Григорий Машанов in Чат к каналу @begtin
Та же схема, что с АЦ при правительстве и "Россия страна возможностей"
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Там дело не только в госзакупках. Там ещё и дело в том что работники будут не госслужащими и ещё много интересного про управление имуществом
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
но АНО вместо АО делает только из-за госзакупок
источник
2019 December 03

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Откуда в мире столько открытого кода? Почему он необходим? В чём важность проектов открытости? А самое главное где найти финансирование на проекты с открытым кодом. В мире существуют десятки фондов и компаний поддерживающих открытый код. Вот лишь несколько из них:

- Mozilla Open Source Support (MOSS) [1] дают большие гранты на развитие проектов с открытым кодом полезных для продуктов Mozilla Foundation
- Google Open Source [2] поддерживают проекты в которых Google нужна доп функциональность, проекты в жизнестойкости которых Google заинтересован и стратегические проекты
- Samsung Next Stack [3] проекты децентрализованных технологией поддерживаются грантами от компании Samsung
- Digital Impact Allience [4] дают гранты на проекты помогающие обществу
- Sloan Foundation даёт гранты на разработку программного кода [5]
- Python Software Foundation [6] даёт гранты, в том числе на конференции.
- Knights Foundation [7] выдаёт гранты на технологическую журналистику, дата журналистику и прочие ИТ проекты для журналистов
- PrototypeFund [8] государственная грантовая программа Министерства образования и исследований Германии. Поддерживается Open Knowledge Foundation Germany

О том как искать финансирование для проектов на базе открытого кода есть специальное руководство с большим количеством примеров из жизни [8]

Ссылки:
[1] https://www.mozilla.org/en-US/moss/
[2] https://opensource.google/docs/growing/funding/
[3] https://samsungnext.com/whats-next/introducing-the-samsung-next-stack-zero-grant/
[4] https://www.osc.dial.community/grants.html
[5] https://sloan.org/programs/digital-technology/data-and-computational-research
[6] https://www.python.org/psf/grants/
[7] https://knightfoundation.org/programs/
[8] https://prototypefund.de/
[9] https://github.com/nayafia/lemonade-stand

#opensource #open
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Ведомости пишут о том из Сколково предложили создать госинтегратора на базе их Технопарка [1]. Телеграм каналы уже активно цитируют эту новость, равно как и СМИ.

Мне, честно говоря, много что есть сказать по этому поводу и для этого придётся отойти от жанра сухого изложения новостей.

Многие из тех кто когда-либо работал в системных интеграторах или сталкивался с ними как заказчик/подрядчик и в иных ролях знают о масштабах, скажем так, их неэффективности. Интеграторы почти всегда выступают посредниками между заказчиком и пулом разработчиков / поставщиков оборудования и решений и, чаще всего, снимают основную маржу с контрактов.

При этом результативность этой работы часто столь низкая что тренд госуправления в мире в последние годы в переходе к in-house разработке и прямой контрактации с вендорами оборудования и ПО. По этой причине в конкурсе Пентагона на облачный сервис конкурировали Microsoft, Google и Amazon [2], а не многочисленные интеграторы которых и в США хватает.

По этой же причине в мире появлялись такие in-House команды как Team Digitale, CSIRO Data61, AlphaGov, GDS, 18f, Etalab и многие другие. Все они - это работающие на основе открытого кода и создающие открытый код команды созданные для создания цифровых услуг, платформ, проектов и продуктов вовлекающие разработчиков в создание реальных изменений в государствах.

В общем и целом системные интеграторы с ориентацией на государство уже давно находятся под двойным давлением - от крупных технологических компаний которые продают свои облачные платформы и интеграторы начинаются подстраиваться под эти платформы и под давлением тренда на открытие кода государственных проектов.

Это меняет бизнес модели, часто резко снижает маржинальность бизнеса, сильно усложняет разного рода серые схемы, двойную продажу одного и того же кода и одних и тех же услуг и многое другое.

Как относится к тому что в России хотят создать _единого госинтегратора_? С некоторым скепсисом, поскольку работа интеграторов построена вокруг государственных информационных систем и требует гораздо более системной госполитики по их проектированию, разработке и дальнейшей эксплуатации.

В некоторых ФОИВах и регионах уже давно выстроены свои замкнутые или полузамкнутые экосистемы под определённый технологический стек и которые требуют весьма специфических специалистов для их поддержания и развития.

Бизнес интеграторов всегда строился не на качестве кода или технологических новинках, а на _управлении сложностью_ ИТ проектов. И, хотя и управляют они так себе, но в течение долгого времени у них получалось это лучше чем у государства. По этой же причине и сейчас по большинству государственных информационных систем  ключевые компетенции и люди находятся в интеграторах, а не в госзаказчиках.

Но, да, есть тренд на огосударствление, вернее тренд на огоскорпорачивание системной интеграции. Прямые субсидии и контракты с ед. исполнителем с Ростелекомом, НИИ Восход, Ростех и другими игроками рынка государственного происхождения - это всё про госинтеграцию как замену частных интеграторов.

Туда же можно отнести и эту новость о госинтеграторе на базе Сколковского технопарка, туда же можно отнести новость о цифровой платформе госуправления Сбербанка [3] и ряд других, не столь очевидных, но сигнальных новостей об изменении тренда.

Этот тренд - это передел всего государственного ИТ рынка в пользу 4-5 крупных госинтеграторов, находящихся в той или иной близости к центрам принятия решений. В этой "битве якодзун" за бортом, в первую очередь, останутся крупные и средние частные интеграторы которые будут, либо уходить в субпорядные отношения, либо уходить с рынка. Не моментально, это тренд не одного года, но он уже явно заметен.

Это будет происходить быстрее в дотационных субъектах федерации и ФОИВах с малыми ИТ бюджетами, поскольку на них есть инструменты финансово-бюджетного давления. В остальных это будет происходить сложнее, но сценарий не поменяется.
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Я не буду судить сейчас об итоговой картине, хорошо это или плохо, отмечу лишь что в какой-то мере это естественное развитие рынка госИТ в России. И хорошо ещё если этот процесс будет мирный, а не с "публичными посадками" руководителей текущих интеграторов, что тоже можно регулярно наблюдать в последние годы.

Лично я считаю во всем этом важным следующее:
1. Сохранение конкуренции. Единый госинтегратор на всё - это, в целом, губительная история. 5-6 крупнейших - уже дают какую-то возможность конкуренции.
2. Команды in-House. Изменение закона о госслужбе в части найма ИТ специалистов и специалистов со специализацией в технологиях, возможность дистанционной работы и тд. Слишком многое нельзя отдавать на аутсорс интеграторам.
3. Открытый исходный код необходим. Это общемировой тренд на раскрытие исходного кода созданного за бюджетные средства и ведение открытой разработки для вовлечения ИТ сообщества.

Ссылки:
[1] https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/01/817588-skolkovo-predlozhilo
[2] https://tjournal.ru/tech/122980-microsoft-poluchila-kontrakt-pentagona-na-10-milliardov-dollarov-proigravshiy-amazon-nazval-reshenie-nelogichnym
[3] http://government.ru/news/38464/

#government #it
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
- Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Вдумайтесь: 2 млн. Это колоссальная цифра.

http://government.ru/news/38463/
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
придумают еще одну норму о том что делать с теми нормами?)
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Gip24
- Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Вдумайтесь: 2 млн. Это колоссальная цифра.

http://government.ru/news/38463/
это одна из тех затей правительства которые я лично отношу к разумным, хотя и сложным.
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Только как она реализуется - документов меньше, требований ни сколько...
источник