Вчера ЦИК озвучила имена зарегистрированных кандидатов в президенты. В бюллетень не попали 2 из 3 самых популярных альтернативных кандидата. Белорусам это не понравилось и тысячи людей вышли на улицы. Но сделали они это не так как обычно. Не было ни организатора, которого можно посадить, ни заранее определенного места, которое можно оцепить и спланировать окружение митингующих с последующим их разгоном.
Что мы имеем? На видео, которые мы вчера публиковали видно, что ОМОН не справлялся, автозаки хаотично и судорожно пытались переезжать из одного места в другое. Пытались одним только своим видом напугать людей. Но люди просто разбегались и, после отъезда автозаков, возвращались на свои места. Милиция и тихари старались вылавливать одиночных людей или людей без компании, за которых некому было заступиться. Свою силу показали "сцепки" из людей. Были замечены случаи, когда тихари от злости, что не удалось выцепить какого-нибудь протестующего из сцепки хватали обычных прохожих.
Солдаты внутренних войск, которых стянули на подмогу явно уставшему и запутавшемуся ОМОНу, не горели желанием повторять "подвиг" своих коллег. Они вяло ходили по указанным им маршрутам, не проявляли рвения в игре в догонялки с митингующими.
От бессилия и непонимания, что делать со стихийным протестом ГАИ начали перекрывать проспекты, которые вели к местам скопления людей. Столичный метрополитен закрыл станции метро возле особо популярных мест и пускал поезда, которые не останавливались на этих станциях. Но перекрытие дорог и закрытие станций метро не остановило велосипедистов. Вчера их можно было видеть по всему городу, автозаки были вынуждены стянуться на октябрьскую площадь, по которой просто люди катались кругами.
На журналистов велась отдельная охота подразделением синих бусиков. Но из-за того что трансляций было много - бусики очень долго пытались сориентироваться, а к моменту, когда задержали последних крупных журналистов, которые вели трансляцию, на улицах уже было достаточно людей, чтобы освещать протесты самостоятельно. Тысячи фото и видео присылались нам и другим каналам обычными гражданами, которые не побоялись выйти и отстоять свою позицию - вами!
Важным фактором является и то, что вышел не только Минск. Это были и Брест, и Гродно, и Могилев, и Гомель, и многие другие города. В таких условиях милиция не могла стянуть все силы в Минск, они были вынуждены рассредоточиться по всем городам.
Итак, наша сила в единстве - старайтесь держаться рядом с людьми, по отдельности вас гораздо проще выцепить тихарям. Наша сила в децентрализации - не бойтесь просто пройтись по улице, в большинстве мест люди имели возможность просто гулять и наслаждаться ощущением свободы. Наша сила в солидарности - поддерживайте тех, кто вышел и особенно тех, кто пострадал в результате милицейского беспредела. Жыве Беларусь!