Светлана Тихановская инициировала запуск Единой книги регистрации преступлений — как одного из инструментов разрушения репрессивных структур
Явка с повинной силовиков и фальсификаторов выборов в обмен на смягчение наказания. Как проект ЕКРП остановит репрессии в Беларуси.
В Республике Беларусь запускается платформа Единая Книга Регистрации Преступлений (ЕКРП), призванная прекратить правовой беспредел в стране с помощью легальных инструментов. Проект инициирован Светланой Тихановской, а реализацией занималось НАУ и BYPOL.
Значительное число преступлений против граждан Беларуси сейчас совершается по принуждению руководства страны и по приказу начальства на местах.
— Сегодня я объявляю запуск «Единой книги регистрации преступлений», чтобы напомнить: безнаказанность не может длиться вечно. ЕКРП — это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо сам стал вынужденным участником, — отметила Светлана Тихановская.
В частности, платформа ЕКРП позволяет представителям силовых ведомств, а также лицам, которые участвовали в фальсификации выборов, оформить конфиденциальную явку с повинной и заявить, что они не хотят являться пособниками режима и заявляют о неправомерности действий вышестоящего руководства. В обмен на содействие эти люди могут повысить свои шансы на смягчение наказания, согласно статье 63 УК. Однако, это возможно только при условии, что на момент заявления явки с повинной лицо, которое добровольно сообщает о совершенном им преступлении, еще не признано подозреваемым (статья 169 УПК). Первый список с установленными причастными к преступлениям будет опубликован в ЕКРП 20 декабря 2020 года.
— ЕКРП — это катализатор разрушения режима. Потому что через свидетельства, признания и предоставление улик проект позволит узнать имена всех преступников. А возможность международного преследования и санкций уже сейчас не оставлять их безнаказанными, — отметил Павел Латушко, руководитель НАУ.
Андрей Остапович, представитель BYPOL объяснил, что все материалы, добавленные в Единую Книгу Регистрации Преступлений, обрабатываются командой независимых экспертов. Юристы и следователи верифицируют данные и классифицируют их в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и выбранной международной юрисдикции. Те, кто явился с повинной в обмен получат на специальный токен, который в будущем позволит претендовать на смягчение наказания.
Доказательства, собранные в рамках проекта ЕКРП, будут переданы в ОБСЕ, Совет Европы и суд универсальной юрисдикции в Литве. Итоговые материалы проверки с достаточной доказательной базой могут использоваться для возбуждения уголовных дел на международном уровне, а также в работе Следственного комитета, прокуратуры и судов новой Беларуси в будущем.
Платформа находится по адресу:
https://ekrp.org/Официальный информационный канал ЕКРП:
https://t.me/ekrp_belarus