Size: a a a

Беларусь головного мозга

2021 February 08
Беларусь головного мозга
Тяжелые условия не только на заводах, но и в школах

Эти фотографии нам прислал подписчик из школы Воложинского района Минской области. Местные «крепкие хозяйственники» решили не жалеть детей и открутили температуру в кабинетах к +14°. А согласно норме, в учебных классах в холодное время суток должна поддерживаться температура от +18° до +20°.

P. S. Очень надеемся, что начальство вместо поиска автора снимка, займется улучшением условий учёбы для детей.
источник
Беларусь головного мозга
источник
Беларусь головного мозга
«Международная амнистия» обращает внимание всех людей доброй воли на то, что беларусские власти в ходе кампании по искоренению инакомыслия прибегают к угрозам, преследованию и запугиванию детей.

Старший руководитель кампаний «Международной амнистии» по Беларуси Аиша Джанг отметила, что «одной из самых коварных форм преследования и запугивания является угроза использования законодательства для изъятия детей из семей и передачи их под опеку государства, что фактически делает их заложниками государства».
источник
Беларусь головного мозга
Легитимный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо высказал поддержку беларусам, которые выходят на акции протеста

«Сегодня мы с нашими беларусскими братьями в борьбе за свободу. На карту поставлена демократия, и сегодня мы как никогда должны защищать ее», — написал на своей странице в Twitter Хуан Гуайдо.
источник
Беларусь головного мозга
Сегодня в Молодечно 21-летнего Вадима Гурмана осудили на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима

В суде против Вадима свидетельствовали шесть так называемых «милиционеров», которым он 9 августа 2020 года на акции протеста против фальсификации итогов выборов, якобы угрожал и оскорблял. Гурман в суде отрицал, что такие угрозы имели место.

Ранее в суде молодой человек заявил, что после задержания 11 августа его сильно избивали. А потом ему и еще одному задержанному угрожали изнасилованием и пытались снять штаны. «Милиционеры» остановились только по команде кого-то из «милицейского» руководства, свидетельствовал Вадим Гурман.
источник
Беларусь головного мозга
Посольство США в Беларуси призывает «немедленно и безоговорочно» освободить журналисток Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову

«Данное дело против журналисток является одним из множества примеров, демонстрирующих продолжение политически мотивированных манипуляций законом со стороны властей с целью заставить СМИ замолчать. Сильные и независимые СМИ, доступность информации являются необходимым условием верховенства закона и крайне важны для успешности открытого, современного общества».— говорится в заявлении посольства Соединённых Штатов.
источник
Беларусь головного мозга
Мария Колесникова стала лауреатом премии в области прав человека фонда имени Герхарта и Ренаты Баум.

Мария удостоена награды за «образцовый и впечатляющий вклад в создание свободного общества в Беларуси». Учредители высказались о Колесниковой, как о «светящемся символе беларусского оппозиционного движения». Вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало Мария Колесникова стала женским символом беларусского сопротивления.

Награждение прошло 7 февраля на фестивале новой музыки Eclat в немецком Штутгарте. Премию получила сестра Марии Колесниковой Татьяна Хомич.
источник
Беларусь головного мозга
Па ўсім сьвеце прагрымелі акцыі салідарнасьці зь Беларусьсю. Гэтыя акцыі прысьвечаныя 6 месяцаў ад выбараў, а таксама беларускім палітвязьням і незаконна затрыманым. За выходныя — хаштэг #standwithbelarus трапіў у трэнды і сабраў больш за 23,000 твітаў. Больш за 11,000 чалавек далучыліся да акцыі праз сайт https://istandwithbelarus.org. Больш за 40 краін і 100 гарадоў падтрымалі акцыю: маршамі, перформансамі, падсветкай будынкаў, творчымі мерапрыемствамі, сустрэчамі. Беларускія дыяспары арганізавала акцыі салідарнасьці па ўсім сьвеце. Да Дня Салідарнасьці далучыліся Ангела Мэркель, кіраўнікі Эўрапарлямэнту, Кангрэс ЗША, урады Украіны, Літвы, Польшчы, Нідэрляндаў, Швэцыі, Канады і дзясяткаў іншых краінаў. Акцыю падтрымалі нават урады такіх далёкіх краін як Японія, Ісьляндыя, Коста Рыка. З нагоды Дня салідарнасьці Нямеччына і Канада задэкляравала падтрымку беларускім СМІ. Парлямэнтары 8 краінаў узялі шэфства над беларускімі палітычнымі вязьнямі. Эўрапарлямэнт паабяцаў пашырыць санкцыі.
источник
Беларусь головного мозга
В Беларуси в обращение вводятся новые «деньги» – консервы из карпа производства Любанского рыбокомбината. Курс одной баночки — 2,73 BYN.

Именно такими «деньгами» выплатили часть зарплаты в Круговичском лесничестве Ганцевичского лесхоза. По словам сотрудников предприятия, особого желания получать зарплату консервами из рыбы у них не было, но на просьбу начальства многие работники откликнулись. Кто-то набрал консервированного продукта с запасом: по пять и даже десять банок.

А как и чем выплачивают зарплату на вашем предприятии? Пишите в @BGMnews_bot.
источник
Беларусь головного мозга
belamova
❗️Появилась информация о местонахождении Сергея Румаса

Сейчас он на свободе и находится в одной из западных стран, где живут его старшие сыновья (один в Италии, другой в Великобритании). Румас был на дне рождения и еще не вернулся в Беларусь.

Откуда тогда слухи о задержании?

По неподтвержденной информации, задержан Геннадий Сысоев, бывший председатель правления Белинвестбанка, близкий друг Румаса. Сысоев когда-то был заместителем Румаса в Белагропромбанке, а недавно возглавил проблемный Борисовдрев.

Похоже, причиной этих событий стал еще один близкий к Румасу человек — бизнесмен Игорь Чернявский. Он является главой и соучредителем Туровского молочного комбината.

Смысл претензий контролеров состоит в том, что это предприятие было построено и создано на государственные деньги, в том числе на деньги Белагропромбанка, когда им руководил Румас. Заявленный срок окупаемости 7 лет — ровно 2020 год. Однако надежды на прибыль нет, есть только огромные убытки.
⚡️Румас вышел на связь из Лондона: «Я не буду давать комментариев, извините. Вы слышали, что я жив, не арестован, но ничего комментировать не буду. Спасибо за беспокойство»

Источник
источник
Беларусь головного мозга
На территорию Беларуси запретили ввозить «идеологически вредное» российское мороженое

Что подвергло чиновников принять такое решение: БЧБ-колеровка, крамольная форма упаковки ❤️✌️✊или состав мороженого? Неизвестно. Но судя по данным Реестра опасной продукции, запрещенной к ввозу и распространению на территории Беларуси – с мороженым, что-то не так.
источник
Беларусь головного мозга
Что происходит в вашей школе? Какая температура в кабинетах? Что происходит в коридорах?

Мы достаточно давно не писали о проблемах беларусских школ, хотим восполнить этот пробел.

Всё анонимно, как и всегда. Пишите в @BGMnews_bot.@BGMnews_bot.
источник
Беларусь головного мозга
🔥 Евгений Сморигин выставил на благотворительный аукцион форму своей команды КВН

« ― Я хочу поддержать беларусских деятелей культуры в такое непростое для моей родины время. Очень хочется, чтобы юмор и сатира смогли прорваться сквозь преграды цензуры и бестолковости и помогли добру победить зло, — говорит Евгений. ― В поддержку движения культурной солидарности я выставляю на благотворительный аукцион свою ЧПэшную форму, которая пропитана шутками и сатирой, духами поклонниц, пылью вокзалов и шумом аплодисментов».

👉 Сделать ставку на аукционе

Все средства от продажи лота будут перечислены в Белорусский фонд культурной солидарности.
источник
Беларусь головного мозга
Павел Спирин признан политзаключенным

Правозащитники признали политзаключенным блогера Павла Спирина, осужденного на 4,5 года колонии за два своих фильма.

Приговор Спирину огласили 5 февраля. Его признали виновным в разжигании социальной вражды. Поводом для уголовного дела стали фильм «Грань» (о распространении наркотиков в Беларуси) и видеоролик «Жуткая тайна генпрокурора Беларуси. Карт-бланш на садизм» (о насилии силовиков против мирных демонстрантов 9 августа 2020 года).
источник
Беларусь головного мозга
Могилевчанина осудили на 7 лет усиленного режима за подготовку к массовым беспорядкам. За что именно — неизвестно.

В каких именно действиях Алексея Мельникова признали виновным непонятно. Парня обвиняли в том, что при задержании 9 августа у него обнаружили и изъяли петарды, три самодельных зажигательных устройства, нож.

В итоге Мельникову инкриминировали сразу четыре статьи УК РБ: ст. 13 «Приготовление к преступлению», ч. 2 ст. 293 «Массовые беспорядки», ч. 3 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», ч. 1 ст. 295−3 «Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ».

Алексей признал свою вину только в хранении оружия — у него дома обнаружили обрез. По остальным статьям мужчина виновным себя не признал, а приговор суда посчитал жестоким и планирует его обжаловать.
источник
Беларусь головного мозга
Светлана Тихановская призывает поддержать журналистов на «судах»

«Завтра в 10:00 во Фрунзенском районном суде (ул. Дунина-Марцинкевича, 1) начнется «суд» над журналистками Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой.

Они нарушили закон? Нет.
Они обороняли мемориал Бондаренко? Нет.
Режим им мстит? Да.

«Вина» Екатерины и Дарьи заключается в том, что режим убил Романа Бондаренко. А когда люди организовали мемориал в память о Романе на площади Перемен – устроил штурм. И журналистки в прямом эфире показали это всему миру.

Преступники всегда возвращаются на место преступления, но в этом случае они оттуда и не уходили. Несколько недель вокруг площади Перемен патрули силовиков проверяли паспорта у всех прохожих и арестовывали людей.

С 9 августа журналистов задерживали более 400 раз. Через аресты прошли более 90 человек. Сейчас заведено 15 уголовных дел на журналистов, а за решёткой сидят Екатерина Андреева, Дарья Чульцова, Катерина Борисевич, Юлия Слуцкая, Алла Шарко, Сергей Альшевский, Петр Слуцкий, Ксения Луцкина, Андрей Александров, Александр Микруков, Юрий Дешук.

Они
, как и все честные журналисты, показали миру слабость и трусость режима. Вот за это «судят» журналистов. Идеологи надеются, что если закрыть все неугодные издания и арестовать всех честных журналистов, мир согласится признать режим легитимным. Но им пора понять: этого не произойдет уже никогда».
источник
Беларусь головного мозга
В Гродно игрушечного гнома обвинили в одиночном пикете. Судят хозяина

Интерьерную игрушку – гнома – с небольшим БЧБ флажком на окне первого этажа квартиры семьи Ярош сфотографировала активистка акции «Антивандал» Ольга Бондарева и передала информацию в так называемые «правоохранительные» органы. К Ярошам пришли «милиционеры», составили протокол, в котором наличие игрушки на подоконнике классифицировали, как проведение одиночного пикета.

В суде глава семьи объяснил, что гном с флажком стоял у него под новогодней ёлкой. В тот день он решили убрать ёлку и временно переставили гнома на подоконник, чтобы не мешал. Мужчина принёс в суд флажок размером в несколько сантиметров, из-за которого его обвинили в проведении пикета.

В суде объявлен перерыв до завтра — на заседание не явилась соседка обвиняемых, которая проходит по делу свидетельницей.
источник
Беларусь головного мозга
Чиновники просят денег у частников, чтобы поздравить ветеранов с Днём Победы

В Гомеле соццентр Центрального района просит оказать материальную помощь по сбору средств на подарки ветеранам к 9 Мая. Соответствующие письма за подписью замглавы администрации Центрального района стали приходить на предприятия и организации города.

«В преддверии празднования 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне администрация Центрального района г.Гомеля просит оказать благотворительную помощь для организации поздравления 150 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны, проживающих на территории Центрального района», — говорится в письме.
источник
Беларусь головного мозга
Жлобинскому подростку дали 2 года колонии за якобы брошенный в автозак камень

Сегодня на 2 года воспитательной колонии осудили 17-летнего Виталия Прохорова. Парня обвиняли в организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также в насилии в отношении сотрудника МВД.

Прокурор сообщил, что 10 августа Прохоров швырнул камень в автозак, чем причинил материальный ущерб автомобилю (820 BYN).

Сам подросток рассказал, что 10 августа его задержали ОМОНовцы и сильно избили. Потом его отпустили домой, а вскоре оштрафовали по статье 23.34 КоАП РБ. Камень он не бросал, а ради пиара похвастался в Instagram, что разбил лобовое стекло автозака.

«Секретный» свидетель с изменённым именем, адресом и голосом, на вопрос адвоката ответил, что не видел момент, когда Прохоров бросал камень. Но после этого прокурор уточнил: «Так бросал или нет камень Прохоров?» И свидетель ответил, что бросал.
источник
Беларусь головного мозга
🌡🦠Мороз в школах как способ лечения коронавируса?

Оказывается, низкая температура в школах — это своеобразный способ борьбы с ковидом. Следуя постулату Лукашенко о том, что вирус боится холодильника, некоторые управленцы школ решили зайти ещё дальше.

Вот что рассказал наш подписчик:

«Добрый день, есть что рассказать про 157 школу в Минске. Распоряжение проводить занятия не выходя из классного кабинета в связи с COVID-19, имелось ещё в сентябре. По факту, вплоть до конца октября каждые 45 минут мы толпились в коридорах школы и меняли кабинеты. Ситуация изменилась только из-за страха проверки. Температура в кабинетах с новыми окнами довольно комфортная (20-22°), однако такие окна есть не везде. Да и устанавливаются они сугубо за деньги родителей.

Однако самое абсурдное происходит на переменах. Есть установка, что учащиеся должны выходить из кабинетов на перемену. В это время кабинеты должны проветриваться, окна на время открываются . Возможно, так было правильно поступать в сентябре/мае, но в страхе проверок открывать на 10-15 минут окна в феврале (когда даже по санитарным нормам время проветривания при такой температуре не должно превышать 1,5 минуты) — хлопотное дельце. После перемены невозможно зайти в класс, температура на градуснике опускается до +15°.

Также из школы убрали антисептик, который без труда можно было найти в коридорах. Некоторые преподаватели не носят маски. Хотя и не сказать, что всё так плохо — есть немало ответственных и понимающих учителей».

Надеемся, что управленцы займутся решением проблем, а не поиском наших источников. В противном случае они рискуют получить про себя нелицеприятную статью, ведь давить на детей — дело некрасивое.
источник