belamova
⚡️США вводят новые экономические санкции против режима
Сегодня Госдепартамент США заявил о возобновлении ранее замороженных санкций в отношении 9 беларусских предприятий, подконтрольных режиму. В этом списке такие промышленные гиганты, как:
- Белнефтехим;
- Белнефтехим США;
- Нафтан;
- Белорусский нефтяной торговый дом;
- Белшина;
- Гродно Азот;
- ГродноХимволокно;
- ОАО «Лакокраска»;
- ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Санкции вступят в силу ровно через неделю, 7 апреля.
Напомним, что в октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении этих же девяти белорусских предприятий в связи с «некоторым прогрессом в сфере демократии и прав человека», а также с целью поддержки независимости и суверенитета Беларуси.
❓Новые санкции США. Что они означают?
Введение экономических санкций представляет из себя достаточно сложный процесс, а реальный механизм их влияния намного шире, чем может показаться непосвящённому человеку. Новый пакет экономических ограничений в отношении режима со стороны США должен быть реально эффективным.
Как это работает и почему? Рассказывает Франак Вечёрко, советник Светланы Тихановской.
— Почему так важны санкции в отношении именно этих предприятий?
— Эти санкции сильнее всего ударят по одному из самых прибыльных секторов, находящихся под личным контролем Лукашенко — нефтеперарботке. Именно благодаря этой отрасли диктатор может оказаться лишён миллионов долларов в год. Прибыль (законная и не очень) от продажи продуктов нефтепеработки в большей мере и обеспечивает «экономическое чудо» режима Лукашенко.
— Но разве Беларусь продаёт так много нефти или, скажем, автомобильных шин в США?
— Совершенно не важно, в какие именно западные страны поставляются беларусские изделия. Одна из главных особенностей санкций США — ограничение для компаний по всему миру на сотрудничество с предприятиями под международными санкциями. За сотрудничество с компаниями, оказавшимися под санкциями, правительство США принудит выплатить большой штраф. Например, для большинства европейских предприятий сотрудничество с беларусскими госпредприятиями станет не только токсичным, но и экономически невыгодным.
— Есть ли возможность у придворных бизнесменов и режима избежать санкций либо смягчить их?
— Ответственность за санкции лежит исключительно на режиме Лукашенко, а не на ком-либо другом. Пока ограничения не введены, но это вопрос буквально одной недели или пары недель. У режима есть возможность избежать санкций, но только при условии, что политзаключенные будут освобождены, а насилие на улицах остановлено.
Ещё одним важным условием будет начало диалога по мирному решению кризиса. Ранее США поддержали призыв Светланы Тихановской к переговорам и продолжат поддерживать этот курс. Так что у режима совсем скоро может попросту не остаться выбора.