Size: a a a

Беларусь головного мозга

2021 April 04
Беларусь головного мозга
Чиновники запрещают выдающихся беларусов

В гродненском кафе некие проверяющие органы потребовали убрать из меню фото и имена выдающихся беларусов. В качестве аргумента привели очень размазанное и работающее крайне однобоко для Беларуси понятие «авторские права».

Примечательно, что называется кафе «Свобода». Вот такая она, свобода по-беларусски.

#Гродно
источник
Беларусь головного мозга
Подборка акций от смелых беларусов

В воскресенье на вечернюю акцию вышли жители Дзержинска, прошла совместная прогулка Тракторного посёлка и Шариков. Вилейские партизаны передают привет всем невероятным беларусам; на воскресную прогулку вышли в Бресте.

Большая акция солидарности прошла в Варшаве, там собралось порядка 60 человек. На акции вышли также беларусы Львова и Труймяста (Гданьск, Гдыня, Сопот).
источник
Беларусь головного мозга
источник
Беларусь головного мозга
источник
Беларусь головного мозга
источник
Беларусь головного мозга
источник
Беларусь головного мозга
источник
Беларусь головного мозга
источник
2021 April 05
Беларусь головного мозга
Где-то в Московском районе день начался с красоты. Ждём спецоперацию по вылавливанию?
источник
Беларусь головного мозга
Беларусь может поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом

Из-за возбужденного против руководства Беларусского фонда спортивной солидарности уголовного дела, спортсмены из Беларуси, вероятно, будут выступать на Олимпиаде в Токио под нейтральным, а не красно-зеленым флагом.

Глава фонда Александра Герасименя также уверена, что действия нелегитимных властей подтолкнут Международный олимпийский комитет к полному исключению НОК Беларуси из своей структуры.

Как объяснил директор БФСС Александр Опейкин, чиновники «сделали очередной выстрел себе в ногу», возбудив против них с Герасименей уголовные дела.

«Это дело не против физических лиц — Александры Герасимени и Александра Опейкина. Это дело против БФСС, который признан субъектом международного спортивного права и является членом олимпийского движения», — сказал он.
источник
Беларусь головного мозга
Отчёт проекта 23.34: в 95% показания свидетелей - сотрудников милиции не соответствовали действительности

Проект 23.34
— это платформа, которая собирает данные об абсолютно всех нарушениях, совершаемых милицией, судьями и другими должностными лицами, с начала избирательной кампании 2020 года. Сегодня команда проекта выпустила отчёт, основанный на анализе более 5000 дел историй задержанных, собранных на платформе.

Анализ показал следующие результаты (данные приведены на 5 апреля 2021 года):

📍в 26% случаев при задержании к людям применялось физическое насилие и в 52% — психологическое. В 11% историй опрошенные рассказывали о физическом насилии в РУ(О)ВД;

📍в 71% случаев задержания люди оставались в заключении в ожидании суда;

📍в 58% случаев родственники не были уведомлены о задержании;

📍в 47% случаев адвокат не был принят в милицейский участок и в 16% — в суд (в тех случаях, где был договор с адвокатом);

📍в 66% случаев судебное разбирательство проводилось не в суде, а из тюрьмы с помощью видео, либо же в присутствии судьи в тюрьме, или без подсудимого. В 58% случаев сотрудники милиции выступали в качестве свидетелей, причем в 41% случаев свидетели (сотрудники милиции) скрывали свои лица и/или имена;

📍в 95% случаев заполнившие анкету проекта утверждали, что показания свидетелей - сотрудников милиции, не соответствовали действительности (полностью или частично);

📍43% осужденных были приговорены судом к аресту — и в 91% из этих случаев были нарушены правила и стандарты условий содержания;

📍средний срок ареста — 11,5 суток;

📍в половине случаев дело закончилось штрафом — в среднем сумма равнялась 483 рублям (это примерно 180 долларов по курсу на 5 апреля);

📍41% осужденных обжаловали или планируют обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, и в 2% апелляционных дел решение суда было объявлено недействительным вышестоящим судом;

📍в 27% случаев осужденные на арест подали жалобу на условия содержания под стражей;

📍в 19% случаев соответствующее лицо обращалось в Следственный комитет или прокуратуру.

Отметим, что это лишь часть историй всех беларусов. Так, на понедельник, 5 апреля, на платформе было собрано 5444 истории, тогда как в стране с начала избирательной кампании в мае и до конца 2020 года задержали свыше 33 000 белорусов (согласно аналитическому обзору ПЦ «Весна»).
источник
Беларусь головного мозга
В Глуске водитель въехал в толпу людей, а после устроил погоню

Инцидент случился ночью 4 апреля возле ночного кафе. По предварительной информации, перед закрытием бара посетители вышли на улицу. Двое из них сели в Audi и протаранили компанию, стоявшую на тротуаре возле входа. В результате наезда пострадали пять мужчин, один из них госпитализирован.

Водитель не остановился и попытался скрыться с места ДТП, однако наряд ГАИ обнаружил нарушителя, началась погоня. В итоге авто удалось остановить в 10 км от райцентра.
источник
Беларусь головного мозга
Как на войне: в деревенский дом влетел ракетный комплекс

В Осиповичском районе в частный дом врезался тактический ракетный комплекс «Точка-У». ЧП произошло утром 5 апреля в деревне Моисеевичи.

«Водитель этой военной машины — совсем молодой парень, срочник, наверное. Сказал, что они из осиповичской войсковой части 61 732. Говорит, ехали куда-то в сторону Слуцка: то ли перегоняли машину, то ли еще что. А тут у нас в деревне поворот крутой. Я не знаю, с какой скоростью они ехали, хотя у нас стоит ограничение в 40 км/ч, но, очевидно, не справились с управлением и врезались в дом», — рассказала очевидец.

По чистой случайности уцелела пожилая хозяйка дома: она как раз вышла на улицу.
источник
Беларусь головного мозга
Рыба гниёт с головы

То, что ни новый, ни старый министр информации никогда не разрешит показать по ТВ.
источник
Беларусь головного мозга
Таран проходил в штатном режиме
источник
Беларусь головного мозга
Михаил Мархель уволен с поста главного тренера сборной Беларуси по футболу

Причиной отставки специалиста стало крупное поражение сборной Беларуси от Бельгии со счётом 0:8.

Напомним, что ранее пропагандисты обвинили в поражении национальной команды футболистов, которые в августе выступили против насилия. Спортивные чиновники всячески оказывали давление на спортсменов, которые после выборов «посмели» высказать свое недовольство украденными голосами и беспрецедентным насилием со стороны силовиков.
источник
Беларусь головного мозга
«Потерпевшие» каратели требуют 380 тысяч рублей за моральные страдания при разгоне акции протеста

Продолжается судебный процесс против 14 политзаключённых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа в Пинске. Пострадавшими по делу признаны 109 карателей.

Уже допрошено порядка 80 сотрудников, которые оценили общую сумму морального вреда примерно в 380 тысяч рублей. Каратели объясняют свои моральные страдания тем, что «они испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за событий они потеряли сон, покой и аппетит, чувствуют или чувствовали тревогу».
источник
Беларусь головного мозга
BYPOL рассказал, как чекисты сливают друг друга

Стало известно, кем являются собеседники бывшего главного чекиста Беларуси Вадима Зайцева на скандальной записи разговора об уничтожении «врагов» режима за рубежом.

Запись была опубликована BYPOL в январе и вызвала огромный резонанс, поскольку на ней бывший глава КГБ Зайцев открыто приказывал своим собеседникам начать физическое устранение определенных людей.

BYPOL сообщает, что собеседники Зайцева — действующий сотрудник КГБ Гаркач Ю.А., а также бывший сотрудник СПБТ «АЛМАЗ» МВД Сидоракин В.П.  

Оба они были недавно задержаны и обвинены в подготовке теракта. Однако эксперты отмечают, что их арест — лишь один из витков внутренних войн между высокопоставленными чиновниками, которые давно уже решают свои конфликты, как заправские мафиози. Пуская при этом в расход даже очень близких себе подчиненных.
источник
Беларусь головного мозга
Минчанке угрожают штрафом за фото герба «Погоня» на балконе

Беларусам продолжают угрожать административной ответственностью за демонстрацию зарегистрированной и охраняемой государством историко-культурной ценности — герба «Погоня». Угрожают и запугивают, видимо, потому, что массовых дел за демонстрацию символики, охраняемой государством и являющейся исторической ценностью, завести не смогут, если герб окажется на окне сразу у многих беларусов.

Вы поняли, что нужно делать.
источник
Беларусь головного мозга
Многодетного отца осудили на 30 суток за БЧБ-ленту на антенне авто

Дениса Букаткина задержали и отвезли в Фрунзенский РУВД утром 5 апреля. Там на него составили протокол по ч. 3 ст. 24. 23 КоАП за «пикетирование путем размещения БЧБ-ленты на антенне автомобиля».

В суде мужчина пояснил, что давно арендовал автомобиль для работы. А ленту с антенны не снимал, потому что она ему не мешала. Несмотря на это, «судья» Мария Ерохина приговорила Дениса Букаткина к 30 суткам ареста.
источник