11 апреля 2011 года. Что не так с терактом?
Ровно десять лет назад в Минске произошла трагедия, которая шокировала всю Беларусь и мировую общественность. Были ли реально виновны те, кого в итоге приговорили к расстрелу? Споры об этом ведутся до сих пор и многие, кто действительно вник в суть представленных фактов, уверены что знают настоящего террориста в лицо. Список ниже составлен, исходя из анализа публикаций различных СМИ в разное время.
📍 Обвиняемый Дмитрий Коновалов, признав вину, объяснял свои действия
«дестабилизацией обстановки в Республике Беларусь». Формулировка очевидно навязанная, причём по шаблону госСМИ и чиновников.
📍На следственном эксперименте Коновалов заявил, что при изготовлении взрывного устройства не использовал алюминиевую пудру. Ранее на допросах он, однако, говорил обратное, позднее объяснив это противоречие тем, что ошибся.
📍Любовь Ковалёва, мать второго обвиняемого Владислава Ковалёва и автор кампании в защиту обоих обвиняемых, рассказала что на видео, на которое опирается КГБ, российское ФСБ нашло признаки монтажа, и что рост и комплекция мужчины с сумкой с предполагаемым взрывным устройством на видео не совпадают с ростом и комплекцией Дмитрия, то есть это разные люди.
📍Лукашенко заявил ещё до суда и следствия, уже 13 апреля, что виновные задержаны, дали признательные показания, и их расстреляют. Кроме того, суд над не снявшим отпечатки пальцев у Коновалова сотрудником милиции длился дольше, чем суд над «террористами», — следовательно, весь процесс осуществлялся в максимальной спешке.
📍 По версии прокуратуры, Коновалов шел пешком и вернулся в свою квартиру ровно в 6 часов — через четыре минуты после взрыва. Это невозможно физически.
📍Родные обвиняемых уверены, что их пытали и угрожали им, выбивая признательные показания.
📍Обвиняемый Коновалов, вместо выбора удачного пути отхода от места теракта, что было бы логично, демонстративно шел домой под камерами в районе здания администрации президента. Таким путем он вернулся в квартиру, где его ждали друг детства Владислав Ковалёв и девушка Яна. Оттуда их всех и вывело КГБ уже вечером 12 апреля.
📍По сведениям интернет-газеты
Naviny.by, отследившему Коновалова по камерам сотруднику службы наружного наблюдения МВД пообещали решить его жилищный вопрос.
📍В своих письмах к матери Владислав Ковалёв писал, что вину свою не признает и сдаваться не собирается, а на суде отказывается от признательных показаний, заявив что дал их под давлением.
📍Адвокат Коновалова высказал сомнения в вине своего подзащитного несмотря на то, что тот её признал, и
указал на нестыковки в деле, в частности на то что Коновалов несколько раз путался в рассказе об изготовлении взрывного устройства в ходе следственного эксперимента и на то, что на одежде и теле Коновалова не было никаких следов взрыва, что также невозможно, ведь он должен был находиться в зоне его действия.
📍Руководитель центра «Правозащитный альянс» Людмила Грязнова отмечала, что не было доказано, что Коновалов изготовил взрывное устройство самостоятельно: у него не было достаточных знаний и технических навыков. Коновалов молчал весь судебный процесс и не пытался защищать себя, что выглядело странно.
📍Суд постановил уничтожить все улики по делу, что критически затрудняет его дальнейший пересмотр.
Весь процесс проходил со множеством нестыковок и в неестественной спешке. По результатам обращения матери Владислава Ковалёва, комитет ООН выявил нарушения в расследовании этого дела. 18 экспертов из разных стран
пришли к выводу, что Ковалёва и Коновалова заставили себя оговорить под пытками. После смертной казни «обвиняемых» Запад ввёл санкции против режима.