Банк развития, из которого берутся деньги на лукашенковские национальные проекты, получит доступ к двум миллиардам рублей, предназначенным для страховки вкладов беларусов
В Беларуси есть Агентство по гарантированному возвращению вкладов на случай, если банки разорятся и не смогут продолжать свою работу в случае крупного кризиса наподобие того, что случился при распаде СССР.
После этого вклады и начали страховать. Банки платят Агентству определенный процент, а гарантами сохранности средств выступают Нацбанк и Министерство финансов.
7 мая на БелТА незаметно
промелькнула новость, что в законодательство о неприкосновенном резерве вносят изменения, якобы в целях заботы о народе: страховые выплаты смогут получить и физлица, и ИП, время на выплату сократят, окно для взыскания увеличат.
Однако всё совсем не так радужно. Следите за руками: в список гарантов сохранности средств внесен Банк развития, из которого берутся деньги на лукашенковские национальные проекты (дополнительно объяснять, как они тратятся и что такое нацпроекты в Беларуси, думаем, уже не надо). И законопроектом предусмотрено размещать временно свободные средства Агентства в облигации Банка развития.
На что Банк развития планирует потратить два миллиарда рублей, предназначенных для страховки вкладов беларусов, когда страна находится под угрозой самого масштабного кризиса в истории Беларуси, он не поясняет, однако эта сумма совпадает с дефицитом бюджета за первый квартал 2021 года.
Подробнее читайте
здесь.