
Все мы работаем за деньги и говорить о деньгах на интервью нормально. И мое личное мнение таково: все, кто говорят вам «не говорите сумму первым, вы проиграете!», «с работодателем нельзя говорить о деньгах, вы проиграете!», «вы никому ничего не должны и не обязаны, пускай работодатель говорит сумму, а не вы, иначе вы проиграете!» — все эти люди шарлатаны и псевдознатоки, которые играют на простейших человеческих качествах — на страхе упущенной возможности (от англ. fomo — fear of missing out) и жадности. Попробую в 3-х тезисах объяснить, почему я так считаю.
1. Если вы юлите о своей зп, вы бесячий кандидат. Ничто так не раздражает работодателя, как слова кандидата из разряда «ой ну, я не готов вам вот так сразу сказать свою зарплату». После этой фразы вы автоматом попадаете в базу с подписью: «Мялся, как юная дева на первом свидании, не ответил на вопрос о зп». Нельзя не говорить о своей зп. Можно говорить так, чтобы преподнести себя дороже, но не говорить о зп нельзя. Это табу.
2. И работодатель, и вы знаете, какова медиана по рынку. Если вы ответственный кандидат, то вы знаете, сколько люди на вашей позиции примерно вашего уровня получают в других компаниях (да, вы делаете рисеч и делаете его регулярно).
И работодатель знает, сколько примерно вы получаете. И он будет готов заплатить вам выше рынка, если вы отличный кандидат, в котором он увидит супер фит. Если вы не мишура и не мямля, которая даже на вопрос о зп ответить не может, а стоящий профессионал с доказанным профессиональным треком, крутыми проектами и пониманием своих сильных и слабых сторон. Так что лучше беспокоиться о том, насколько хороший опыт вы получаете в текущей компании. Потому что продавать вы будете именно его.
3. Отталкивайтесь от комфортного уровня. Иногда кандидаты в попытках попасть в вилку работодателя (особенно те кандидаты, кто давно в поиске работы) называют вилку , которая сильно ниже их обычного комфортного уровня зп. Они надеятся, что сильное снижение увеличит их шансы попасть на место.
Но парадокс в том, что такой финт ушами их шансы уменьшает. Почему? Потому что в глазах работодателя человек становится сбитым летчиком, джобсикером, которому ну ооооочень нужна работа. А таких никто не любит. Как поrазывает практика, больше всего работодатели бегают за теми, кому в общем-то итак хорошо. Почему? Потому что если у вас на текущем месте всё хорошо, с высокой долей вероятности и на новом месте всё будет ок. Как говорится, чем меньше работодателя мы любим, тем больше нравимся ему.
Поэтому говорите привычный вам, комфортный уровень зп с поправкой на ветер: например, вполне ок накинуть 20-30% к вашей текущей зарплате, если вас активно хантят.
Вообще, кандидат, деньги и разговор первого про второе — это отдельная глава нашего куса, о котором я писала постом выше. Там мы будем говорить об этой теме намного детальнее. В конце концов, мне не раз удавалось делать счастливыми и работодателей, и соискателей. Одни получали отличных кандидатов, другие — отличные компании.
#интервью #деньги
















