Что я буду делать, если меня не допустят.
«Роман, а вы думали, что будете делать, если вас не зарегистрируют по подписям?»
Думал, конечно.
Да, мы все рассчитываем, что меня зарегистрируют. И бьёмся за это. Уже понятно, что подписи с большим резервом мы собрать успеем — возможно, продлим сбор на 2-3 дня, но успеем. По закону у нас ещё есть время.
Проверка подписных листов в штабе — очень строгая. Всё, что потенциально похоже на брак, мы отсеиваем. Поэтому мы уверены не только в количестве, но и в качестве тех подписей, которые сдадим в избирком.
В то же время я прекрасно понимаю: если есть политическое решение — отказать в регистрации могут под любым предлогом. Самые идеальные подписи можно объявить рисовкой на основании левой «экспертизы». Или сослаться на множественные несовпадения ФИО в какой-нибудь кривой базе данных — знаменитая технология под кодовым названием «Дарья Тимурович».
В этих случаях будем поднимать шум, обращаться в ЦИК и судиться, будем биться за регистрацию до конца.
Но какая будет политическая стратегия, если на выборы меня всё равно не пустят?
Есть у нас и план Б, и план В. Все планы я озвучивать пока не буду.
Но про один расскажу — я буду добиваться поражения единоросса в моём 210 Чертановском округе.
Если меня не пустят дальше сбора подписей, я приложу все усилия, чтобы в округе победил самый сильный кандидат после кандидата от ЕР. Пусть даже этот человек будет не близок мне по взглядам или будет представлять партию, которая мне неприятна — а это, собственно, все партии на этих выборах. :)
Но я твёрдо убеждён, что для избирателей округа в Госдуме нет никого более бесполезного, чем единоросс. Любой депутат от «партии власти», будь он даже хорошим в личном отношении человеком — это просто функция, которая всегда голосует как скажут.
Нынешний кандидат от единороссов Роман Романенко голосовал по всему списку одиозных законопроектов — за повышение пенсионного возраста, за повышение НДС, за политические ограничения и так далее.
Потому что единоросс в парламенте = отсутствие голоса в парламенте.
По местным проблемам депутаты от ЕР тоже не работают. Развивают невиданную активность перед выборами, волшебным образом решают все проблемы накануне голосования — а потом просто исчезают, избравшись в нужный орган. Да, иногда пиарятся под камеры на какой-нибудь социальной стройке за бюджетные деньги, но работать с людьми они не привыкли и не будут. Их тащат в Госдуму не для этого.
Поэтому в случае недопуска я предложу активистам и сторонникам консолидироваться вокруг самого сильного кандидата-не-от-власти (спойлеры тоже мимо). Проведём соцопрос, выявим такого кандидата и поможем ему избраться — при условии, что он возьмёт в работу наказы избирателей, в том числе те, которые жители уже дали мне.
Я готов помочь такому кандидату и медийно, и организационно. Плюс мы в любом случае организуем мощное наблюдение в сентябре.
Бой в округе мы дадим в любом случае.
Но, повторюсь, это план Б.
План А — сдать идеальные подписи в комиссию, стать зарегистрированным кандидатом и выиграть выборы.
Сейчас все усилия мы прикладываем именно к этой — и только к этой — стратегии.