Аке Боно
Дроны показывают, что смог висит на высотку 300 метров, в особо грязные дни - на высоту 400 метров (выше трубы ТЭЦ). А самые высокие дома с надстройкой - в пределах 100 метров от уровня земли. Насчёт продуваемости - смог сплошной стеной висит в новостройках, ниже БЧК, в районе Кудайбергена. Там нет многоэтажной застойки, а вот смог есть.
Откройте карты Гугл и посмотрите, как застраивался частный сектор к западу от столицы. Ещё 5 лет назад там большая часть домов была нежилой. Теперь там плотная застройка от Киргизия-1 до Военно-Антоновки. Сейчас идёт захват полей к западу от Военно-Антоновки (в сторону поста ГАИ), через несколько лет и там будет сплошная новостройка.
Не поверите, но ТЭЦ коптит уже 60 лет, но почему то смог появился только последние года 3. Значит дело не в ТЭЦ. Правильно, любой дым поднимается вверх, а где нет проходимости воздуха, он там и застрянет. Я не оправдываю самозахваченные участки. От них много копати, но элитки построенные хаотично как попало, еще больше перекрыли вентиляцию воздуха в городе. Разбираться нужно и с частным сектором и с застроенными как попало новыми домами. И штрафовать и тех и других.