История происхождения денег – часть 4
https://bitnovosti.com/2017/04/19/the-origins-of-money-4/Сегодняшней статьей завершается серия, посвященная истории происхождения денег, в рамках которой мы узнали много нового и интересного. Сегодня хочется подробнее поговорить о явлениях торговли внутри кланов и семей, военных трофеях, о том, как решали торговые споры первые представители человеческой расы и какими свойствами были наделены первые “деньги” и так называемые драгоценности.
Если вы пропустили предыдущие статьи из серии, то воспользуйтесь содержанием внизу страницы.
Семейная торговля
Ранний важный пример небольшой торговой сети с замкнутым циклом, ставшей возможной благодаря драгоценностям, связан с большим, чем у других приматов, вкладом людей в воспитание потомства, а также со смежным человеческим институтом брака. Сочетая в себе оформление долгосрочных союзов для спаривания и воспитания детей, о которых договариваются кланы, и обмен благами, брак является общим для всех людей и, вероятно, восходит к первым Homo sapiens sapiens.
Родительский вклад делается один раз и надолго – на многократные взаимодействия нет времени. Развод с небрежным отцом или неверной женой обычно означал для потерпевшей стороны несколько лет напрасно потраченного времени в плане генетической приспособленности. Супружеская верность и приверженность детям, как правило, контролировались роднёй со стороны партнера (кланом). Брак представлял собой договор между кланами, обычно включавший такие обещания верности и приверженности, а также обмен благами.
Вклад в брак мужчины и женщины редко бывает равным. Это было тем более верным во времена, когда выбор партнера по большей части определялся кланами, и когда популяция, из которой предводители кланов могли выбирать, была достаточно небольшой. Чаще всего женщина считалась более ценной, и клан жениха платил клану невесты за неё выкуп. Приданое – выплата от клана невесты – было явлением относительно редким. Такое в основном практиковалось высшими классами моногамных, но в высшей степени неравных обществ средневековой Европы и Индии, и, по существу, мотивировалось намного большим репродуктивным потенциалом сыновей высшего класса в сравнении с дочерьми высшего класса в этих обществах. Поскольку в литературных сочинениях речь в основном шла о высших классах, приданое часто упоминается в европейских традиционных преданиях. Но это не отражает его истинную распространенность в человеческих культурах – оно было достаточно редким.
Читайте далее на Вitnovosti
#биткойн #биткоин #bitcoin #криптовалюта #блокчейн #финансы #ценности #история
Автор: Ник Сабо (Nick Szabo)