Записки хомяка: Блокчейн и государство (часть 1)
https://bitnovosti.com/2017/05/06/hamsters-diary-blockchain-and-the-state-1/Пару недель назад довелось поприсутствовать на одном мероприятии, где обсуждалось технологическое будущее (визионерство нынче в моде – недели не проходит без какой-нибудь очередной конференции на тему «четвертой технологической»). Больше всего я ждал доклада «Общественный договор или «умный контракт»». Ждал, как выяснилось напрасно. Доклад был посвящен разоблачениям неизвестно в каких странах (но мы-то знаем, в каких) сидящих программистов, которые в свои «умные контракты» закладывают мины замедленного действия. Прячут между тысячами строк программного кода «троянских коней», которые, когда придет время, лишат вас возможности контролировать ваш станок, ваш холодильник, ваши ракеты, вашу финансовую систему и даже ваш мозг.
В одной из предыдущих записок об отношении нас – хомяков – к блокчейнам и криптовалютам я обмолвился о том, что момент для запуска биткойна в 2009 году был выбран идеально: финансовый кризис и дымившиеся от перегрузок печатные станки стран-эмитентов основных мировых валют подорвали доверие к традиционным деньгам, которые перестали выполнять далеко не последнюю функцию – быть мерой стоимости.
Но жить с головой, повернутой назад, не слишком продуктивно. Имеет смысл оглядеться и подумать, а вот нынешний, 2017-й год – он-то для чего хорош? Что имеет смысл запускать сейчас – в России или мире, не суть важно.
Раз уж речь зашла о доверии, тут за последние 8 лет стало все куда как более запущено. Кризис доверия перекинулся с денег на тех, кто их печатает, а потом и тех, кто принимает решения, выходящие далеко за рамки денежно-кредитной политики. Кризис доверия к финансовой системе перерос в кризис доверия к государству и тем, кто его представляет...
Читайте далее на Вitnovosti
Автор: bithamster
#биткойн #биткоин #bitcoin #криптовалюта #блокчейн #bithamster #криптоанархизм #записки_хомяка