И ещё раз о вечном.
Грядущий уже совсем скоро (в октябре) легалайз в Канаде - отличный повод снова поговорить о производителях «экологических» продуктов
В отрасли начинают происходить интересные события, такие как совсем недавнее увеличение доли алкогольной компании Constellation Brands в капитале Canopy Growth, лидере рынка канадских «канабисоделов». Это мгновенно привело к росту котировок до исторических максимумов: падение последних месяцев было компенсировано за несколько минут.
Поделюсь некоторыми соображениями относительно перспектив этого сектора.
1) Выход на экспортные рынки. Все компании, акции которых мы рекомендовали к покупке (Canopy Growth, CannTrust, Organigram, MariCann), имеют сертификацию EMA-GMP. Это означает, что они имеют возможность реализовывать медицинский «экологический продукт» на глобальном рынке, например, в Европу, где цены в несколько раз превышают аналогичные на локальном канадском рынке. Эти компании уже поставляют свою продукцию на мировой рынок (кроме европейских стран это, например, США и Австралия), можно сказать, являются первопроходцами в данном секторе. Это, на мой взгляд, является очень важным и основополагающим аспектом, который напрямую будет влиять на денежные потоки компаний в будущем. И самое главное, есть ощущение, что этот триггер пока не учтен в текущих котировках.
2) Коррекция до привлекательных уровней. За последние несколько месяцев акции компаний сильно скорректировались. Например, бенчмарк сектора, Horizons Medical Marijuana Life Sciences ETF (
HMMJ.TO) с середины июня просел почти на 30%. Здесь все понятно: инвесторы активно покупали эти истории на волне интереса к легализации, а когда было вынесено официально решение, пошли фиксировать прибыль. Классика! Покупай на слухах, продавай на факте. Сейчас, по моему мнению, хорошее время для открытия длинных позиций. Canopy Growth после недавних новостей выглядит дороговато, а вот CannTrust, Organigram и MariCann – вполне себе. Взгляните на табличку.
3) Пул инвесторов в России. В Канаде торгуется ETF « экологов» (его название чуть выше по тексту). В России, естественно, ничего подобного быть не может. Однако эта история кажется мне настолько привлекательной, причем, в недалеком уже будущем, что я сам подумываю о том - не собрать ли пул инвесторов, готовых вложиться. На базе российской инвестиционной компании очевидно можно было бы создать подобный инструмент, и, высокий шанс, что довольны останутся все.
Продолжаю следить за развитием событий.
Жду от читателей фидбэк по поводу создания инвесторского пула.