Size: a a a

2021 August 08
bitkogan
В России непросто вести бизнес. Впрочем, на Руси многое сложно, например, жить. Зато весело. Я бы даже сказал экстремально весело.

Каждый день новостная лента преподносит столько поводов для гомерического хохота, что порой стоишь и думаешь: зачем нам Петросяны и Галкины, зачем нам Хазанов и весь Comedy Club? Ведь у нас есть Госдума и Росстат – основы основ нашей государственности и, время от времени, нашего замечательного настроения.  

Начнем с Росстата.
Не перестаю удивляться предприимчивости и энергии настоящих героев нашего времени. Следопыты, искатели, неуемные горячие сердца! Родина поставила задачу: организовать экономический рост и резко понизить уровень бедности в стране.
Кто у нас первый на боевом посту? Росстат. Работают парни аки звери. Не щадя живота своего. Настоящие Александры Матросовы!
Бросились на амбразуру и закрыли ее своим телом. Победили бедность❗️

Потому у меня сегодня двойной праздник: во-первых, день рождения отца! Папа! Поздравляю!
Во-вторых, день победы над бедностью.
Полагаю, по совокупности поводов нужно в стране праздничный день сегодня объявлять
.

А что Госдума, этот неиссякаемый источник радости и оптимизма?
Там, видимо, решили вспомнить о крепостном праве и устами первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева озвучили идею ввести семидневную рабочую неделю. Ну да, рабочая же от слова «раб»…🙄

Давайте откровенно: депутат выразил затаенную мечту работодателей, которые, впрочем, тоже его избиратели. Тут, понимаешь, работать надо. А сотрудники – страшно сказать – два❗️дня в неделю прохлаждаются. А хотели бы прохлаждаться три❗️Непорядок. Они что, ситуацию в мире не чуют?! Страну спасать надо, экономику поднимать. А отдыхать – как-нибудь потом, не сейчас.
Дорогой Николай Арефьев! Мы, работодатели России, всей душой с вами. Жаль, законодательство не позволяет😉

Я вот что думаю: почему у нас всего 7 дней в неделе? Может, Госдуме стоит подумать и об изменении календаря? Пусть будет восьмидневная неделя. И вся рабочая.

Кормильцы, вы поднатужьтесь уж пожалуйста. Это же так просто! Мы в вас верим, вам все по плечу…

@bitkogan
источник
bitkogan
Рожать или не рожать, вот в чем вопрос…

Гарант намедни потребовал у чиновников остановить тренд на вымирание страны. Срок дал – три года.

Дорогой Владимир Владимирович!
Вы думаете, чиновники тут же бросятся повышать рождаемость? Личным, так сказать, примером будут что да как остальному населению показывать? Даже не надейтесь. Не покажут.

Вспомните, когда наши женщины стали рожать чаше и с охотой? Было это в двухтысячных.
Почему? Ответ, как мне кажется, очевиден. Посмотрите на темпы роста экономики тогда и сегодня. Посмотрите на зарегулированность бизнеса тогда и сегодня. Посмотрите на рост благосостояния населения тогда и сегодня. Посмотрите на степень влияния и участия государства в экономике тогда и теперь.

Как остановить вымирание?
Дайте людям надежду на рост их благосостояния. Дайте им надежду что завтра будет лучше, чем сегодня
.

Нарисовать, приписать, наврать тут не получится.

Женщины существа невероятно интуитивные и прагматичные. И рожать они готовы не тогда, когда наш бравый Росстат им расскажет, что все у нас отлично. Или когда Минфин с ЦБ пропоют песню о растущих резервах и снижающейся инфляции.
Женщине на инфляцию наплевать. И на резервы ваши тоже. Ее фертильность, уж извините, от инфляции мало зависит. Она хочет чувствовать, что бизнес ее мужа или ее собственный не отнимут завтра по прихоти того или иного чиновника. Она хочет знать, что на воспитание ребенка сможет ее семья сама, без чьей-то помощи, заработать. Без подачек от кого бы то ни было. Хотя, конечно, ежемесячное пособие на ребенка в размере скажем 7-8 тысяч рублей будет не лишним.

Впрочем, лучше эти деньги не раздавать, а оставлять у населения.  
Что значит оставлять? Например, убрать НДФЛ с доходов менее 20 тысяч рублей в месяц. Убрать налоги с новых проектов. Увеличить размер прямой и косвенной помощи малому бизнесу, от льготного и доступного кредитования до прямых субсидий бизнесменам, которые вкладывают в создание новых рабочих мест.  

Основное что нужно сделать – обеспечить смену парадигмы. Бизнесмен из априори виноватого во всем члена общества должен снова стать уважаемым и, главное, АБСОЛЮТНО защищенным от любых посягательств на его бизнес и его собственность. Это, знаете ли, и есть смена парадигмы.

Каждое дело, подобное делу Калви, это шаг на пути естественной убыли населения. Вымирания народа.

Вы спросите: какая связь?
Сколько рабочих мест создал в России Калви и его фонды? Вы считали? А сколько новых высокооплачиваемых рабочих мест не будет создано НИКОГДА, благодаря подобным процессам? И ухудшению, вследствие вот таких судебных решений, бизнес-репутации страны среди иностранных инвесторов?…

Дорогая власть, выбирай: или мочим Калви (и ему подобных), или ослабляем прессинг, делаем условия для ведения бизнеса лучше и, как следствие, поднимаем рождаемость и останавливаем вымирание страны.

Тут или-или. Одной попой на двух стульях, пардон, не выйдет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Когда наступило банкротство?

Давненько не было новостей из мира банкротств и это даже хорошо😉 Ведь, как только они появляются, так обязательно плохие😊 Наслаждаемся временным затишьем и, пока новостей нет, продолжим нашу разъяснительную рубрику.

Одно из ключевых событий процедуры несостоятельности это «объективное банкротство» – момент, когда должник стал отвечать двум признакам: неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Немногие знают, что обязанность отслеживать признаки банкротства лежит на каждом бизнесмене, будь он директором, участником с долей больше 10%, или даже не аффилированным «серым кардиналом».

Если бизнесмен «проморгал» момент и не инициировал процедуру несостоятельности, он несет риск субсидиарной ответственности по всем долгам, возникшим от даты объективного банкротства.

Есть два признака банкротства:
• неплатежеспособность;
• недостаточность имущества.

Неплатежеспособность – формальный критерий n-ая (300 и 500 тысяч) сумма долга, неисполненная более трех месяцев. Все, критерий соблюден.
Если оставить только этот признак, так у нас вся страна – банкроты.
Причины не платить могут быть самые разные, например, если за денежный долг не установлена санкция, то должнику выгоднее не отдавать деньги, чем кредитоваться на эту же сумму в банке. Это, конечно, плохо, но явно не повод называть такого бизнесмена банкротом.
Для тонкой настройки предусмотрен второй признак банкротства – недостаточность имущества. Она означает, что долги предпринимателя существенно превышают стоимость всего его имущества, а перспектива пополнения имущественной массы либо минимальна, либо отсутствует.
Видно, что критерий недостаточности имущества сугубо оценочный, и в этом кроется ключевая проблема: выявить объективное банкротство бизнеса в текущем моменте практически невозможно.
Представьте себе стартап. Скажем, ларек с шаурмой. Начинающий бизнесмен вкладывает полмиллиона накоплений, берет кредит еще на 2,5 миллиона, на эти деньги он снимает помещение, делает ремонт, покупает продукты и др. Доход за первые месяцы не покрыли сумму аренды и платеж по кредиту. Когда нужно бежать с заявлением о банкротстве? Может, прямо сейчас, т.к. лучше не будет, а может стоит подождать, и бизнес выйдет в плюс. Кто знает… Но суд будет рассматривать дело не в текущем моменте, а когда банкротство уже случилось и всем стало очевидно, что бизнес и начинать-то не стоило.

Что делать?
Есть ряд простых рекомендаций, следуя которым Вы существенно облегчите работу юристам:
• гасите самые старые долги, так меньше шансов, что момент объективного банкротства приравняют к дате их возникновения;
• платите бюджету – это признак добросовестного бизнесмена;
• воздержитесь от займов, если они не являются частью утвержденного на собрании плана выхода из кризиса;
• запаситесь исполнительным листом на 300+ тысяч рублей;
• не водите кредиторов за нос, принимая новые обязательства учтите, что они могут стать Вашими личными.

Это минимум относительно универсальных рекомендаций, которые точно не сделают хуже. На практике приемов гораздо больше, но они крайне ситуационны и требуют консультации специалистов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки хоть и достигли новых максимумов по некоторым позициям в июле, устойчивым ростом это не назовешь.

Многие пользователи сервиса по подписке жалуются, что у нас появилось значительное количество убыточных позиций. Да, есть акции, что просели.  
Но, тем не менее, прошлая неделя принесла ряд поводов для радости. Ведь и на таком, не самом легком рынке, можно выбить 10 из 10 очков! И даже не один раз за неделю!

Две потрясающие идеи сработали в портфеле «Оптимальный».

Акции eXp World Holdings, Inc. (EXPI US) выросли в среду более чем на 30% после удачного отчета. И отката мы пока не видим – это был не спекулятивный однодневный рост. Частично позицию зафиксировали.
Отметим, что держим эти акции с 9-го июля 2021 – идея реализовалась менее чем за месяц.

Второй меткий выстрел – акции Kulicke and Soffa Industries (KLIC US). В четверг подросли на 16%. В пятницу рост продолжился, ещё 8%. Опять-таки, взяли частично прибыль. Идея в портфеле тоже не так давно – с 9-го июня 2021 года.

Ну и «на закуску» не забываем про ИСКЧ (ISKJ RX), о которой мы очень много говорили ранее. Акции показали феноменальный рост в портфеле «Второй Эшелон РФ», там прибыль чуть не дотянула до трехзначных значений. Честно говоря, отличная тема. Не ожидали, что так сильно подрастет. Как нам видится, уже не слишком дешевая компания. Впрочем, будем откровенны: актив для нашей страны уникальный.

Как видите, даже на трудном рынке можно находить идеи. Не стоит расстраиваться из-за локальных убытков.

Ждем новых интересных поворотов. Оставайтесь с нами.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2021 August 09
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Пробежимся по рынкам.

Основным, что в буквальном смысле встряхнуло рынки на прошлой неделе, была статистика по рынку труда, вышедшая в середине дня в пятницу. Мы об этом сразу написали.

Отчет по рынку труда в США оказался значительно сильнее ожиданий. Безработица упала до 5,4% в июле по сравнению с 5,9% в июне. Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 943 тыс. в июле по сравнению с ростом на 938 тыс. в июне.

В чем основная игра? Как мы написали в пятницу:

«Хорошие данные по США – это еще один аргумент для ФРС объявить в августе-сентябре о сворачивании QE.»

К чему привели хорошие данные по рынку труда в США?

1. Резко укрепился американский доллар против большинства остальных валют. Индекс DXY вновь взлетел почти до 93.
2. Выросла доходность UST’10 поднялась с 1,25% до 1,27%. Пока не драматически.
3. Обвалились цены на драгметаллы.  
4. Немного (на удивление) подросли фондовые рынки.
5. Немного просел рынок коммодитиз, и особенно цены на нефть.

Все, как мы и написали: по старому-доброму принципу «чем лучше данные, тем хуже рынку».

Что дальше?

Сегодня утром – четкое продолжение предыдущих тенденций. Кроме одной.

Доллар США относительно остальных валют.
Пока ничего драматического – еще совсем немного вниз. Что важно, валюты развивающихся стран пока не падают дальше. Это неплохой знак. Хотя все может быстро измениться, будем внимательно наблюдать за динамикой.

Помимо этого:
1. Доходность по UST 10. Будем следить за ней в течение дня.
2. Драгметаллы. Просадка по ним продолжается. Реакция рынка явно излишне сильная. Может быть ниже? Разумеется, может, – это рынок. Тем не менее, на мой взгляд, для входа на полгода-год сейчас весьма интересные уровни и по платине, и по золоту, и по серебру.  
4. Фьючерсы на Америку. Они в небольшом минусе, что, в принципе, логично. Удивлен, что рынок устоял в пятницу. Видимо, по концу недели игроки закрывали короткие позиции.
5. Коммодитиз. Продолжение пятничного тренда. Мое мнение – сильно не упадут. К примеру, та же нефть технически, вроде, дает сигнал на падение. Но… как говорится, есть нюансы.

Вывод? Пока, несмотря на пессимистичную утреннюю картинку, ничего особо страшного не жду.
Допустим еще немного просядет рубль. Чуть упадет цена на нефть. У ряда игроков подсдадут нервы... Быть может все. Но до серьезных обвалов пока далековато.

При этом стоит понимать, что в силу перечисленных выше факторов волатильность на рынке, скорее всего, будет расти.

Что будет влиять на рынки на этой неделе? Об этом в следующей заметке.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
DXY – индекс доллара относительно других валют.
источник
bitkogan
Неопределенная определенность предстоящей недели.

На что нам, инвесторам, стоит обратить внимание в ближайшие несколько дней?

Основная проблема текущей ситуации на рынках – резкое возрастание неопределённости.

Неопределенность, на самом деле, – субстанция довольно забавная. Задайте вопрос любому аналитику в любое время дня и ночи, в любом месяце или году. Если он не начнет рассуждать про неопределенность – это, по всей видимости, не аналитик. У аналитиков работа такая – рассказать, что с одной стороны, и что с другой. И в итоге оставить нас в полном понимании, что становится абсолютно понятно, что ничего не понятно.

Так что же сейчас?

Определенность состоит в том, что экстренные меры по поддержке начнут сворачивать и достаточно скоро.
А неопределенность, она лишь в одном – когда?!

Рынки как огня боятся этого момента и каждый раз, когда или выходит статистика, подтверждающая факт скорого сворачивания этих самых программ, или выступает очередной Бостик или Буллард с намеками на скорое прекращение аукциона неслыханной щедрости, нервно вздрагивают и… выкидывают очередные партии особо нервных товарищей.

На прошлой неделе статистика подтвердила – на рынке труда все отлично. Значит, о сворачивании мер экстренной поддержки будут говорить все кому не лень.  

Однако по планете стремительно расползается Дельта. Поэтому даже если сворачивание лавочки начнется в сентябре-октябре, оно будет весьма аккуратным и неторопливым.

Теперь что касается начала подъёма ставки.

Даже самые оголтелые ястребы говорят о конце следующего года. Голуби воркуют про 2023 год. Я же скажу так – тут или ишак сдохнет или падишах. И поскольку ничего еще не ясно с дельтой, а на подходе уж лямбда, я бы все эти мысли о подъёме выкинул из головы, как минимум, на пару-тройку месяцев. Там посмотрим.

Что еще интересного предстоит на неделе?

Главное – это выход статистики по инфляции в США в среду.

Ну и… барабанная дробь… Снова нас своими откровениями будет «радовать» президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик, Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, а также президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин. Говорить будут, конечно, про инфляцию или тейперинг (сокращение QE).

Вот от речей этих господ рынки, скорее всего, попрыгают. Будем заранее писать о том, когда нам с вами можно ожидать тех или иных новых откровений.

Пока же не суетимся. И планомерно понижаем уровень риска в портфелях.

@bitkogan
источник
bitkogan
А что там крипта?

Несмотря на весь позитив последних дней – цена битка в выходные прыгала уже вокруг $45 тыс. –, дела в криптоиндустрии не самые замечательные.

Многие боятся, что если будет одобрен законопроект о налогообложении доходов от криптовалют, предложенный в пакете инфраструктурного плана Джо Байдена, рынок цифровых активов столкнется с непоправимыми последствиями.

Дошло до того, что в социальных сетях начала набирать обороты кампания #DontKillCrypto. Даже Илон Маск не прошел стороной и заявил, что сейчас нет кризиса, который заслуживал бы поспешного принятия законов.

Однако, поскольку консенсус по инфраструктурному плану в США, похоже, все же достигнут, теперь наступает следующий этап – поиск денег на все эти мероприятия.

У меня есть один крайне отвратительный знакомый. Каждый раз, когда ему нужно за что-то платить, он ищет, кого бы «развести на деньги».  

К чему я это? К тому, что Америка явно пойдет по тому же пути. Расходы понятны, осталось найти, кто за все это заплатит.

Что касается нефтяников, с ними все ясно. Во-первых, они имеют наглость поддерживать республиканцев. А во-вторых, всю жизнь загрязняют атмосферу.

Ну а криптоиндустрия… Эти имеют наглость не слишком подчиняться регуляторам и явно недоплачивать налоги. Мораль – будут общипаны во имя развития Америки.

Так что… #DontKillCrypto ❗️

@bitkogan
источник
bitkogan
источник