Size: a a a

2021 September 30
bitkogan
​​В телеграм-каналах все лишь повторяют друг друга.

В телеграм-каналах все лишь повторяют друг друга.

Но нет смысла читать "пережёванное", когда можно обратиться к первоисточникам. Мы не пишем ничего от себя. Мы лишь собираем самое главное.

А дальше... думайте сами.

headlines - это только авторитетные источники:

▫️Financial Times
▫️Wall Street Journal
▫️Bloomberg
▫️Reuters
▫️CNBC

Коротко. Сжато. Ясно.

125 000 человек уже с нами.


https://t.me/headlines_for_traders


#взаимный_пиар
источник
2021 October 01
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Не зря мы вчера говорили о том, что продолжение движения евро «на юга» может испортить настроение инвесторов.  
Так оно и случилось. Фьючерсы на Америку в последний день квартала утром еще были в позитивной зоне. Но в итоге рынки закрылись на минорной ноте.

Такое развитие событий – вполне логично. Слишком много факторов накопилось для того, чтобы рынки просели и начали выпускать пар.

Означает ли это то, что рынкам теперь суждено снижаться и дальше?
Не факт, хотя техническая картинка по американским индексам откровенно испортилась.
Что можно ожидать дальше?
Скорее всего, некоторой коррекции.  
Коррекции или обвала?
Скорее всего, именно коррекции.  
Несколько глубокой?
Это пока сказать невозможно.

Если мы подготовились к возможным неприятностям, уменьшили излишнюю аллокацию на риск, убрали все маржинальные плечи, увеличили в портфеле  долю коротких бондов, прикупили немного страховочных инструментов, то любая коррекция для нас – это весьма любопытная возможность и поднабрать подешевевших акций, и зафиксировать прибыль по страховочным инструментам.
❗️Но хочу предупредить. Зафиксировать в такой ситуации прибыль по инструментам типа VXX или TZA – дело святое. А вот заходить в позиции, думаю, можно только по очень ликвидным и недорогим историям. В которых, если что, можно и «перезимовать».

К примеру, такие недорогие сегодня по мультипликаторам бумаги, как ZIM, о котором много раз писал за последнее время, или IBM, или BG, TSN, XOM, CVX и прочие, с понятным и достаточно стабильным  бизнесом подбирать, ориентируясь если что пойдет не так, скорее на долгосрочную инвестицию, вполне разумно. А вот истории а-ля ZM, вчера описанный S или даже TSLA? Поостерегся бы. Если что, им есть куда падать.

А дальше – спокойно сидим и наблюдаем.

#акции #валюты #евро #рынки

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Ректор Финансового университета обьявил об отставке.

После 15 лет напряжённой работы уходит в отставку ректор Финансовой Академии – Михаил Абдурахманович Эскиндаров.

Дорогой Михаил Абдурахманович!
Как человек, который когда-то закончил Ваш замечательный ВУЗ, как человек, который лично Вас знает и безмерно уважает, хочу искренне поблагодарить за все, что Вами сделано. Вы – замечательный ректор. Вы – профессионал высочайшей пробы и удивительный Человек.
Быть ректором – невероятная ответственность и тяжелейшая работа.
И Вы с ней справились на 1000 баллов.

Будущему ректору нашей Альма-матер не завидую: планка и Аллой Георгиевной, и Михаилом Абдурахмановичем поднята на очень высокий уровень. Так что придется как следует потрудиться, выводя ВУЗ на самые современные стандарты образования. Вызов это невероятный. Сама жизнь перед образованием ставит совершенно новые задачи. И выпускники сегодня должны и уметь многое, и – главное – обладать такими необходимыми в жизни soft skills.

Крепкого Вам здоровья, дорогой Михаил Абдурахманович! Еще раз спасибо за все.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вечные политические битвы вокруг потолка госдолга США, кажется, утомили всех.

Вот уже и Джанет Йеллен предлагает полностью отменить ограничения. Министр объясняет такой радикальный шаг прежде всего поддержкой экономики страны, ведь частые вынужденные займы создают ненужные риски.

Понятие лимита госдолга появилось в далеком 1917 году. Однако лишь в последние 10-15 лет оно приобрело такое важное значение. Дважды (в 2011 и в 2017 годах) политикам пришлось договариваться по этому вопросу в самый последний момент. В 2011 году рейтинговое агентство S&P даже было вынуждено пересмотреть и понизить кредитный рейтинг США.

Символично, что заявление Йеллен прозвучало на слушаниях в Палате представителей. Фактически глава Минфина США предлагает политикам добровольно отказаться от части своих полномочий и не мешать Правительству исполнять обязательства.
На слушаниях Йеллен снова попыталась напугать политиков последствиями провала голосования по повышению потолка госдолга. Если увеличение размера госдолга не будет одобрено, большая часть работников на госслужбе (включая военных) перестанут получать выплаты по социальному обеспечению. Могут резко вырасти процентные ставки по ипотеке и автокредитам.

Ждём развязки этой истории и не удивимся, если в какой-то момент Минфин продавит реформу – отмену потолка госдолга. И тогда нынешние многомиллиардные расходы покажутся цветочками…

#госдолг #США

@bitkogan
источник
bitkogan
Укрепление индекса DXY – четкий индикатор для рынков.

Более чем четко работает индикатор, о котором мы вам несколько раз говорили.
Мы писали: как только индекс DXY превысит уровень 93,5, жди начала волатильности и просадок на рынках. Получите и распишитесь.
Интересно на графиках: DXY уже пробил 93,5 и сегодня на уровне 94,3. Четкое движение на север. И тут же S&P движется строго в южном направлении.
Соотношение работает.

#рынки

@bitkogan
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
Фьючерс на индекс S&P.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Tesla, страсть и венчурные инвестиции будущего

В 2010 г.  Tesla Motors вышла в IPO с $3,84 за акцию. 31 декабря 2020 г. акции компании стоили рекордные $705,67.

В 2003 г. основателей Tesla называли кучкой отщепенцев. Большинство VC скептически относились к идее освободить США от нефтяной зависимости и не спешили давать деньги.

Ира Эренпрейс стал одним из первых бунтарей-инвесторов «зеленого» венчурного капитализма, который не стал слушать скептиков и вложился в проект по разработке альтернативных источников энергии.  

Сейчас он — независимый директор Tesla Motors, председатель более 10 комитетов по «чистым технологиям» (CleanTech), а  также основатель и управляющий партнер инвестиционной компании DBL Partners с капиталом более $1 млрд.

Секрет успеха инвестиций Эренпрейса — это выбирать:

1. Проекты, которые не только гарантированно принесут прибыль, но и будут решать социальные и экономические вопросы
2. «Маньяков», которые так страстно верят в ценность своего дела для мира, что «протащат» на себе стартап через все сложности
3. Тенденции, которые будут управлять миром через десятки лет. Когда вы видите будущее, вам не о чем говорить с другими цинично настроенными VC

Для тех, кто хочет вложиться в стартапы, которые через 5-10 лет серьезно подвинут конкурентов с устаревшими технологиями, Московская школа управления СКОЛКОВО 15 ноября  запускает практический курс «Венчурный капитал. Практика Кремниевой долины».

Приходите, чтобы:

- Лично познакомиться с Ирой Эренпрейсом и другими лидерами инвестиций  Кремниевой долины
- Научиться распознавать «единорогов» в «зеленом» бизнесе
- Узнать о зарождающихся трендах, которые будут актуальны несколько следующих десятилетий
- Разобраться в тонкостях отрасли альтернативной энергетики и завести в ней нужные связи

Приходите на курс, чтобы научиться на них зарабатывать https://bit.ly/3AST0v5

#реклама
источник
bitkogan
Ашинский МЗ – полеты 2 эшелона. Во сне и наяву

Сразу отметим, акции Ашинского МЗ (AMEZ RX) мы покупали в сервисе по подписке достаточно давно, и текущая доходность по позиции составляет более +130%. За последнее время бумага активно корректировалась, но сегодня в течение дня мощно отскочила, сделав около 9% внутри короткого временного промежутка.

На прошлой неделе, когда акции были близки к историческим максимумам, мы закрыли половину позиции. Вполне логичное решение: с одной стороны, бумага достаточно высоко, с другой – рынок стали по-прежнему выглядит сильно, поэтому закрывать все было бы неправильно, так как можно упустить возможный дальнейший рост.

Сейчас пока сидим и не дергаемся – это наиболее подходящая тактика, если вы держите реактивную бумагу второго эшелона РФ. Если снова уйдет ниже 20 руб., скорее всего, будем докупать. Если пойдет штурмовать 25 руб., наверное, совсем закроем позицию.

#акции

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото – когда ждать роста?

Получаем много вопросов как по золоту, так и по отдельным компаниям. Что касается сектора в целом, то, в основном, вопросы сводятся следующему: «Почему все падает? Что делать? Не пора ли фиксировать убытки?»

Друзья, золото – не такой уж простой финансовый инструмент, каким он может показаться на первый взгляд. Здесь тоже есть скрытые нюансы, подводные камни и неочевидные триггеры. К примеру, совершенно не факт, что золото начнет расти, как только на рынки придет коррекция.

Как фьючерсы, так и акции золотодобывающих компаний будут лететь вниз вместе со всей честной компанией, будьте уверены. Вот только отскакивать, скорее всего, будут в числе первых.

Или ставки. Нет уверенности в том, что золото вернется к росту в период возобновления роста ставок. Скорее наоборот, пока высокая инфляция и ставки стоят на месте, есть условия для роста золота, но сегодня этого не происходит.

Почему? Да потому, что рынок сегодня во власти парадоксов разных степеней удивительности:
▪️Высокая инфляция, но денег много, поэтому инвесторам все равно интереснее покупать риск. В данном случае это – акции нефтянки, металлургии, энергетики, логистики.
▪️Рынки перегреты, но энергетический кризис из-за иногда излишне легкомысленной «зеленой повестки» разгоняет акции отдельных секторов еще сильнее.
▪️Всем страшно, индексы страха растут, а золото все равно болтается ниже $1800.
▪️Ожидания по ставкам – вверх, по инфляции – вниз. Рынок делает вид, что верит ФРС. Тоже своего рода парадокс.

И это далеко не все. Наша позиция такова: время золота, безусловно, придет. Когда? Вопрос творческий и точную дату этого знаменательного события мы, признаться, не назовем. Возможно, когда придет насыщение или разочарование от игр на форексном рынке. Ведь что сегодня является альтернативой доллару? Крипта? Возможно. Но главное здесь – золото. Именно туда «побегут» деньги в случае начала ослабления доллара США.
Тактика в отношении золота, как мы полагаем, сегодня может быть следующая: наращивать позиции в золотых активах, без фанатизма, в случае дальнейших просадок – докупать. Уместная доля золота в портфеле сегодня, по нашим оценкам, может быть на уровне 10-15%.

Теперь по компаниям: очень много вопросов получаем по «Полиметаллу» (POLY RX). Сразу отметим следующее: мы держим бумагу в российском портфеле сервиса по подписке, но никогда не относили ее к «горячим» top picks. Почему? С зарубежными аналогами сравнивать бессмысленно – «Полиметалл» намного интереснее в фундаментальном плане, чем Barrick или Newmont (выше рентабельность, ниже затраты, качественнее месторождения, интегрированность в серебро). Вместе с тем, и на российском рынке компания занимает некое промежуточное положение.
Что мы имеем ввиду? Если вы хотите инвестировать в действительно высокое качество активов, низкие затраты и самую высокую в мире маржу, то есть «Полюс». Так, total cash cost у лидера отрасли на уровне $390/унция, а рентабельность по EBITDA – около 70%. У «Полиметалла» $700 и 60% соответственно.
Если вы хотите инвестировать в риск и повышенную волатильность, есть Petropvlovsk. Акции с коэффициентом beta в районе 0,6-0,7х при росте золота могут очень быстро «дострелить» до 30 руб. и легко улететь дальше. При этом в фундаментальном плане Petropavlovsk, конечно, «Полиметаллу» уступает.

Вот и решайте, что вам в данном случае комфортнее: высокое качество, высокий риск или некий промежуточный вариант. А чтобы вам решалось веселее, публикуем таблицу со свежими мультипликаторами по российским золотодобывающим компаниям плюс Barrick и Newmont до кучи.

#акции #золото

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Отличные новости для канадских (и не только) «экологов»: вчера судебный комитет Палаты представителей Конгресса США проголосовал за одобрение законопроекта, который легализует марихуану на федеральном уровне.

Пока акции компаний сектора ведут достаточно спокойно. Вчера рост был не слишком впечатляющим (Tilray +1,6%; HEXO +1,1%). Посмотрим, что будет дальше, но пока ясно одно – полная легализация в США все ближе и ближе.

На следующей неделе мы выпустим обзор по сектору «экологов», в котором расскажем подробнее о последних новостях и трендах.

#США #экологи

@bitkogan
источник