Казахский ұят стал причиной заболевания более 1,5 млн человек COVID у нас в стране.
Откуда такие данные? Давайте расскажу почему такие выводы.. Дело в том, что у нас в компании BI с конца мая полтора месяца как ведется тотальное тестирование всех наших сотрудников. У нас собралась уникальная, исключительно достоверная база еженедельной проверки 5000 человек по всем регионам запада, севера и юга Казахстана. И на сегодняшний день у нас выявлено 16% зараженных. Т.е. получается, что если даже, например, снизим % в два раза для большей уверенности, то по стране получится около 1.5 млн человек заражённых из 18 млн населения (хотя думаю, что больше). Да, это страшно, но это больше похоже на правду. Исключительная база данных позволяет сделать такие выводы, но это не значит, что 15% заразились у нас внутри компании. В наших офисах, как в больницах, предприняты беспрецедентные меры. Уже три месяца тонны хлорки, идеальная чистота, большинство людей на удаленке, в строительных штабах то же самое. Большинство наших сотрудников заразились вне работы, и на это причина - казахский ҰЯТ.
Вначале просидев долгий карантин, в целом страна избежала вспышки, и этим надо было гордиться. Но все началось 29 Мая, когда сняли ограничения и разрешили работать всем торговым центрам, ресторанам и кафе, и здесь казахский ұят стал причиной трагедии.
Дело в том, что ни у какой нации нет такой традиции, как у казахов, так часто собираться вместе и устраивать той: родился ребёнок, 40 дней, 1 год, тұсаукесер, сүндет той, по всем этим поводам маленькие и большие празднования.. пошёл ребенок в первый класс, окончил школу, поступление в университет, и затем каждый день рождения любого казахстанца становится поводом для сборов. Казахская свадьба - отдельная тема, начиная с құдалыков, сырға салу, ұзату, құда күту, свадьба для молодежи, свадьба для стариков, со стороны невесты, со стороны жениха, с общим количеством более 500 человек, а затем многочисленные ответные созывы құдалар, келіншай, и др. Так вот, все эти мероприятия с 29 Мая, после снятия карантина в Казахстане включились по полной, потому что большой Ұят не провести мероприятие, и не позвать гостей. Это первый большой ұят.
С 29 мая десятки тысяч кафе и ресторанов по всей стране были забиты вышеуказанными мероприятиями, которые были накоплены во время карантина. Об этом я недавно узнал от друга ресторатора, который признался, что до середины июня был бум мероприятий. Свадьбы делили на две-три части по 30 человек, группами молодых, старших и тд, и их обслуживали одни и те же официанты. В результате все родственники из двух-трех партий заражались поголовно из-за пару заражённых. И это было сумасшедшей ошибкой.
Второй большой ұят - это не придти на эти мероприятия. По нашим казахским традициям обязательно нужно же ведь придти, приехать, прилететь. Хотя бы одному человеку от семьи. Оказывается, весь июнь из-за запретов в ресторанах, люди снимали частные дома и коттеджи, чтобы лишь бы собрать более 30 человек, и лишь бы не было ұят не провести мероприятие на уровне! Я тоже был шокирован, узнав, какой это имел масштаб по всем регионам.
Третий ұят - когда появляются симптомы. Все боялись признаваться друг другу, и люди продолжали заражать других. Так же было ұят признаться, где именно они заразились, и предупредить других участников мероприятий.
Четвертый ұят - это наши контролирующие органы, которым было ұят запретить все мероприятия, там же обязательно дальний родственник найдётся и ұят не позволить дальнему племяннику провести свадьбу, было тотальное покрывательство. Даже сейчас мы видим огромное скопление отдыхающих на побережье в Актау, Боровом и тд, и ұят это все остановить. Вот чем мы отличаемся от Германии, где удержали контроль. У немецкой семьи в 10 раз меньше поводов собраться на мероприятии, и в 10 раз меньше людей на тоях. То есть переумножив эти цифры, у них получается в 100 раз меньше контактов. А если еще умножить это на 10-кратную немецкую дисциплину против казахской, то будет тысячекратный эффект. Они ведь и сами не пойдут, и на соседей настучат в полицию, где выпишут штраф до