Возвращаясь к подорожанию продуктов.
Читаю отчёт NeoAnalytics MSc в журнале «Российский продовольственный рынок», №4, 2020 - как из-за падения доходов россиян производители колбасы вынуждены снижать её себестоимость дальнейшим ухудшением компонентов этого продукта:
«Существенно подорожали ингредиенты для производства колбасных изделий, в том числе пищевые добавки, так как большая их часть поставляется из-за рубежа, и цена на них изменяется в зависимости от колебания валюты.
На рынке увеличилась доля фальсификата. Основные претензии – недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов. Использование дешевого коллагенового белка, который на этикетке представлен как «животный» белок. Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных и не содержит достаточного объема незаменимых аминокислот. Для увеличения массы вместо сои добавляется клетчатка из корнеплодов или злаков».
Т.е. даже соя для «колбасы» стала теперь считаться дорогой (видимо, теперь вместо неё используют картофельный крахмал – раз речь идёт о корнеплодах).