Ботнеты-угроза для будущего Интернета вещей. Несколько советов, чтобы ваши домашние или корпоративные IoT-устройства не стали очередными жертвами вирусов
Когда думаешь о DDoS-атаках, то в голову приходят компьютеры и серверы, инфицированные вредоносными программами и вирусами, которые контролируются тайным и анонимным сервером. Однако крупнейшие ботнеты и связанные с ними DDoS-атаки, появляющиеся в последнее время, не всегда распространяются через зараженные компьютеры, серверы или смартфоны. Хакеры обнаружили, что гораздо легче скомпрометировать уязвимое IoT-устройство, чем пытаться заставить пользователя кликнуть на вредоносную ссылку или скачать зараженный файл.
Mirai и более поздний ботнет Persirai состояли почти полностью из скомпрометированных устройств IoT, которые использовали популярный встроенный дистрибутив Linux BusyBox. Эти ботсети были созданы с помощью самовоспроизводящихся вредоносных программ, которые после заражения сканировали интернет в поиске других уязвимых устройств. Эти ботнеты не были построены в одночасье-данные показывают, что со временем сканирование учащается, без каких-либо атак сразу после этого. Этот шаблон заражения приводит к тому, что IP-адреса зараженных IoT- устройств или Thingbot удаляются из многих черных списков ISP и угроз.
Обновление прошивки устройства часто затруднено (или невозможно в принципе), если производитель активно не занимается выпуском обновлений и патчей. В то время как сервер или ноутбук с популярной операционной системой легко обновляются, Thingbot имеют жестко контролируемые механизмы обновления (если они вообще есть). Попытка самостоятельно обновить встроенный Linux BusyBox может легко вывести IoT-устройство из строя, поскольку взаимосвязь между аппаратным и программным обеспечением, как правило, достаточно сильна.
Чтобы ваши домашние или корпоративные IoT-устройства не стали очередными жертвами вирусов, выполните несколько простых шагов:
1. Знайте, что в вашей сети. Осуществляйте инвентаризацию устройств.
2. Ищите надежных поставщиков IoT (например, избегайте покупки камер безопасности, подключенных к интернету).
3. Отключите UPnP в маршрутизаторах дома или в офисе.
4. Не пользуйтесь переадресацией портов или любым другим фаерволлом ACL.
5. Никогда не используйте комбинации имени пользователя и пароля по умолчанию.
Несколько советов для предприятий:
- Отслеживайте исходящий трафик, уделяя внимание любому трафику от IoT-устройств.
- Знайте версии прошивки используемых устройств.
- Включите двухфакторную аутентификацию в дополнение к другим средствам управления доступом.
- Используйте расширенные протоколы безопасности WiFi для аутентификации терминалов, где это возможно.
- Требуйте улучшения функций безопасности и настроек по умолчанию от поставщиков IoT-решений для предприятий.