Size: a a a

2021 April 29
Сolonelcassad
Чуть больший масштаб.
источник
Сolonelcassad
Для привязки названий из сводок к местности:
«28 апреля сего года в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара".
источник
Сolonelcassad
🇹🇯Мэр приграничного таджикского города Исфара Баховаддин Баходурзода ранен на передовой

@Caucasian_bureau
источник
Сolonelcassad
⚡️🇰🇬🇹🇯В Лейлекском районе Киргизии тоже началась перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

Об этом сообщает полпред правительства Киргизии Омурбек Суваналиев.

@Caucasian_bureau
источник
Сolonelcassad
В столкновениях на границе погибли 3 и ранен 31 житель Таджикистана, сообщили в мэрии приграничной Исфары. Среди раненых - мэр города.
источник
Сolonelcassad
Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретятся сегодня в Казани в связи с событиями на границе.
источник
Сolonelcassad
РСЗО "Град" и орудия армии Киргизии на пути к границе с Таджикистаном.
источник
Сolonelcassad
Как представляется, Россия предпримет серьезные усилия, чтобы усадить стороны за стол переговоров и закруглить конфликт сегодня. Максимум, завтра.
источник
Сolonelcassad
"Господи, а разговоров-то было"...
https://t.me/tass_agency/51357

Впрочем, это пока на словах. Это не конец - лишь передышка
источник
Сolonelcassad
Эвакуируемые. После начала стрельбы, из района боев было вывезено около 1000 человек.
источник
Сolonelcassad
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана на вечер 29 апреля.

1. Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня с 19 часов местного времени.
2. Стороны договорились обсуждать спорные вопросы в ходе дипломатических переговоров.
3. Выдвинутые к границе силы армий сторон должны вернуться в районы постоянной дислокации.
4. На 18 часов было заявлено 3 убитых и 24 раненых, включая мэра города Исфара. У Таджикистана. Также сообщалось об 1 убитом и существенном количестве раненых у киргизов.
5. Из района боев было эвакуировано от 800 до 1000 человек.
6. Остановка боевых действий, если ее конечно не сорвут, вернет конфликт в замороженное состояние.
источник
Сolonelcassad
Заявление МИД Киргизии о ситуации на границе.

В связи с произошедшим 28-29 апреля 2021 года пограничным инцидентом на кыргызско-таджикском участке Государственной границы Кыргызской Республики, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином и другими представителями, в ходе которых обсуждены дальнейшие совместные действия Сторон, направленные на урегулирование ситуации в приграничье двух стран.
Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров.
Министр Р.Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена. В данном контексте, особо акцентировал, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Отметил важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно в районе границы, принятию мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечению любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения.
В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел КР и РТ, достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отвода военных сил на места прежней дислокации.
Также договорились в течении самых ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления Сторон, где будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации.
В качестве дальнейших мер, Стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне местных самоуправлений (областной, районный и сельский уровень) двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб, организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье, а также поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения имеющихся вопросов.
Р.Казакбаев и С.Мухриддин призвали обе стороны не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил.

В
целом, конфликт оперативно тушат.
источник
Сolonelcassad
БМП-2 киргизской армии ведет огонь по позициям таджикских военных. Осторожно, ненормативная киргизская лексика. 29 апреля 2021 года.
источник
Сolonelcassad
В ходе сегодняшних боев на таджикско-киргизской границе полностью уничтожен кишлак Чор, в основном населенный киргизами.
источник
Сolonelcassad
источник
Сolonelcassad
Еще одно видео с полностью уничтоженного в ходе боев на таджикско-киргизской границе кишлака Чор. Таджикские мародеры поджигают дома киргизов.
источник
Сolonelcassad
В качестве ремарки на стенания в телеграмме про политику большевиков в Средней Азии из-за которой все беды. Ибо до большевиков в богоспасаемой РКМП было так все чудесно.

ОТЧЕТ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ИННОКЕНТИЯ, ЕПИСКОПА ТАШКЕНТСКОГО ТУРКЕСТАНСКОГО. Г. ВЕРНЫЙ. 1916 ГОД.

Минувшим летом горы и степи Туркестана видели в своих пределах повторение кровавых походов Тамерлана. Начиная с половины июля туземцы, пользуясь ослаблением русского населения, стали нападать на железную дорогу, жечь и грабить русские города и деревни, разрушать телеграф, почтовые станции, церкви, школы, убивать людей, захватывать скот и всякое имущество, оставляя после себя груды пепла и трупов. Седьмого сентября, когда в Верном были получены более или менее верные сведения из пострадавших местностей, я поспешил телеграфировать Святейшему Синоду следующее донесение: «Иссык-Кульский монастырь разграблен туземцами, семь монахов убиты, архимандрит с прочими иноками приютился в соседнем приходе. Десять приходских церквей, двадцать пять селений вокруг озера Иссык-Куль сожжены, несколько тысяч человек убито, остальные вывезены в Пржевальск.

«Туземцы г. Джизак и всего Джизакского уезда в июле взбунтовались, восстание это подготовлялось, по-видимому, давно и по всему Туркестану, при участии посторонней агитации и было ускорено в Джизаке[10] призывом рабочих из туземного населения на тыловые военные работы. Впервые восстание началось в г. Джизаке в назначенный день набора рабочих, а именно 13 июля 1916 года. Туземцы, не пожелав дать рабочих, перестав повиноваться русским властям и Государственному строю, отделившись от русского государства, объявили Джизакский уезд независимым Джизакским ханством. Учредив свое правительство, избрав себе хана и министров, организовали свое войско, или, вернее, банды из туземцев, объявив священную войну и тут же убив три человека русских.

Как только они въехали в толпу туземцев, то сейчас же были окружены толпой и все четверо зверски убиты. Сделав начало злодеяния, банда туземцев, около 4 тысяч человек, двинулась на русский город с намерением так же расправиться и с русским населением г. Джизака. Но, пройдя немного толпа повстречалась с отрядом солдат местной караульной команды в количестве 29 человек, который следовал за уездным начальником. С неистовыми криками, вооруженная палками, кетменями, шашками, ножами, приделанными к палкам вроде пик, и другим туземным оружием, толпа стала напирать на команду, стараясь окружить ее. Не желая быть окруженными и подавленными толпой, команда дала залп по толпе и, отстреливаясь, стала отступать к казармам, расположенным в крепости между русским и сартовским городами.

Видя свой неуспех на станции, толпа двинулась вдоль дороги по направлению Ташкента, разрушая и сожигая все по пути; на ближайших казармах, полуказармах и будках вырезав всех служащих, главным образом женщин и детей. К этой толпе присоединились также туземцы с ближайших кишлаков, разрушив во многих местах путь, повалив телеграфные столбы, порвав провода. Сожгли станцию Ломакино и Обручево и 18 небольших деревянных мостов.

С прибытием карательного отряда труд мой увеличился во много раз: напутствие больных, погребение убитых воинских чинов и граждан. Всего убитых было погребено мною и отпето 31 человек, из коих: семь человек военных и восемь граждан на Джизакском кладбище и 16 человек граждан отпеты мною заочно, а преданы земле на местах убиения. Всего же убито в городе и Джизакском уезде более ста человек, которые были отпеты другими священниками. Во время беспорядков вверенная мне церковь и церковное имущество не пострадали.
На братской военной могиле, которая находится в туземном городе, с памятника был сорван туземцами русский герб, который мною отыскан и водружен на место. На памятнике имеется надпись и дата: «Здесь погребены русские воины, павшие при взятии города Джизака в 1886 году 18-го октября», - а в 1916 году 13 июля, ровно через 30 лет, совершилось восстание туземцев и город Джизак пришлось снова завоевать».
источник
Сolonelcassad
11 августа киргизы опять кругом облепили нас. Казаки, солдаты и крестьяне в окопах, каждый на своем месте, готовились принять атаку киргиз. Последние не замедлили броситься на нас. В эту минуту был настоящий ад: киргизы лезут к нам, стреляют и кричат во все горло «ур», «ур» - значит «бей». Залпами наши казаки отбивали их. Падали кучами убитые киргизы, падали и русские и, несмотря на это, лезли обезумевшие киргизы через трупы своих, желая уничтожить русских.
Такое горячее сражение продолжалось до вечера, а вечером киргизы зажгли базар, который был еще целым. Зажгли все лавки, которыми был окружен наш двор, т. е. временная крепость. Мы и гарнизон наш оказались в огне. Дым, смрад стал душить каждого из нас. Женщины и дети все плачут. Каждая мать обняла своих детей и горько над ними плакала. Многие просили у меня прощения грехов, как у своего пастыря, а иные подходят и просят благословения мужественно умереть.
Молитва наша была услышана Богом. В самую критическую минуту, когда все уже решили умереть, казаки решили сделать последнюю атаку на киргиз, говоря, что если умрем, то сделаем и киргизам дело, которое они долго будут помнить. Несколько человек незаметно пробили стену крепости со стороны Нарына и с криком «ура» бросились в атаку. Поднялась ужасная стрельбы, и киргизы, вероятно подумали, что это еще пришли на помощь нам из Нарына казаки, бросились бежать. В атаку бросились с казаками и некоторые крестьяне. Очевидцы и участники этой атаки говорят, что трупами убитых киргиз были усеяны все улицы базара.

Приехали к мосту через реку Чу, называемому интендантским. Мост сожжен. Пришлось переправляться через реку верхом на лошадях по пояс в воде. Потрудились над переправой народа казаки и солдаты, которые всех перевезли. Некоторые решились поехать через воду на бричках и большинство бричек вода опрокинула, люди потонули. Утонуло человек семь. По пути почтовые станции, караван-сараи все ограблены или сожжены; жители или убежали, или убиты. Ни души русской нигде не встречалось. Полный разгром везде. По дороге валяются брички, разбитые мешки семян, шерсти и прочее.

Но самый ужасный день для населения Пржевальского уезда был 10 августа. В этот день киргизы напали на селения: Преображенское, Бобриково, Михайловское, Валериановку, Лизогубовку, Паленовку, Лепсинское, Иваницкое, Богатырское и другие. Описывая события этого дня Преображенский причт говорит следующее:
«Обрушившееся на нас страшное бедствие, начавшееся 10-го минувшего августа, застигло нас неожиданно, а потому и растерянность среди жителей была страшная. Правда, о том, что среди киргиз началось брожение и готовилось всеобщее избиение русских, для чего киргизы готовили всякого рода оружие, ходили слухи еще в первых числах августа, но кто об этом решался доносить начальству, тому грозили тюрьмой и уверяли, что все обстоит благополучно.

https://colonelcassad.livejournal.com/3770886.html - полностью по ссылке

Как вы понимаете, это было результатом более эффективной национальной политики Николая II
источник
Сolonelcassad
Гранатометчик таджикской стороны ведет стрельбу из РПГ-7 по позициям киргизских пограничников в районе села Чорку Исфаринского района Согдийской области Таджикистана. 29 апреля 2021 года.
источник
Сolonelcassad
КАК ПОХОРОШЕЛА МОСКВА ПРИ СОБЯНИНЕ!
источник