Виола, альтовый ключ и позиционная письменностьЧетыре современных смычковых: скрипка, альт, виолончель и контрабас. У виолончели есть нога, а остальные ребята почти одинаковые, не считая размера. Но я пришел вещать о письменности.
Мы привыкли, что письменность — это последовательность знаков, каждый из которых обозначает какой-то звук, слог или слово, если ты китаец.
В то же время для записи чисел мы используем позиционную систему. В позиционной системе символ меняет свое значение в зависимости от местоположения. 4 обозначает четыре, сорок, четыреста или четыре гугла, в зависимости от того, на каком месте стоит. В отличие от римских цифр. У Римлян V всегда значит пять, а X — десять, где бы они не стояли.
Людишки напридумывали разных письменностей, что приятно. В том числе и позиционных. Крутейшая из них — музыкальная нотация.
В отличие от других письменностей, для записи музыки выдумали рельсы. Знаки в этом языке обозначают длительность нот, а местоположение знака на рельсах — их высоту. Но прикол в том, что сами рельсы ничего не знают про высоту без ключа в начале строки. А ключей бывает три: скрипичный, альтовый и басовый. И, какое совпадение!, три похожих чувака из первого абзаца как раз: скрипка, альт и контрабас.
Но главная сегодняшняя иконка — виола д'амур. У нее колковая коробка длинней грифа и есть струны под струнами. Струны под струнами, Карл! Они входят в резонанс с верхними и создают приятный фоновый гул.
Напридумывают же.
О других прикольных письменностях — в следующий раз.