В январе 2020 года в научном журнале «
Environmental Science and Pollution Research» опубликована
статья бразильских учёных, посвящённая изучению частиц, образуемых при сжигании древесины в печах трёх пиццерий Сан Паулу.
Оценены загрязняющие выбросы всех 6500 городских пиццерий (
1.5 миллиона пицц ежедневно!) — 117 тонн мелкодисперсных частиц ежегодно, это составляет 9.4 % от общего количества подобных частиц, выбрасываемых автотранспортом Сан Паулу.
Законодательно Бразилия не ограничивает производство мелких твёрдых частиц в пиццериях, как, например, Германия — не более 25 мкг/м³. Средняя концентрация твёрдых частиц в трёх обследованных бразильских пиццериях = 68 мкг/м³.
Что бразильцу хорошая пицца, то немцу — штраф.