Size: a a a

Breaking Trends

2016 July 01
Breaking Trends
источник
Breaking Trends
Про прошлые выходные.
В ту субботу и воскресенье активно разминали серое вещество на Хакатоне по дата-журналистике. Собрали команду, нашли программиста и погрузились с головой в большие данные. Менторы любезно помогали не уйти на виртуальное дно. Потом мы защитили проект. После двухдневного исследования пришла истина. Мы осознали весь процесс. И поняли, что мечты можно выстроить в виде лонгридов, скриптов, формул и исследований. Надо только выспаться.

P.S. На фото не хватает программиста, которому мы за 48 часов задали МНОГО вопросов.
источник
Breaking Trends
Подобрала для вас три хипстерских региональных СМИ на выходные. Первое медиа родом из Татарстана и называется "Инде". Вот линк: http://inde.io/ Материалы там аппетитные, словно чак-чак, и захватывающие, будто татарский праздник - сабантуй. Второе медиа из Чечни. Дитя ТАССа. Линк: https://etokavkaz.ru/ Там хорошие репортажи о культуре, традициях. Как живут горские евреи, про кота Кадырова, репортаж из фабрики бурок. Третье медиа из Томска. Линк: http://groundmedia.ru/. В рубрике «Стыдно признаться» редакция Ground отвечает на очевидные,
странные и актуальные вопросы, которыми задаются многие, но стесняются об этом спросить.
источник
2016 July 05
Breaking Trends
Не стало газеты "Челябинский Рабочий". Немного фактов об этом СМИ. Издание стало независимым в 1990 году. 1 % уставного капитала газеты принадлежал  американскому фонду. Газете было 108 лет. По словам коллег, им не платили зарплату последние 3 года. Пост от журналиста издания, который проработал там 24 года: http://a-i-v-a-r.livejournal.com/791117.html #НетСМИ
источник
2016 July 11
Breaking Trends
источник
Breaking Trends
Сегодня поговорим про верстку отраслевых региональных СМИ. Покажу три хороших примера.

Первый из Алтайского края. Это газета "Свободный курс". Собственник холдинга "АлтаПресс" Юрий Пургин говорит, что к идеальной верстке они шли 20 лет. Оно и видно. Деловая газета "продает" информацию с первой полосы. Внутри много понятных инфографик и дизайнерских элементов. То буквы падают в фотографию городской ямы, то перед глазами читателя возникают вилы, между зубьев которых расположены абзацы текста. Здесь можно полистать газету: http://altapress.ru/source/1
Второй пример из Омска. Отраслевой "Деловой Омск". Подозреваю, что вкус к лаконичной верстке появился у коллег тогда, когда они связали будущее своего СМИ с шведской группой "Bonnier AB". Еженедельник "Деловой Омск" выпускается по франшизе ежедневного "Делового Петербурга". Бизнес в газете выглядет презентабельно: http://newsomsk.ru/do/ Комично выглядят физиономии представителей бизнес-сообщества со скандальными заголовками "Чей это человек?".
Третий пример из Пермского края. Газету "Новый Компаньон" читают бизнесмены и политики. Бумага имеет розоватый оттенок. Привет, "Ведомости". Верстка не идеальная, но понятная и простая. Номера издания – здесь: https://www.newsko.ru/nk/

#верстка #3сми #регионы
источник
Breaking Trends
Ну и мои любимые вилы!
источник
2016 July 12
Breaking Trends
Статья о том, как 6 главредов региональных СМИ приехали к «Афише Daily» и поговорили о том, что происходит за Садовым кольцом: inde.io/article/1311-glavnyy-redaktor-afisha-daily-ekaterina-dementieva-sovsem-ne-klassno-dva-goda-lyubit-kazan-a-potom-reshit-nadoelo

#назавтрак
источник
2016 July 13
Breaking Trends
Новость вышла в ТАСС с заголовком: Председатель Союза журналистов России готовит модернизацию организации.
Сразу вспомнила старую бабулю из башкирского отделения СЖР, которая с акцентом выговаривала "Здравствуйте". Помню, у меня было две ксивы. Российское удостоверение и !!!башкирское!!!!. Взносы собирали стабильно, а вот на мероприятия для журов не приглашали.
источник
2016 July 19
Breaking Trends
Учитель с 20-летним стажем работы в школе, автор сотни учебных пособий для школьников и абитуриентов Татьяна Шклярова собирает подписи за закон, устанавливающий систему штрафов и поощрений за безграмотность и грамотную речь соответственно. С одной стороны это ок, тетенька планирует сделать медиа более грамотными. С другой стороны, нормы языка изменчивы. Я их представляю как добрых и умных дедушек и бабушек, которые превращают бедный «кофе», то в средний род, то в мужской.

https://rg.ru/2016/07/13/kakie-rechevye-oshibki-nedopustimy-dlia-oficialnogo-iazyka-i-tv.html
источник
2016 July 20
Breaking Trends
В Киеве при взрыве автомобиля погиб журналист Павел Шеремет
источник
2016 July 21
Breaking Trends
источник
2016 July 23
Breaking Trends
Подготовила для вас подборку🔥🔥🔥 о Pokemon Go из регионов. Читайте и решайте: ловить или не ловить?

Происки ФБР, побои и богохульства: развенчиваем мифы о Pokemon Go
http://ufa-room.ru/proiski-fbr-poboi-i-bogohulstva-razvenchivaem-mify-o-pokemon-go-52681/

Казанский вуз проведёт воспитательные беседы со студентами о вреде Pokemon GO
http://inde.io/article/1376-kazanskiy-vuz-provedyot-vospitatelnye-besedy-so-studentami-o-vrede-pokemon-go

IT-разработчик Арсен Казибеков — о причинах успеха плохо написанной игры Pokemon Go и о том, почему так нервничают чиновники
https://etokavkaz.ru/geim-taim/eto-prosto-pokemony

Белгород – новая «арена» в Pokemon Go
http://www.bel.ru/news/belgorod/belgorod_novaya_arena_v_pokemon_go_.html?sphrase_id=31500

Pokemon Go: Иркутск в игре

https://www.irk.ru/news/articles/20160721/pokemongo/
источник
2016 July 28
Breaking Trends
Теперь в моем канале будут специальные подборки последних трендов для вас. Поехали!

1. "Лучший материал" регионального СМИ - статья о том, как двадцатилетние солдаты дрейфовали в Тихом океане 49 дней, варили суп из армейского ремня и ждали, что рядом упадёт ракета.                    
http://dv.land/territory/iturupskaya-chetvyorkahttp://dv.land/territory/iturupskaya-chetvyorka

2. Про медиабудущее. Прекрасный материал про жизнь, которая станет невообразимо дешевле в ближайшие 10-20 лет.
http://hi-news.ru/research-development/zhizn-stanet-nevoobrazimo-deshevle-v-blizhajshie-10-20-let
                     
3. Про эксперимент в журналистике. Журналист Аниса Пурбасари решила провести эксперимент и прожить неделю по расписанию ИТ-предпринимателя.
https://vc.ru/p/dorsey-routine

4. Лайфхак из Нижнего Новгорода. Материал про сторителлинг с описанием элементов и способов организации сюжета.
http://nn-stories.ru/2015/12/18/storytelling/

5. Книга для журналиста - Дэвид Рэндалл "Универсальный журналист". Британец емко изложил суть городской журналистики с ограничениями, работой с источниками, этикой, постоянными рубриками и соблазнами комментария.

Ваши хотелки по темам подборки жду на @yuliazagitova. Мира, добра и разговорчивых источников!
источник
2016 July 29
Breaking Trends
#Лайфхак посвящён хорошей вёрстке. Вот как надо делать. Перед вами партнёрский материал, который отработали на 200 %. И клиент рад, и читатель получает эстетическое удовольствие.
источник
2016 July 31
Breaking Trends
Привет! Для вас воскресная подборка вкусной медиа-еды.

1. Начнём с лучшего регионального материала. Статья в журнале «Нация» про опыт жизни в «Кремниевой долине» ростовчанки Олеси Болотовой. Про русский шашлыкинг, робота Витю, детские площадки с удобствами, машины-беспилотники.
http://nationmagazine.ru/places/robota-vityu-reshili-vygnat-iz-doma-ochen-nervnyy-russkie-v-kremnievoy-doline-/

2. Про big data. Как США собирается снизить число заключенных с помощью данных.
http://ibusiness.ru/blog/future/42042

3. Про политику в текстах. Писатель и журналист Дмитрий Гавриш рассказал татарскому СМИ, почему европейскому читателю интересны тексты о странах бывшего СССР и как Россия для швейцарского журнала оказалась в одном ряду с Бразилией, Индией, Египтом, Китаем и ЮАР.
http://inde.io/article/1414-pisatel-i-zhurnalist-dmitriy-gavrish-predstavte-chto-kazhdyy-vypusk-novostey-nachinaetsya-s-reportazhey-ob-obstrelah-i-zhertvah-voennyh-deystviy

4. Про канцелярщину. Медиаэксперт рассказал в Воронеже о вирусе, который зомбирует россиян. Речь жителей нашей страны, от бабушек до телеведущих, поражена.
http://m.moe-online.ru/news/view/346529.html

5. Про полезную книгу. Это «Прикладная журналистика» Александра Колесниченко.
Преподаватель журфака рассказывает как искать тему, собирать информацию, писать и редактировать, как планировать содержание издания, как строить карьеру в СМИ и руководить редакцией. Книга, которая должна лежать на вашем столе.

Приятного аппетита!
источник
2016 August 01
Breaking Trends
источник
Breaking Trends
4 бесплатных лекций для журналистов, которые необходимо посетить

12 августа представители BuzzFeed расскажут, из каких элементов должен состоять современный успешный медиабизнес. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
http://strelka.com/ru/events/event/2016/08/12/behind-the-scenes-of-buzzfeed-phenomenon

17 августа издатели и главные редакторы ведущих СМИ и медиасервисов обсудят, как меняются современные медиа, объяснят, что происходит с конкуренцией, и расскажут, как выжить на медиарынке. Куратор дискуссии — директор по развитию бизнеса ИД «Комитет» (VC.ru и TJ) Даниль Хасаншин.
http://strelka.com/ru/events/event/2016/08/17/how-russian-media-hold-the-audience

1 сентября продакт-дизайнер Medium Брэд Симпсон расскажет, как интерфейс помог платформе стать уникальной площадкой для свободных публикаций. Medium была придумана сооснователем Twitter и Blogger Эваном Уильямсом в 2012-м году.
http://strelka.com/ru/events/event/2016/09/01/medium-expressing-values-through-design

14 сентября лекция продакт-дизайнера Twitter о том, как извлекать пользу из вынужденных ограничений. Продакт-дизайнер Twitter Джесс Майра расскажет, как нехватка необходимых на первый взгляд условий развивает творческий подход и изобретательность.
http://strelka.com/ru/events/event/2016/09/14/how-might-forced-constraints-inspire-creativity

Советую регаться в ближайшее время, потому что потом мест может не быть.
источник
2016 August 02
Breaking Trends
В этот вторник свежая подборка медиа-контента. Поглощайте!

1. Лучший региональный материал - это репортаж из чайханы с ресурса "Это Кавказ". Чай из самовара, армуды, сахар, нарды. И разговоры. Про секреты дербентской сиесты рассказывают чайханщики.
https://etokavkaz.ru/derbent-2000/glavnoe-chtoby-zavarka-ne-zakipelahttps://etokavkaz.ru/derbent-2000/glavnoe-chtoby-zavarka-ne-zakipela

2. Про упоминаемость России в мировых СМИ. Доля материалов о внутренней и международной политике сократилась с 36,4% до 33,3%. Доля материалов о культуре и спорте взлетела с 24,4% до 36,4%. В тройку самых упоминаемых персон вернулись глава МИДа Сергей Лавров и министр спорта Виталий Мутко.
http://kommersant.ru/doc/3046230

3. Про эксперимент. Екатеринбуржец с ДЦП недавно самостоятельно приехал в Москву и поступил на факультет медиакоммуникаций в НИУ ВШЭ. Без ЕГЭ.
http://mel.fm/2016/08/02/maksim_prokopiev

4. Про глянцевые зарплаты. Колумнист Buro 24/7 Саша Троицкая, которая знает о трудовых буднях работников глянца не понаслышке, развенчивает мифы о невыносимой легкости их бытия, дорогих подарках и баснословных заработках.
https://m.buro247.ru/fashion/expert/illyuziya-obmana-kak-na-samom-dele-zhivut-glyantce.html

5. Про книгу. Советую учебник по журналистике данных "The Data Journalism Handbook". Внутри не только теория, но и практические примеры от BBC, Chicago Tribune, Deutsche Welle, Guardian, Financial Times, Helsingin Sanomat, La Nacion, New York Times, ProPublica, Washington Post, Texas Tribune, Verdens Gang, Wales Online, Zeit Online и многих других.
http://ria.ru/files/book/_site/

Всего хорошего! Тратьте время только на самое главное.
источник
Breaking Trends
Нашла крутые материалы для завтрашней медиа-подборки. Хорошего вам вечера!
источник