Size: a a a

2020 July 18
breathe.moscow
Самара. По нашему опыту станции ставит максимум 1/10 из тех, кто отвечает "да"...

Те из вас, у кого есть на руках хоть немного свободного времени, могут рассказать о независимом гражданском мониторинге в чатах и пабликах других городов, где он не представлен.

Спасибо за помощь!
источник
breathe.moscow
Готовы ли вы рассказать о независимом гражданском мониторинге качества воздуха в чатах и пабликах регионов и районов, где станций нет или почти нет?
Анонимный опрос
62%
Да
6%
Нет, не вижу смысла
10%
Нет, нет на это времени
22%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 113
источник
2020 July 20
breathe.moscow
Сегодня ночью на фоне неблагоприятных метеоусловий жалобы на неприятный запах поступали из многих районов Москвы. На севере жители наблюдали грандиозное дымопредставление. Похоже, у мусоросжигателей был какой-то праздник. 😂

В то же время законодателей заботит курение в квартирах: в Госдуму ко второму чтению внесены поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которыми предлагается ввести запрет на курение табака и кальянов в коммунальных квартирах.
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
Продолжая тему борьбы с курением (раз уж выдалась такая возможность)!

На картинке: Общее содержание твердых частиц в сигаретном дыме и аэрозоле ЭСНТ. Также на фотографиях снизу представлены стекловолоконные фильтры, через которые пропускали сигаретный дым (слева) и аэрозоль электрической системы нагревания табака (справа)

В статье делается больший акцент на потребление и вред никотина и сопутствующих веществ, а про микрочастицы в статье совсем немного. Но картинка отчётливо показывает, что традиционная сигарета загрязняет воздух (и легкие) намного сильнее, чем электронная. Просто имейте это в виду

Источник: https://nplus1.ru/material/2020/07/20/inside-c-man?s=09
источник
2020 July 22
breathe.moscow
Автор видео: "Только что проезжая по СЗХ от Талдомской в сторону Мкад увидел дым. Мимо проехать не смог!"

Так может поступить каждый, когда сталкивается с незаконным сжиганием мусора.

Противодействие более масштабному сжиганию принципиально не отличается.

Из видеозаписи вырезан фрагмент, содержавший ненормативную лексику.
источник
2020 July 23
breathe.moscow
Получается, сжигать мусор рядом с Москвой хорошо, а рядом с Байкалом плохо. 🤔

https://ria.ru/20200721/1574647982.html
источник
breathe.moscow
Продолжение истории сжигания и захоронения мусора на территории банкротящейся государственной птицефабрики в Новой Москве:

23 июля, после выхода репортажа администрация Первомайского внезапно сообщила о закрытии свалки. О содействии жителям со стороны оппозиционного депутата МГД Дарьи Бесединой не упомянули.

"Компанию-арендатора", ИП из Перми, который скорее всего является зиц-председателем, будут искать долго. Тех, кто завозил мусор, скорее всего не найдут, у местных богатый опыт в этой области.

А проезд на свалку до сих пор открыт!

❗️💩 🏍 см. "казус мотодрома":
https://t.me/Vivodynachistotu/4353
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
2020 July 24
breathe.moscow
https://youtu.be/wXpjHoHZiKs

В Балашихе демонтировали мусорные печи, отравлявшие воздух с 2018 года. демонтировали мусорные печи, отравлявшие воздух с 2018 года.

Спасибо всем небезразличным жителям!
источник
2020 July 31
breathe.moscow
источник
2020 August 04
breathe.moscow
"Один из центральных вопросов — нам жизненно необходима методика расчета вреда при загрязнении воздуха. Что я сейчас могу? Зайдя на предприятие, сделав замеры и получив превышение, я не могу выставить нарушителям расчет ущерба, только штраф за административное правонарушение, который в масштабах предприятия составляет ничтожную сумму. И все потому, что нет утвержденной методики расчета — она есть лишь по воде, но не по воздуху и почве.

Я также хочу ввести постоянный замер выбросов на предприятиях. Дело в том, что мерить, условно говоря, под забором в рейдовых проверках совершенно бесперспективное занятие. Такое же бесперспективное, как приходить на предприятия, уведомляя о проверках заранее. Там не дураки работают и они могут подготовиться к проверкам. Если они сознательно нарушают, то они сделают все, чтобы мы ничего не нашли. В итоге мы получаем пустую проверку, раздражение граждан, профанацию деятельности нашего ведомства.

— Как вы технически хотите устроить этот мониторинг, откуда взять на него деньги?

— У многих предприятий уже есть подобные системы контроля. Я лишь прошу дать мне доступ к их данным. Например, всем предприятиям в Красноярске я уже отправила запрос с просьбой дать доступ к системе мониторинга. Ни одно предприятие мне не ответило. Мы готовы к продуктивному диалогу, но пока промышленники не слишком активно хотят в нем участвовать.

К 2024 году все 300 предприятий, включенные в проект "Чистый воздух", будут оборудованы системами мониторинга, но дышим-то мы сегодня, прямо сейчас. Мне лично сложно ждать до 2024 года".

https://ria.ru/20200731/1575182943.html
источник
2020 August 08
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
07.08.2020 дым наблюдался на севере Москвы в районе рекультивируемого полигона ТКО "Долгопрудненский".

А на юго-западе города, вблизи промзоны Очаково-Матвеевского, жители жаловались на запах гари.

Если Вы задаётесь вопросом, почему возникла такая ситуация, имейте в виду, что точное количество образующегося в Москве мусора никто не знает до сих пор.до сих пор.

Данные из системы электронных талонов на утилизацию мусора доступны только чиновникам, а приложение-трекер мусоровозов мэрией Москвы так и не было внедрено.

(Кстати именно оно впоследствии было переделано в печально известное приложение – "Социальный мониторинг")."Социальный мониторинг").

Помните – мусор везут туда,  где молчат!мусор везут туда,  где молчат!
источник
2020 August 11
breathe.moscow
В Омске очистка сточных вод станет "безотходной"

"«ОмскВодоканал» планирует в этом году запустить уникальную установку сжигания осадка стоков из канализации. Оборудование стоит в разы дешевле аналогов в России и за границей, но при этом не уступает им по эффективности.

В ходе пресс-тура на очистных сооружениях «ОмскВодоканала» гендиректор предприятия Сергей Шелест продемонстрировал журналистам будущий завод, который позволит выйти практически на безотходное производство.

Сейчас осадок от сточных вод после первичных отстойников попадает в цех механического обезвоживания и затем — в илошламонакопитель. От последнего предприятие собирается отказаться. Для этого на территории очистных сооружений строится каталитическая установка сжигания осадка сточных вод.

На это решение также повлияли изменения в экологическом законодательстве, теперь оформить новый илошламонакопитель стало гораздо [более] проблематично.

Аналогов в мире этой технологии сжигания нет, отметил руководитель компании. Разработчиком является институт катализа РАН (Новосибирск). Проект запатентован. В декабре 2019 года проводился тестовый запуск установки на угле, чтобы проверить автоматику и настроить температурный режим".

«Это новый проект, в мире такого нет. Мы рискнули и пошли на это с Новосибирском, потому что все аналогичные технологии сжигания, которые сегодня существуют: в Санкт-Петерюурге, Москве, за рубежом, — они в 5-10 раз дороже, нежели технологии, которые мы пытаемся здесь применить. Надеемся, что, как только мы его запустим, он докажет свою работоспособность и мы начнем его тиражирование по другим городам и за рубеж. Это будет прорыв для Российской Федерациивсе аналогичные технологии сжигания, которые сегодня существуют: в Санкт-Петерюурге, Москве, за рубежом, — они в 5-10 раз дороже, нежели технологии, которые мы пытаемся здесь применить. Надеемся, что, как только мы его запустим, он докажет свою работоспособность и мы начнем его тиражирование по другим городам и за рубеж. Это будет прорыв для Российской Федерации», — пояснил Сергей Шелест.

http://m.omskregion.info/?do=read&id=83706

❗У нас однако остаются вопросы к "безотходности" данной "новой" технологии, не имеющей аналогов в мире. Кажется, её решили обкатать сразу на омичах, не спросив их согласия. Ведь каким бы чистым не было сжигание, нет огня без "дыма"...
источник
2020 August 13
breathe.moscow
Который год жители севера Москвы и ближайшего Подмосковья страдают от последствий сжигания мусора.

В 2019 году жители добились прекращения сжигания мусора на мусортировке ООО "Терра", находящейся на территории комбината "ДСК-7".

Но жажда наживы на утилизации чужого здоровья взяла своё. В начале 2020 года повторно выявлено и снова остановлено сжигание мусора на территории этой же компании.

После участившихся в июле жалоб местных жителей на удушливый запах гари, в третий раз выявлена работа печи на территории ДСК-7.

На этот раз всё хитрее: хотя ключи от участка, на котором расположена печь, находятся в распоряжении мусорщиков из ООО "Терра", формально он арендован другой фирмой.

Избавляться от заметного дыма помогает сложная система, включающая охлаждение дымоходов и камеры дожига.

Претензии к сжигателям предъявить сложно, с коптера невозможно разглядеть, что именно сжигается в печи, а арендуемая территория находится в глубине под охраной комбината.
источник
breathe.moscow
источник