Size: a a a

2020 October 23
breathe.moscow
источник
2020 October 27
breathe.moscow
Переслано от Василий Хорошилов...
источник
breathe.moscow
На одном из предприятий, портящих воздух на севере Москвы, выявлены нарушения

«Мусоросортировочное предприятие „Альва”, на работу которого неоднократно жаловались жители Долгопрудного и северных районов Москвы, будет привлечено к административной ответственности. Об этом активистам сообщило Министерство ЖКХ Московской области. Выездная проверка ООО „Альва” выявила нарушения в его деятельности по статьям 8.2 и 8.5 КОАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами плюс сокрытие и искажение экологической информации). Данные статьи предполагают наложение штрафов на нарушителей.

Судя по открытой информации, опубликованной в Интернете, основным заказчиком ООО „Альва” является Сергиево-Посадский региональный оператор. Этот регоператор отвечает за сбор и вывоз отходов на севере Московской области – в Химках, Долгопрудном, Дмитрове, Мытищах, Лобне и пр».

Источник:
https://t.me/ecmoru/2303
источник
breathe.moscow
источник
2020 October 28
breathe.moscow
Создание системы государственного мониторинга качества воздуха в России откладывается на год. Об этом в ходе круглого стола «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?» сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Напомним, «единая система мониторинга будет предоставлять органам власти, организациям и населению информацию о состоянии атмосферного воздуха и прогноз по нему, а также „оценку вредного воздействия на человека факторов среды обитания”, указывал в письме Чемезов. Сейчас ответственным за создание и эксплуатацию системы является Росприроднадзор, сообщало Минприроды в конце прошлого года. Информацию для системы в рамках эксперимента в 12 промышленных городах (перечень которых, впрочем, тоже вызывает вопросы – Прим.  редакции канала @breathemoscow), помимо Росприроднадзора, должны предоставлять Росгидромет, Роспотребнадзор, Росреестр и органы исполнительной власти регионов».

Созданинием и эксплуатацией системы государственного мониторинга качества воздуха будет заниматься компания, ответственная за создание и эксплуатацию мусоросжигательных заводов. Хм, что может пойти не так? 🤔

https://www.rbc.ru/society/26/10/2020/5f96d6f69a7947448d7f8db9
источник
2020 October 30
breathe.moscow
На сайте Гидрометцентра России есть полезное:

МПРЗ – метеорологический показатель рассеивания и загрязнения приземного воздуха. Показатель основан на учёте скорости переноса в пограничном слое атмосферы, типа термической устойчивости и осадков.

На картинке прогноз на сегодня и завтра (неблагоприятный).

Ссылка на страницу с прогнозами по регионам тут:

https://meteoinfo.ru/drugie-vidy-prognozov/prognoz-meteorologicheskogo-pokazatelya-rasseyaniya-zagryazneniya-vozdukha

(картинки кликабельны)
источник
2020 October 31
breathe.moscow
Внимательные граждане рассказали о появлении новой мусоросжигательной точки на севере Москвы: на пересечении МКАД и трассы М11
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
2020 November 01
breathe.moscow
Журналисты газеты «Коммерсант» сравнили справочники наилучших доступных технологий РФ и ЕС по контролю за загрязнением воздуха.  Чтение интересное.

Например, в РФ допускается в 60 раз бóльшая максимальная допустимая концентрация твёрдых частиц в атмосфере при эксплуатации крупных установок по производству энергии.  

Для целого ряда веществ в ЕС требуют непрерывный круглосуточный мониторинг, в РФ, – только периодические замеры.

https://www.kommersant.ru/doc/4550578
Коммерсантъ
Малодоступные технологии улучшений
Реформа экологического регулирования промышленности, в основе которой лежит технологическое нормирование нагрузки компаний на окружающую среду, входит в активную фазу. Первые справочники наилучших доступных технологий (НДТ) в РФ появились в 2015 году. Мы проанализировали несколько российских отраслевых справочников НДТ, сравнив их по отдельным качественным и количественным показателям с аналогами, действующими в ЕС. Цель — понять различия документов в части требований к экологической эффективности и внести вклад в дискуссию о том, сможет ли соответствие компаний требованиям и рекомендациям текущих документов стимулировать технологичную модернизацию и снизить негативное воздействие на окружающую среду, оправдав господдержку, гарантированную компаниям, соответствующим НДТ.
источник
2020 November 02
breathe.moscow
Напоминаем, что туман влияет на показания датчиков: они считают частички воды и завышают показания. Сегодня ночью по нашим наблюдениям был достаточно чистый воздух и достаточно чистый туман.
(В отличие от смога - грязного тумана.)
В то же время наши коллеги продолжают эксперимент с нагревателями-осушителями, которыми можно оснастить станцию, чтобы она не реагировала на туман. Показания с осушителем и без - на скриншотах.
Инструкция по сборке осушителя уже в наших чатах!
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник