Онлайн-атлас растений России на всё той же платформе
iNaturalist — отличный пример гражданской науки, как карта запылённости воздуха, о которой я недавно
рассказывал.
В статье про общенародное картирование флоры России, изданной в 2020-м журналом «Данные о биоразнообразии» (
Biodiversity Data Journal), вдохновители проекта
делятся классной новостью: всего за 20 месяцев активисты описали 6 857 видов и добавили 750 143 фото, причём все они верифицированы учёными и 87% данных выложены в открытом доступе. Насколько я знаю, в 2021-м их число перевалило за миллион.
Как это работает? Тысячи россиян добавляют через приложение снимки с геопривязками на карту, а потом их
проверяют и точно называют десятки волонтёров — профессиональных биологов, делающих это из любви к родной природе. Так они уже внесли в базу данных больше половины видов сосудистых растений нашей страны.
Помимо несомненной пользы для познания биоразнообразия, мне понравилось одно наблюдение не столько за флорой, сколько за человеческими повадками. Вот пятёрка видов, которые россиянам почему-то чаще всего хочется снять на телефон и добавить в базу данных:
крапива, тысячелистник, сосна, одуванчик и бодяк.
Если с пылемером я сам слежу за качеством воздуха, то тут заслуги мои минимальны. Обычно я просто определяю виды из любопытства, не добавляя их на карту. Зато с одним из авторов статьи и экспертов атласа я имел честь работать прежде в Байкальском заповеднике, где жили мы в зимовьях и все почвенно-ботанические записи вели
карандашом в полевых дневниках.
А вас всех зову с
мобильным приложением помочь покрыть белую карту России красными точками наблюдений!