Как я открыл ресторан на Манхеттане?
Статья не про понты и не про то какой я уникальный, а про практический совет и жизненный опыт с первых рук к вам на рассмотрение, осмысление и принятие решения. Читаем...
Являясь большим фанатом книг Роберта Кийосаки, автора бестселлеров по персональным финансам, каждый раз перечитывая его книги не перестаю находить новые идеи в старых и знакомых концептах и правилах. Наверное, это связано с опытом, с уровнем осознания, когда начинаешь понимать суть написанных слов и вникать в смысл. Самое примечательное, что я никогда не понимал его фразу «тебе не нужно денег, чтобы сделать денег», которую он переносил из книги в книгу. Сейчас попробую описать подробнее на собственном примере.
Неделю назад я открыл ресторан на Манхеттане, 50/50 со своим ментором, другом, боссом с ресторана в котором я когда-то начинал подрабатывать в Бруклине. При этом мне не нужно было вкладывать свой капитал, рисковать своими кровно заработанными деньгами. Мы договорились с ним, что я беру управление на себя и становлюсь управляющим партнером. Как так? Откуда такое доверие?
Тут в голову приходит другая фраза Кийосаки «мне понадобилось 50 лет на то, чтобы стать успешным за одну ночь» (it took me 50 years to become an overnight success). Такое доверие мне пришлось зарабатывать, трудится от души, показывать весь свой потенциал. Работая в ресторане официантом стремился изучить каждый его аспект, начиная от закупа, заканчивая общением с клиентами. Я внимал каждую фразу своего босса, учился каждому движению, техники переговоров, ездил с ним на закуп, вместе с ним следил за техническими работами в ресторане, за которые мне не платили вообще. Тогда, старший официант ресторана спрашивал у меня зачем я это делаю? Ведь босс ничего тебе не платит за то, что ты ему помогаешь. Он кстати до сих пор работает старшим официантом. Простой принцип: если ты делаешь что-то, то нужно это делать на 100% и знать свое дело от А до Я, вот как меня воспитывали. Суть в том, что когда ты трудишься и выкладываешься на полную, люди это видят и хотят держаться такого человека. Также, следуя совету Роберта Кийосаки, строю бизнес, приобретаю и строю активы, которые в конечном итоге будут работать на меня. Прокачивай свои знания, делай все от души, не будь закрытым, стремись совершенствоваться каждый день. Успех у тебя в голове, 80% зависит от твоего внутреннего настроя, 20% дело техники.
Теперь, сам процесс открытия ресторана. По сути, этот ресторан уже трижды закрывался, два раза делали ремонт и вот еще одна попытка запустить этот проект. Мой партнер-ментор сам признает, что особо не руководил этим местом, ставил не тех людей в управление, которые относились к ресторану не профессионально. Конечно, признаю, что не все получается идеально, но я к этому стремлюсь. Самая большая проблема, которая сейчас существует - это кадры, очень тяжело найти людей умеющих работать и при этом общаться с клиентами (клиенты на манхеттане очень капризные). Иногда приходится помогать на кухне, нарезать овощи и разделывать рыбу. Но это все временно, плюс это хороший опыт. На данный момент у меня работают два сотрудника, завтра нанимаю еще одного и можно в полную силу продвигать ресторан, привлекать местных лидеров мнения, раскручивать инсту, придумывать акции, конкурсы и так далее. Нет пределов для развития👍🏼👍🏼👍🏼 В планах открыть второй ресторан весной, после того как отработаю весь концепт, налажу операционку. Отработав неделю по цифрам выхожу в прибыль💵💵💵 Обязательно буду делиться результатами и показывать как можно открыть ресторан на Манхеттане не вкладывая ни копейки💪🏼💪🏼💪🏼
Помни, «Человек на вершине горы, не упал туда с неба»