Помните ту фотографию, которую я скидывал недавно и написал, что мы готовим презентации. Поделюсь с вами, чем мы занимались все это время.
Есть фонд, в котором $1,864,516, из них $323,700 наличными, остальное это акции, немного облигаций и пару ETF. Наша задача была, провести анализ компаний, основываясь на макроэкономической обстановке в штатах, цикличности рынка, и показателях каждой отдельной компании. Вся работа была основана на том, что корректировка или даже кризис не за горами и нужно подготовить портфель к наименьшим потерям. Как же это можно сделать?
Во-первых, все расчеты велись на ближайшие 3-5 лет, за основу взяли самые стабильные сектора экономики, такие как Товары Народного Потребления, Материалы, Медицина, Индустриальные. Что такое стабильные? Стабильные - это те компании, которые не теряют уровень продаж, даже в самых сложных ситуациях. Например, в самых сложных условиях, любой человек всегда будет покупать продукты, не деликатесы, а обычные хлеб, яйца, молоко. Или другой пример, в любом случае, люди всегда будут обращаться за медицинской помощью, покупать лекарства.
Во-вторых, мы старались учесть и тренды на рынке в целом, последнее время натуральные продукты набирают популярность (в штатах это особенно чувствуется), физические торговые площадки сдают позиции в сравнении с онлайн (Amazon конечно давит всех).
И в-третьих, учитывали здоровые показатели отдельных компаний, стабильный рост бизнеса, продажи, чистого дохода, также, брали во внимание управляющих этих компаний. Имеется ввиду, безупречный менеджмент компании может обеспечить 80% успеха компании.
Перейдем к конкретики, были представлены компании, такие как General Mills (GIS), United Natural Foods (UNFI), Abbvie (ABBV), CVS Pharmacy (CVS), Visa (V), Adidas (ADDYY), Martin Marietta Materials (MLM), 3M (MMM), Vulcan (VMC).
Эти компании, являются стабильными компаниями, которые не смотря на экономическую ситуацию приносили стабильный доход своим акционерам. Рассмотрим на примере General Mills (GIS), которая занимается производством продуктов питания. За последние 5 лет, цена акции этой компании выросла на 43%, при этом доход на акцию за последние 17 лет приносил стабильные 15% возврата на инвестицию, при этом не подвергался изменениям в самый худший момент (2007-2008).
В итоге, после того как наши рекомендации прошли одобрение с инвестиционной комиссией, решили приобрести по 2% от общего портфеля, то есть закупили акций каждой компании на $36,000. Единственная компания попала под раздачу это Wal-Mart (WMT). Потому, что компания теряла уровень чистого дохода на протяжении последних 4 лет, и это в расцвет экономики. Кстати, сам CEO (управляющий), в прошлом году заявил, что Amazon, очень сильно изменил рынок розничной торговли и им за ними не угнаться. Ну если управляющий так думает, что тут говорить)))
Основная мысль: никто не может предсказать как рынок поведет себя через год, два, три, лучше подготовится к худшему, когда это легко! Развивайтесь, следите за движениями рынка, это простая логика и тогда, вам не будет равных.
И помните, "Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба"