На просторах интернета в основном от разного рода либералов слышны упреки: раз вы (коммунисты) выступаете за свободу, то почему запрещаете частную собственность(мол раз запрет, значит уже нет свободы). Очень интересный вопрос и его сегодня я и попытаюсь рассмотреть с позиции логики. Как говорил какой-то там известный философ: моя свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека. Даже либертарианцы не будут с этим спорить по той простой причине, что либертарианство запрещает насилие, во всяком случае физическое. Про иные виды насилия(например травлю) либертарианские идеологи умалчивают. Каким образом данный тезис о правах применим к социалистическому государству? Для начала вспоминм что социализм не запрещает частную собственность, это конечно будет для многих(даже для многих ваннаби коммунистов) сюрпризом, но при социализме запрещена собственность НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Свою собственную зубную щетку вам никто иметь не запретит. То-же самое относится к жилью до определенной степени.
Что есть собственность на средства производства? Этот вопрос уже был рассмотрен Марксом, но ужать его в рамки этой статьи я все-же постараюсь. Разумеется своими словами, то есть как обычно. Предположим вы работаете на заводе и у вас есть работодатель. Работодатель дает вам доступ к станку, на котором вы вытачиваете латунные втулки. Сам же работодатель берет ваши латунные втулки, продает их(в составе какого-то изделия, например насоса) и с полученной прибыли выплачивает вам определенную зарплату. Если рассмотреть данную схему более подробно, то получается, что вы продаете работодателю латунные втулки за свою зарплату. Работодатель же перепродает! ваш и втулки и часть прибыли оставляет себе в качестве, внимание! рентной платы за допуск вас к оборудованию. То есть по факту вы арендуете у работодателя станок чтобы на нем работать. Сами вы станок купить не можете - он слишком дорог. проще говоря работодатель является типичным рантье, только с большим оборотом. Рантье сдает квартиру, полученную его бабушкой от советской власти, а бизнесмен сдает станки, котоыре он поять-же получил от советской власти (оборудование на заводах в челябинской области не обновляли годов с 60-х, там до сих пор даже в ГОК-е на камнедробилках такие даты производства стоят что понимаешь: агрегат старше тебя в 3 раза!) Вот и выходит что капиталист паразитирует на рабочем через сдачу в ренту украденных у этого рабочего в 91-м году средств производства. Социализм же в свою очередь убирает данных паразитов из пищевой и общественной цепи позволяя трудящимся продавать результаты своего труда напрямую, объединившись в коллектив через комитеты или советы, кому как нравится. Теперь что касается рантье. Предположим есть человек у которого по наследству есть две квартиры. Одну он сдает семье рабочего. Этот рабочий целые сутки вкалывает на заводе только для того, чтобы выплатить рентную плату на снятую квариру. А рантье, сдавший ее, в этот момент пропивает деньги полученные от рабочего, никакой пользы обществу не принося, а зачастую принося вред. Выходит что рабочий кормит паразита. Я не против если человек не хочет работать, но хочет жить. Сам по себе. Но я против паразитирования. А система ренты как раз и подразумевает такой паразитирование. Таким образом социализм в первую очередь решит проблеммы тех, кто приносит обществу пользу работая на заводах, в сфере услуг и в прочих сферах деятельности, но при этом социализм же добавляет проблем паразитам, врагам народа и ворам. Больше тут и сказать нечего. Что же касается частной собственности, например личного компьютера, мотоцикла или автомобиля - все это разрешается. Разрешается, пока вы не начали сдавать это в ренту. Рента запрещена.
Теперь как это соотносится с тезисом о правах. Каждый человек, в том числе и рабоий, имеет право на защиту от воров и мошенников. Любое государство должно такую защиту осуществлять. социалистическое государство запрещая собственность на средства производства таким образом защищает права трудящихся.