Size: a a a

Каршероводы говорят

2020 September 21

К

Капибара in Каршероводы говорят
Алсо, каждый раз осознание плющит, что АЭС это по сути паровая турбина на максималках.
источник

SZ

Stepan Zibarov in Каршероводы говорят
ну что ж тогда кидаю
Но я там тоже только в обще описал
Если расписывать все в подробностях - это будет не одна сотня страниц
источник

SZ

Stepan Zibarov in Каршероводы говорят
#Трушеринг_познавательный

Итак, дорогие каршероводы, сегодня расскажу вам о том каким же образом природное топливо в виде угля, газа и других полезных ископаемых преобразуется в электрическую энергию и как эта энергия попадает в вашу розетку, дабы вы могли зарядить свой телефончик.

На нашей планете в течение долгого времени (несколько десятков миллионов лет) формировались различные ништяки: природный газ, нефть, уголь, однако, они не пользовались особой популярностью до конца 19-го века. Хотя стоит сказать что, например, нефть использовалась древними Вавилонцами, жившими 8 000 лет назад, для строительства дорог: они смешивали её с известью и получалось что-то, отдаленно напоминающее современный асфальт.
В конце 19-го века никому неизвестный на тот момент Никола Тесла патентует одно из самых ахуительных изобретений человечества – синхронный генератор. Эффективность генератора уже тогда была близка к 100%, но при этом конструкция была проста, как валенок. Хитрожопые капиталисты по-резкому смекнули, что они живут в то время, когда зарождается новая отрасль промышленности – энергетика, быстренько купили у Теслы патент на его изобретение и стали заколачивать бабки. Именно в то время появились на свет крупнейшие нефтегазовые корпорации Такие, как Royal Dutch Shell и другие.
За более чем 100 лет, с момента появления энергетики, в ней многое поменялось, но основные моменты остались прежними. Например, конструкция синхронного генератора, изобретенного Теслой, почти не изменилась.
По сути, любая электростанция, использующая для выработки энергии энергетическое сырье работает по примерно схожему принципу (сейчас я не буду рассказывать о ветряных, солнечных и других видах новых электростанций – это относительно свежее течение в энергетике, так называемая «зеленая» энергетика, и она, конечно же, довольно динамично развивается, но совокупный объем мощности, производимой такими электростанциями, составляет менее 1% от общей генерации).
У каждого из вас был такой чайник который свистел, когда закипает. И естественно, вы не могли не заметить, что пар, который выходит из носика чайника, обладает некоторой скоростью, а значит и импульсом.
Если направить поток этого пара на крыльчатку, надеть это крыльчатку на вал, а с другой стороны к этому валу подсоединить генератор: вуаля, поздравляю, вы стали энергогенерирующей компанией!
Принцип работы любой электростанции упрощенно можно сравнить с описанным выше примером.
На электростанциях, где сжигается газ или уголь (или мазут, но от него очень стремительно отказываются ибо не экологично) тепло от сгоревшего топлива разогревает огромный котел из которого пар под ахуительным давлением выходит, попадая на большую-большую турбину (даже больше тех, которые всякие ребятки колхозят на свои девяточки). Турбина же, в свою очередь, приводит во вращение генератор. Как сказал однажды Чубайс, турбины крутятся – баблосы мутятся!
На АЭС принцип чуток другой – там ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) кладут в специально подготовленную воду. Взаимодействуя с водой, они начинают выделять тяжелые ядра урана (или плутония, зависит от типа ТВЭЛа). Весь этот процесс сопровождается выделением огромного количества тепла, которое раскаляет эти самые ТВЭЛы до ахуительных температур (примерно до таких же до которых нагревается твоя задница когда тебе надо срочно ехать а до ближайшего каршеринга пиздовать 3 км). Вода, в которую погружены ТВЭЛы вскипает, превращаясь в пар. Ну а дальше процесс такой же: пар попадает на турбину, она вращается, и т. д.
источник

SZ

Stepan Zibarov in Каршероводы говорят
Генераторы вырабатывают мощность при сравнительно небольших значениях напряжения (в среднем около 6000 В). Однако, если использовать энергию с таким напряжением будут иметь место высокие потери. Не хотел писать здесь формулы, так как это ведь не учебник, но всё-таки одну написать придётся: P=U•I.
P – это мощность, которую необходимо поставить потребителю, то есть вам. Взгляните повнимательнее на любой свой электроприбор: холодильник, кофемолку, микроволновку. На каждом из них будет указано значение мощности, которое необходимо этому прибору для работы.
U – это напряжение.
I – это сила тока, которая будет иметь место при передаче мощности.

Так вот, если предположить, что значение мощности не меняется (ну к примеру, нам надо законнектить холодильник, который всегда потребляет одну и ту же мощность), то при различных значениях напряжения будет различная сила тока, а именно: при большом напряжении малая сила тока, а при малом напряжении – большая сила тока.
Не вдаваясь в подробности скажу, что чем меньше сила тока – тем лучше. При большом токе имеет место сильный нагрев кабелей, что ухудшает их эксплуатационные качества и приводит к тому, что они отъебывают.
Поэтому напряжение, которое выработал генератор повышают до как можно более высоких значений.
Большинство ЛЭП (линий электропередач) в нашей стране работают на напряжениях 110, 220, 330, 500 и 750 тысяч вольт.
Однако (патриоты, внимание, сейчас у вас будет еще один повод для гордости), Россия – единственная в мире страна, на территории которой функционирует ЛЭП, способная работать на напряжении 1 150 000 Вольт (один миллион сто пятьдесят тысяч вольт) – это очень дохуя.
При высоких значениях напряжения электрическую энергию легко транспортировать на большие расстояние – потери минимальны.
Особенность электроэнергетической отрасли в том, что энергия нигде не аккумулируется, то есть нигде не хранится. Она генерируется и сразу же потребляется. Однако, вряд ли вы в своей жизни видели приборы, способные работать на напряжении 1 150 000 Вольт, не так ли? Поэтому, когда произведенная энергия доходит до конечного потребителя ее необходимо преобразовать до удобного и, самое главное, безопасного для потребления значения. Как для повышения напряжения, так и для понижения используется трансформатор. Это достаточно простое устройство с двумя катушкам – на одной много витков, на другой – мало. Туда где много витков – подаем большое напряжение, а от туда, где мало витков - получаем малое напряжение. Место, где происходит преобразование называется трансформаторной подстанцией. Например, там, где я работаю, стоит 2 трансформатора которые понижают с 220 000 вольт до 10 000 Вольт. Далее, энергия при напряжении 10 000 Вольт попадает на еще одну подстанцию (но они, как правило уже работают в автономном режиме – без персонала) и там понижается до значений к которым все привыкли. Наверное, вы даже их видели – это такие бетонные небольшие строения, которые расположены, обычно, где-то во дворах. Если подойти к ним поближе, можно услышать, раздающийся от них гул.
Вот, собственно и всё. Естественно, весь процесс, который я вам описал, намного сложнее, в нем куча различных промежуточных и вспомогательных действий, но в упрощенном виде все выглядит именно так.
источник

SZ

Stepan Zibarov in Каршероводы говорят
Что же касается вопроса @yaakovka насчет того, чем я занимаюсь: я управляю работой всего оборудования, которое находится на подстанции, слежу за тем, чтобы напряжение было таким, как положено, и, в случае чего, корректирую его, фиксирую показания приборов учета для передачи их в сбытовую компанию, отключаю потребителей, которые не платят по счетам (шутка). Также, иногда, оборудование требуется отключать для выполнения тех. обслуживания или ремонта – этим тоже занимаюсь я. Кажется, что отключить, допустим, трансформатор просто, но нет, это не тоже самое, что отключить свет на кухне. Там куча всяких нюансов и на это уходит иногда и 2 и 3 часа. Для меня это интересно и приятно потому, что ощущаешь ответственность. Ответственность за людей, которых ты не имеешь права оставить без электричества. Ответственность за дорогу, которую освещают фонари, присоединенные к твоей подстанции. Ответственность за электропоезд, который должен приехать именно тогда, когда это указано в расписании. Да, я один из тех счастливчиков, которые любят свою работу и идут на нее не с понурым лицом, а с сияющей улыбкой.
В этот раз я вновь старался не использовать большое количество сложных терминов и непонятных слов. Однако, говоря о такой теме, как энергетика, порой бывает сложно отказаться от их использования, так как синонимов для них не существует. Надеюсь, у меня получилось и вам было интересно читать.🙂
источник

🦆

🦆 in Каршероводы говорят
Alexandr Mikhaylov
Саундтрек хорош
@vkmusic_bot 👈 more music
источник

🦆

🦆 in Каршероводы говорят
1:48 тайминг
Не благодарите
источник

V

VVI in Каршероводы говорят
Дратути. Кто ездил мск-спб-мск на Делике? Я знаю что идея такая себе, но всё же.
Что суммарно выходит?
У меня получилось
2117 (первые сутки) + 1600 перепробег за 400 км + 1440 (за вторые сутки по 1.3 за минуту). Итого примерно 5200 за двое суток.

Где наёбка? Ну кроме того что это делик...
источник

Y

Yaroslav in Каршероводы говорят
VVI
Дратути. Кто ездил мск-спб-мск на Делике? Я знаю что идея такая себе, но всё же.
Что суммарно выходит?
У меня получилось
2117 (первые сутки) + 1600 перепробег за 400 км + 1440 (за вторые сутки по 1.3 за минуту). Итого примерно 5200 за двое суток.

Где наёбка? Ну кроме того что это делик...
Везде ищешь наебалово?)
источник

V

VVI in Каршероводы говорят
Не, просто уточняю.
Делик люблю, очень. Интересно в какой позе он тут клиентов имеет.
источник

SM

Sam Mkr in Каршероводы говорят
источник

В

Всратослав in Каршероводы говорят
источник

5M

5imp1e Man in Каршероводы говорят
Че, пацаны, аниме?
источник

5M

5imp1e Man in Каршероводы говорят
Эу бот але
источник

I

Ilyechenok in Каршероводы говорят
5imp1e Man
Эу бот але
!кусь
источник

C

Combot in Каршероводы говорят
ilyechenok подкрадывается к Wenceslaus Flyx и кусает в шею. Кровь струится по плечам. Теперь Wenceslaus Flyx не сможет писать в чате 99 секунд, а ilyechenok устал и будет лежать, напившись кровушки, 3-10 минут. 😈
источник

К

Капибара in Каршероводы говорят
Stepan Zibarov
Что же касается вопроса @yaakovka насчет того, чем я занимаюсь: я управляю работой всего оборудования, которое находится на подстанции, слежу за тем, чтобы напряжение было таким, как положено, и, в случае чего, корректирую его, фиксирую показания приборов учета для передачи их в сбытовую компанию, отключаю потребителей, которые не платят по счетам (шутка). Также, иногда, оборудование требуется отключать для выполнения тех. обслуживания или ремонта – этим тоже занимаюсь я. Кажется, что отключить, допустим, трансформатор просто, но нет, это не тоже самое, что отключить свет на кухне. Там куча всяких нюансов и на это уходит иногда и 2 и 3 часа. Для меня это интересно и приятно потому, что ощущаешь ответственность. Ответственность за людей, которых ты не имеешь права оставить без электричества. Ответственность за дорогу, которую освещают фонари, присоединенные к твоей подстанции. Ответственность за электропоезд, который должен приехать именно тогда, когда это указано в расписании. Да, я один из тех счастливчиков, которые любят свою работу и идут на нее не с понурым лицом, а с сияющей улыбкой.
В этот раз я вновь старался не использовать большое количество сложных терминов и непонятных слов. Однако, говоря о такой теме, как энергетика, порой бывает сложно отказаться от их использования, так как синонимов для них не существует. Надеюсь, у меня получилось и вам было интересно читать.🙂
красавчиг, хорошо расписал
источник

К

Капибара in Каршероводы говорят
Stepan Zibarov
Что же касается вопроса @yaakovka насчет того, чем я занимаюсь: я управляю работой всего оборудования, которое находится на подстанции, слежу за тем, чтобы напряжение было таким, как положено, и, в случае чего, корректирую его, фиксирую показания приборов учета для передачи их в сбытовую компанию, отключаю потребителей, которые не платят по счетам (шутка). Также, иногда, оборудование требуется отключать для выполнения тех. обслуживания или ремонта – этим тоже занимаюсь я. Кажется, что отключить, допустим, трансформатор просто, но нет, это не тоже самое, что отключить свет на кухне. Там куча всяких нюансов и на это уходит иногда и 2 и 3 часа. Для меня это интересно и приятно потому, что ощущаешь ответственность. Ответственность за людей, которых ты не имеешь права оставить без электричества. Ответственность за дорогу, которую освещают фонари, присоединенные к твоей подстанции. Ответственность за электропоезд, который должен приехать именно тогда, когда это указано в расписании. Да, я один из тех счастливчиков, которые любят свою работу и идут на нее не с понурым лицом, а с сияющей улыбкой.
В этот раз я вновь старался не использовать большое количество сложных терминов и непонятных слов. Однако, говоря о такой теме, как энергетика, порой бывает сложно отказаться от их использования, так как синонимов для них не существует. Надеюсь, у меня получилось и вам было интересно читать.🙂
МРСК?
источник

5M

5imp1e Man in Каршероводы говорят
Кто больше всех пиздит
источник

П

Пидорбот in Каршероводы говорят
Люди без личной жизни за неделю 14.09.2020 - 20.09.2020
1. Tumchetrov  - 2068
2. Max Austrian (maxmize) - 879
3. ilyechenok  - 847
4. Stepan Zibarov (raz_dwa_tri) - 767
5. Капибара (IonSet) - 734
6. Marina Yakovleva (yaakovka) - 683
7. Vasily  - 622
8. Wenceslaus Flyx (Xyragan) - 604
9. Alexandr Mikhaylov (amikhayloff) - 541
10. Tiulen (xbelek) - 539
источник