#Трушеринг_познавательный
Итак, дорогие каршероводы, сегодня расскажу вам о том каким же образом природное топливо в виде угля, газа и других полезных ископаемых преобразуется в электрическую энергию и как эта энергия попадает в вашу розетку, дабы вы могли зарядить свой телефончик.
На нашей планете в течение долгого времени (несколько десятков миллионов лет) формировались различные ништяки: природный газ, нефть, уголь, однако, они не пользовались особой популярностью до конца 19-го века. Хотя стоит сказать что, например, нефть использовалась древними Вавилонцами, жившими 8 000 лет назад, для строительства дорог: они смешивали её с известью и получалось что-то, отдаленно напоминающее современный асфальт.
В конце 19-го века никому неизвестный на тот момент Никола Тесла патентует одно из самых ахуительных изобретений человечества – синхронный генератор. Эффективность генератора уже тогда была близка к 100%, но при этом конструкция была проста, как валенок. Хитрожопые капиталисты по-резкому смекнули, что они живут в то время, когда зарождается новая отрасль промышленности – энергетика, быстренько купили у Теслы патент на его изобретение и стали заколачивать бабки. Именно в то время появились на свет крупнейшие нефтегазовые корпорации Такие, как Royal Dutch Shell и другие.
За более чем 100 лет, с момента появления энергетики, в ней многое поменялось, но основные моменты остались прежними. Например, конструкция синхронного генератора, изобретенного Теслой, почти не изменилась.
По сути, любая электростанция, использующая для выработки энергии энергетическое сырье работает по примерно схожему принципу (сейчас я не буду рассказывать о ветряных, солнечных и других видах новых электростанций – это относительно свежее течение в энергетике, так называемая «зеленая» энергетика, и она, конечно же, довольно динамично развивается, но совокупный объем мощности, производимой такими электростанциями, составляет менее 1% от общей генерации).
У каждого из вас был такой чайник который свистел, когда закипает. И естественно, вы не могли не заметить, что пар, который выходит из носика чайника, обладает некоторой скоростью, а значит и импульсом.
Если направить поток этого пара на крыльчатку, надеть это крыльчатку на вал, а с другой стороны к этому валу подсоединить генератор: вуаля, поздравляю, вы стали энергогенерирующей компанией!
Принцип работы любой электростанции упрощенно можно сравнить с описанным выше примером.
На электростанциях, где сжигается газ или уголь (или мазут, но от него очень стремительно отказываются ибо не экологично) тепло от сгоревшего топлива разогревает огромный котел из которого пар под ахуительным давлением выходит, попадая на большую-большую турбину (даже больше тех, которые всякие ребятки колхозят на свои девяточки). Турбина же, в свою очередь, приводит во вращение генератор. Как сказал однажды Чубайс, турбины крутятся – баблосы мутятся!
На АЭС принцип чуток другой – там ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) кладут в специально подготовленную воду. Взаимодействуя с водой, они начинают выделять тяжелые ядра урана (или плутония, зависит от типа ТВЭЛа). Весь этот процесс сопровождается выделением огромного количества тепла, которое раскаляет эти самые ТВЭЛы до ахуительных температур (примерно до таких же до которых нагревается твоя задница когда тебе надо срочно ехать а до ближайшего каршеринга пиздовать 3 км). Вода, в которую погружены ТВЭЛы вскипает, превращаясь в пар. Ну а дальше процесс такой же: пар попадает на турбину, она вращается, и т. д.