man63tan450:
Да всё что угодно.
Вопросы военной обороны, госбезопасности, науки, образования, социальной сферы, медицины, пожарной безопасности и др. - решение данных вопросов не может осуществляться на уровне "обычного человека с улицы" (считай - домохозяйки). Потому что их грамотное решение требует глубоких узкоспециальных знаний, которые есть не у всех.
Проголосовать-то граждане могут. Но как гарантировать профессиональное качество такого голосования? Да. Простой гражданин, как правило, хорошо знает "как не надо". Но вот "как надо", он знает далеко не всегда.
Проблема в том, что обычный человек - не супермен и не может одинаково хорошо разбираться во всех вопросах, не только госуправления, но и вообще - бытия. И это не потому, что он "тупой". А просто потому, что он не обладает необходимыми для этого знаниями и опытом. А жизнь современной цивилизации стала слишком сложна.
Напр. врач умеет лечить людей, но не умеет заменить прокладку в кране - для этого он вызывает сантехника. Сантехник умеет прочистить забитую канализацию и устранить протечку в водопроводе, но не умеет настроить заглючивший компьютер - для этого он вызвает IT-специалиста. Учитель умеет обучать детей знаниям, но не умеет заменить проколотое колесо в собственном автомобиле - для этого он едет в автосервис.
Фермер знает, как вспахать поле и вырастить урожай, но не знает, как вылечить заболевшую корову - для этого он идёт к ветеренару. Если человек попал в полицию по сфабрикованному обвинению, то без помощи профессионального юриста-адвоката ему не обойтись. И т.д., и т.п.
Т.е. люди вынуждены постоянно обращаться за помощью к спецам для решения проблем, которые они не могут решить сами.
Даже такое дело, как борьба с преступностью, и расследования правонарушений, требует глубоких профессиональных знаний целого ряда специалистов - следователей, прокуроров, судей (не будем говорить об их нынешнем качестве работы - не в этом дело).
Сможет ли "человек с улицы" правильно провести опрос свидетелей, выполнить экспертизу отпечатков пальцев или останков трупа, задержать вооружённого преступника, установить круг его сообщников и т.п.? Нет, не сможет. Для этого нужны спецы. Смогут ли "простые люди" организовать противодействие иностранным спецслужбам и ловить шпионов? Нет, не смогут. Для этого тоже нужны спецы.
Для устранения проблемы "некомпетентности принимаемых решений" необходимо выстроить такую систему, при которой решение конкретного вопроса поручалось бы тому, кто обладает в данном вопросе наибольшей компетенцией.
По-этому, построение "Народного самоуправления" невозможно без массового создания "профессиональных сообществ". Напр. "Ассоциация врачей", "Ассоциация учителей", "Ассоциация ветеранов", автовладельцев, фермеров, работников IT, пенсионеров, учёных, строителей, родителей, предпринимателей, работников труда (профсоюзов) и т.п. Эти сообщества лучше всего знают проблемы членов своей группы, и лучше всего знают, как их нужно правильно решать.
Эти сообщества будут являться фактически мини-правозащитными организациями, которые должны анализировать происходящие изменения в законодательстве, находить "косяки" в работе властных институтов. А в случае нарушения государством интересов своей группы - юридически грамотно их отстаивать.
Так что именно не "простой народ", а "профессиональные ассоциации граждан" могут эффективно и профессионально участвовать в управлении государством и решении государственных проблем. Именно совокупность тысяч таких ассоциаций и будут являться прообразом т.н. "гражданского общества", которое в России всё никак не удаётся создать.