Коронавирус уже в городеВ последние дни с интересом наблюдаю, как SARS-CoV-2 подбирается к месту, где я живу. Китай - эпидемия в Италии - первые случаи в Баварии - первый случай в деревне в нашей земле NRW - 50 заражений в нашей земле и 1000 людей в карантине - и вот сегодня вирус добрался до Бонна. Заразился сотрудник школы, он был на карнавале в той самой деревне, почти 200 детей теперь будут в карантине. Сотрудник, кстати, ходил по продуктовым в Бонне и ездил в автобусах.
Если думаете, что немцы не подвержены панике, то ошибаетесь. В бытовых магазинах и аптеках дезинфекторы не купить, в разговорах коронавирус - тема номер один. Но паника это какая-то организованная, что ли. Например, в лавках появились таблички с призывом отказаться от рукопожатий. В туалетах - как правильно мыть руки (советы, в общем-то, полезные). Многие работодатели самостоятельно отправляют в 14-дневный "домашний режим работы" сотрудников, которые приехали из кризисных зон, командировки ограничены. Все расходы при этом многие компании берут на себя, даже в случае, если задачи работника напрямую связаны с офисом и дома он будет просто отдыхать - эти смены все равно оплатят. Отменяются многие массовые мероприятия.
Повсеместно маски в Германии никто не носит, только азиаты. Немцы внимательно прочитали исследования научных институтов, защита масками от вирусов не доказана (минимальная защита есть только у дорогих масок FFP3). Маски имеют смысл только, если вы заражены и хотите защитить окружающих. Главная разница с Россией, думаю, в том, что нет теорий заговора и атмосферы недоверия властям. Люди в курсе того, что происходит, понимают опасность (смертность от коронавируса низкая, опаснее всего он для пожилых людей). Слухи играют меньшую роль, официальные сообщения - большую.
Думаю, что главная опасность сейчас - попасть в карантин и потерять много времени/отказаться от многих планов. Впрочем, и это можно пережить. А в ваших городах как, заметна коронавирусная паника?