На Берлинале показали фильм Сенцова. Мы его посмотрелиВ этом фильме все не так, как кажется. Фильм "Номера" вышел под фамилиями двух режиссеров - Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева. Сенцов во время съемок находился в лагере и вел рабочую переписку с Сеитаблаевым с помощью обычных бумажных писем. Любой, кто немножко знаком с миром кино, понимает, что невозможно руководить съемочной группой по письмам, так что фамилия режиссера Сенцова в титрах - скорее дань уважения его судьбе, нежели реальный вклад в съемочный процесс. Но ведь, возможно, именно работа над фильмом спасла Сенцову жизнь. Давала мотивацию двигаться дальше в самые тяжелые часы - об этом говорили на презентации фильма. Если создатели фильма решили оставить Сенцова в титрах - это их право.
Фильм является экранизацией пьесы Сенцова 2011 года. Это антиутопия - 5 мужчин и 5 женщин без имен, но с номерами от 1 до 10 живут на каком-то странном стадионе и подчиняются абсурдному распорядку дня - каждый день у них спортивные соревнования с определенным заранее результатом. За всем этим сверху наблюдает "большой брат" - неприятный тип с номером "ноль", которому все вынуждены поклоняться. Тоталитаризм на этом стадионе, впрочем, довольно мягкий, как если замятинское "Мы" смешать с телешоу "Дом-2". Участникам соревнований особенно нечем заняться, поэтому они много занимаются своей личной жизнью - главный герой не может определить, кого же он любит сильнее - номер "4" или номер "8". В конце концов, "номера" устраивают бунт, который неожиданно заканчивается еще более страшной диктатурой.
Прямо скажем, этот бойкий, с шуточками в духе "Квартала 95", фильм не войдет в историю кино как великий шедевр - история его создания интереснее результата. Но в нем очень хороший актерский состав (правда, без всяких скидок, актеры выжали из персонажей все, что могли), в нем виден сам Сенцов - который оказывается гораздо более мягким и романтичным человеком, чем его медийный образ, он бесхитростно и трогательно рассказывает о свободе, дружбе и героизме. Из переполненного зала никто не вышел до конца, аплодисменты продолжались минут пять.