Нужно ли в Германии знать немецкий или можно обойтись английским?
Не перестаю получать этот вопрос от потенциальных переезжающих в Германию. Очень часто он звучит, например, от IT-специалистов. Это и понятно: для работы немецкий не нужен, английский, как правило, уже на определенном уровне освоен. Люди спрашивают, "обязательно ли знать для комфортной жизни немецкий", "можно ли жить полной жизнью без немецкого".
Отвечаю: жить можно, но жить вы будете в пузыре, с бытовыми проблемами и ощущением, что вы в гостях. Безусловно, можно прожить только с английским, очень многие тут на нем (охотно) разговаривают, можно даже найти хобби и друзей. Но Германия - все равно довольно консервативная страна, многие вопросы придется решать на немецком (аренда квартиры, подключение интернета, сантехник в конце концов вряд ли будет говорить с вами на английском). Плюс, чтобы ощутить себя "как дома", желательно все-таки коммуницировать с населением вокруг и погружаться в среду. Увы, ощущение дискомфорта от незнания немецкого все-равно будет.
Выход? Учить немецкий: с репетитором, с партнером по шпрах-тандему, смотреть фильмы, слушать радио и, конечно, на курсах. Учить язык - не всегда значит дорого, иногда это вообще бывает бесплатно. Например, мои друзья из берлинской онлайн-школы Lingoda проводят с 1 июля очередной спринт: если за 90 дней не пропустить ни одного занятия, то они возвращают все деньги за обучение (или можно сразу выбрать 45 дней из 90, тогда возвращают 50%). Записаться на спринт можно
тут. Промокод на скидку 700 рублей (или 10 евро): PLAN18 (оплата за регистрацию в спринте, в случае успеха ее возвращают).