Дом на воде в Германии. Почему бы и нет?
В Нидерландах и Великобритании многие города, пока разрастались, активно "спускались" и на воду: вдоль каналов, рек, а также в портах появились квартирки и даже шикарные виллы на баржах. Любоваться видами на своей террасе в доме на воде, иметь доступ ко всей городской инфраструктуре, еще и с возможностью в любой день сняться с якоря и отправиться в путешествие, разве не круто? Есть такая опция для жизни и в Германии.
Сами дома на воде стоят относительно вменяемых денег, зачастую это даже дешевле квартир в больших городах. Еще один огромный плюс - не нужно платить налог, за работу нотариуса и маклера (допрасходы в Германии при покупке обычного жилья достигают до 15%). Так в чем же подвох? Главное правило гласит: перед покупкой дома надо найти сначала место для стоянки судна (Liegeplatz). И вот здесь начинаются проблемы.
В топовых местах стоянки или уже разобраны 10-20 лет назад (и жители домиков на воде не собираются никуда уезжать), или весьма дороги. Возьмем Берлин: виллы на домах есть даже в самом сердце города - Тиргартене и еще в нескольких местах. Но разрешения выдавались 20 лет назад и выдавать новые, несмотря на обилие желающих, город не заинтересован. Снять самую маленькую стоянку (8м) в Шпандау на Хафеле можно за 650€ (к этому еще добавятся вода и электричество). Среди больших городов благосклонно к домам на воде относится только Гамбург (там в таком доме даже можно сделать регистрацию, в отличие от других городов).
Рядом с городами поменьше найти стоянку уже будет проще и дешевле, да и в крупных городах иногда появляются доступные варианты. Так что если ваша мечта - просыпаться в собственном домике на воде, то при желании все возможно. Вот, например, в пару кликов
нашелся милый корабль-"однушка" за 129.000€, в придачу к которому обещают уступить и место на озере Лениц в Ораниенбурге над Берлином. Это, кстати, всего 45 минут на S-Bahn от Бранденбургских ворот.