Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 October 11
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
🔥 Публичные слушания экстренно закрыли, потому что в зале началась буря!

Председатель публичных слушаний единорос Александр Павлюченко прервал прения, взял микрофон и сказал, что голосования на слушаниях не будет, поэтому вопрос по строительству храма напротив ЮУрГУ они решат сами закрытой комиссией по градостроительству 19 октября.

Всё. Больше с жителями они общаться не захотели.

И вы знаете что? Это победа. Это победа неравнодушных горожан. Я безумно вами горжусь. По факту, комиссия сбежала от жителей, не ожидая увидеть столько людей с собственным мнением. Был полный зал! Давно в Челябинске такого не наблюдали.

Сегодня была настоящая жара, а главное — это показательный день. Сегодня мы все убедились, что когда горожане встают на защиту своих интересов, система начинает трещать по швам и прятать голову в песок.

Мы с вами у истоков великой истории рождения гражданского общества в Челябинске. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Огненную текстовую трансляцию сделали ребята из 74ру, почитайте: 74.ru/text/gorod/65491591/

Спасибо всем, кто сегодня пришёл и высказал своё мнение. Не важно, были вы «за» или «против». Вы начали дискуссию, и это главное. Ведь истина рождается именно в спорах.

Челябинцы разморозились. Наконец-то.

(фото: znak.com, 74.ru)
источник
2018 October 12
Челябинский урбанист
Ну, а что не так?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Кажется, настало время погулять по «экотропе»...

Интересно, а кто дизайнер этих навигационных панелей?

Если бы они хотя бы поодиночке стояли, то это можно было бы воспринимать, а здесь они устроили ритуальный комплекс.

Прилечу, выясню, проходят ли проекты хоть какое-то согласование в архитектуре, и кто это подписывал.

p.s. Ну и по традиции, посадить что-то в газон без бетонной какашки вокруг не смогли.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В Белгороде строят жильё для молодых специалистов, чтобы привлекать кадры в регион.

Областной бюджет спонсирует часть домов, и застройщик продаёт квартиры по сниженным ценам.

Условия хорошо не узнал, но тут интересно другое: посмотрите, с какой любовью сделано благоустройство.

Вход в подъезд без ступенек, тут даже не обсуждалось. Машины за пределами квартала. Тротуар является «пожарным проездом».

Был в восторге от стеклянной лестничной клетки. В подъезде очень светло и чувствуешь уют. Сделаны короба для кондиционеров. Сделал фотку для сравнения: короб с кондёром и без него. Почти не отличаются!

Мусорки сделаны аккуратно, есть площадки для сушки белья — люди не боятся оставлять здесь одежду. Детская площадка — лучшее, что я видел за пределами МКАДа (конструкции от Kompan).

Все дома пятиэтажные. В таких все соседи знают друг друга, и воспринимают всю территорию как личное имущество и берегут.

Район построен на участке с разницей высот в 40 метров. Но это не помешало застройщику сделать безбарьерную среду.

Здесь посадили деревья и кустарники. Через пару лет будет очень зелено.

В вашем городе можно так же.
источник
Челябинский урбанист
​​Исторически сложилось: урбанисты предлагают — комментаторы критикуют.

Говорят, что мы притесняем автомобилистов. Но это вздор. Мы понимаем, что невозможно сделать удобный город, в который влезут все машинки, и пытаемся найти лучшее решение для всех. Единственные, кто сегодня притесняют автомобилистов, это новые автомобилисты. Чем меньше автомобилистов — тем лучше автомобилистам.

Все российские стандарты последних 20 лет создавались для лечения симптомов от внезапной автомобилизации. Наши города стали деградировать.

Люди, которых начали называть урбанистами, забили тревогу. «Земляки, мы задыхаемся, это нездоровая среда!» — стали говорить они. И робко стали выносить предложения, чтобы развернуть этот безумный корабль.

Так получилось, что бедные слои населения стали никому не нужны. На общественный транспорт положили болт. Городские деньги стали тратить на вырубку деревьев, новый асфальт и развязки.

Раньше ваши папы и мамы ездили на просторных трамваях и троллейбусах. Сегодня они стали бабушками и дедушками. Теперь их запихивают в грязные маршрутки.

И это огромная несправедливость. Урбанисты начали сражаться за справедливость. Потому что общество, в котором люди без денег не нужны, а приоритет отдаётся только богатым (хочешь не быть скотом - купи авто) — это животное общество. Побеждает сильнейший. Не смог выбиться в люди? Тебе стыдно красть? К чёрту тебя! Ты никому не нужен, сорян. Инвалид? О-о-о, в таком обществе лучше не становится инвалидом...

Мы хотим жить в гражданском обществе. Где есть закон, правосудие и справедливость в распределении общих благ (бюджета, природных ресурсов, городского пространства).

Посмотрите на фото👇Я наблюдал за этим перёкрестком всю жизнь. Он никогда не был таким мерзким, как сегодня. Я знаю, почему это произошло, и знаю, как это можно исправить.

Я сейчас выскажу свои предложения, и в комментах появятся восхитительные люди с прекрасными возмущениями. Они будут рассуждать на тему, о которой не думали и пяти минут.

Поэтому сегодня я хочу послушать предложения тех самых людей, у которых фразы «сужение улиц, выделенные полосы, успокоение трафика, общественный транспорт, платная парковка» вызывают приступ ярости и ощущение ограничения их прав.

Посмотрите на эту улицу. Вам нравится? Так выглядит комфортный город? Хотите каждый день бежать на пробежку в лес через этот перекрёсток? Нет? А какие у вас предложения?

Обсуждение: vk.com/chelurban
источник
2018 October 13
Челябинский урбанист
​​Приехали в Чечню. Выбрались в горы изучать старинные родовые башни. Приезжает министр строительства Чеченской республики Муслим Зайпуллаев.

Смотрит на меня и говорит: «А я тебя знаю, ты чиновников критикуешь. Помню твоё выступление в Москве год назад, молодец. Кажется, ты с Урала».

Скрывать не буду, было приятно :) Посмотрели на горы, сходили на водопады, обменялись контактами. Будем дружить!

Скоро напишу про Грозный, здесь уникальный опыт: люди за 20 лет подняли город из руин, хотя после войны были мысли вообще строиться на новом месте, потому что разгребать завалы было очень дорого.
источник
2018 October 14
Челябинский урбанист
источник