Size: a a a

Челябинский урбанист

2021 May 14
Челябинский урбанист
Вообще, после посещения многих российских городов, складывается ощущение, что калининградцы собаку съели на укладке брусчатки и озеленении. Сотни аккуратнейших мест. Я бы даже сказал, что это первый регион на моей памяти, в котором строители укладывают плитку лучше, чем архитекторы её подбирают.
источник
Челябинский урбанист
Друзья, привет!

В Челябинске что-то делают с Комсомольским проспектом. В новостях пишут, что появятся выделенки и велополоса. При этом проекта нигде нет, и его никто не демонстрирует.

В закупках есть только сметы, а транспортной схемы, которая показывает, где что будет находиться — нет.

Кто-нибудь знает, где посмотреть проект? Почему его так тщательно скрывают? Чиновники не показали ни чертежа, ни картинки. Какие будут разрывы у выделенки? Где пройдёт велополоса? Какие ширины полос? Никто в городе не может дать ответа, зато стройка уже вовсю идёт, я в шоке! Опять скрытность как с гранитной набережной, чёртов день сурка!
источник
Челябинский урбанист
Про заботу и уважение к горожанам со стороны мэрии

Прикиньте, власти сделали проект, разработали видеоанимацию, чтобы горожанам было легко вникнуть, написали тексты, сделали видеоролики и начали их крутить по ТВ и в инете!

Только это в Белгороде, когда запланировали реконструкцию улицы Щорса, которая по сути своей похожа на Комсомольский проспект в Челябинске. Вот двухминутный ролик: https://youtu.be/DD6WlwH6fu8

Началась дискуссия, дебаты, но главное — грядущие изменения ни для кого не стали сюрпризом. Это про уважение к людям.

В Челябинске, хоть чиновники и завели себе инстаграмы, качество пиар-служб осталось на том же средневековом уровне. Никто ничего не знает — что-то делают, что-то будет. В конце года отчитаются. Бери или уходи.

Впрочем, кто там пресс-секретарь в мэрии? Всё ещё Сафонов? Тогда можно не удивляться. (Владимир, без обид, возможно, ты можешь лучше, но пока всё катастрофически плохо уже несколько лет).

Если честно, мне кажется, что Котовой относительно наплевать на собственный рейтинг среди горожан, потому как "не вы выбирали. не вам и снимать". Поэтому на манеже всё те же, и всё такое же ручное управление, неработающие институции и бесконечная "конаревщина".
источник
2021 May 16
Челябинский урбанист
Снял топ-контент для челябинских дорожников. Смотрел и слёзы утирал. Калининградская область.
источник
2021 May 17
Челябинский урбанист
Чат чиновников теперь в телеграме

Мы сделали канал, где публикуются все постановления администрации Челябинска. В понятном виде и со ссылками на официальный сайт — https://t.me/chel_npa

Канал будет полезен тем, кто хочет следить за действиями чиновников мэрии. Десктопная версия «Чата чиновников» на сайте также работает — https://chelurban.ru/npa/

Удачной охоты.
источник
Челябинский урбанист
Напоминания о публичных слушаниях

А ещё у нас уже пару лет работает телеграм-канал, который напоминает о предстоящих публичных слушаниях в Челябинске, со ссылками на перечень обсуждаемых вопросов — https://t.me/chelpublichearings

Мастхэв для профессиональных горожан.
источник
Челябинский урбанист
12 лет назад:
— Пацаны, а давайте застраивать поля панельками, а центр расхерачим, построим развязку, чтобы побыстрее доехать до двора-парковки. И тут, и там заработаем миллиарды, потом свалим.

Сегодня:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Развязка — отличный способ передвинуть пробку на пятьсот метров и обогатиться до конца жизни. Челябинск доказал и это, ценой уничтоженной исторической застройки и гекторов выженной земли в центре.

Челябинцы должны внимательно следить за новыми дорожными проектами мэрии, потому что там — самое большое воровство. Никто не знает, сколько может стоить развязка, можно объявить любую сумму. На благоустройстве или транспорте так не заработаешь — всё на ладони, легко считается.

Так как срок мэра краток, а пожить миллиардером хочется, в городе накачивается повестка, что где-нибудь срочно нужна развязка или новый мост. Никто не успевает и рот открыть, они уже заказывают проект и верстают бюджет на следующий год. А потом происходит самое страшное — уничтожается городская среда, чтобы воткнуть (зачастую) бессмысленный проект и списать на него четверть годового бюджета на дороги. Как правило, подрядчик будет один, конкурса не будет. В итоге, процентов пятьдесят украдут.

В случаях, когда с кем-то что-то не поделили, сразу решают, кто сядет. Дадут три года, полтора отсидит в камере с гостиничным обслуживанием на территории колонии, выйдет досрочно. Самое приятное — украденное возвращать не нужно. До смерти обеспечен.

Через пару поколений развязку снесут, потратят ещё кучу денег на новую улчиную сеть и восстановление кварталов, а горожане так и не узнают, почему по улицам всё ещё ездят тридцатилетние трамваи, а самокатчики — по тротуарам вместо велодорожек, которые за это время так никто и не построил.
источник
2021 May 18
Челябинский урбанист
К слову о борьбе мэрии с "несогласованными" граффити

Вот вид из окна челябинского ресторана. Он в центре, но не на проспекте Ленина. Почему-то сюда не добрался дизайн-код. Небольшая работа с собственником со ссылками на действующие Правила благоустройства города могла бы сильно улучшить внешний вид здания и общий пейзаж улицы.
источник
Челябинский урбанист
К слову, здание очень недурно выглядит, но разнобой окон, вывесок и кондиционеров не позволяет горожанам насладиться его формами. Как будто демонтаж тысяч незаконных баннеров с фасадов гораздо лучше скажется на облике города, нежели борьба с граффити, не находите?
источник
Челябинский урбанист
Мне кажется, что не засирают там, где не засрано. А если улицы выглядят как поле боя ларьков с парковками, то какие претензии к ребятам с баллончиками, которые пытаются встроиться в общий стиль города? А на кого ещё им равняться?
источник
Челябинский урбанист
Вообще, в Челябинске в 2018 году начали прекрасную практику с дизайн-кодом и предписаниями. Проспект Ленина стал выглядеть значительно лучше, и люди стали чаще гулять.

Нужно продолжать, тем более что руку уже набили и соответсвующие НПА разработали.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
А вот совершенно очаровательная история: наш подписчик начитался постов про дизайн-код, зажёгся и сам без всяких предписаний поменял фасад своего магазинчика по дороге в аэропорт напротив «Юрюзани».

Человек чувствовал свою принадлежность к городскому сообществу и ответственность за своё влияние на город. Каждый раз, когда проезжаю мимо, смотрю и вспоминаю добрым словом.
источник
Челябинский урбанист
Ну че, ранарод, погнали — по просьбам комьюнити включаю комменты. Вентилятор уже раскрутился!
источник
2021 May 19
Челябинский урбанист
А зачем вокруг скейтзоны на Площади ментовской забор?

Инициатива оживить площадь хорошая, но почему такая унылая эстетика?

Рассуждения о качестве конструкций, асфальта, уместности скейтпарка под палящим солнцем в середине газового котла оставим на попозже.

Ладно бы этот забор задерживал отлетевший скейт, ну так нет же!
источник
Челябинский урбанист
Пишут, что эти конструкции сняли со сквера Колющенко и привезли на Площадь!

Чтоооо, вы серьёзно?
источник