Size: a a a

Челябинский урбанист

2017 November 28
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
А как вам насчёт сделать платную парковку ещё и во дворах? 😅
Делаю методичку по дворам, нашёл занятную математику у Варламова:

«Предлагаю вам провести небольшой расчёт. Посчитайте, сколько в вашем дворе парковочных мест. Потом посчитайте, сколько людей живёт в вашем доме. А теперь на глазок прикиньте, какую часть площади двора в процентах занимают парковки.

Вот, к примеру, один из московских дворов. В этом дворе всего 114 парковочных мест. То есть им пользуется 171 житель (в Москве один автомобиль в среднем используют 1,5 человека), это лишь около 15% всего населения дома. Площадь двора – 4140 квадратных метров. Из них 240 м² – это детская площадка, 400 м² – тротуары и дорожки, а 3500 м² – парковка.

Получается дисбаланс: 85% двора отдано 15% жильцов.

Как должно быть?

Давайте рассмотрим идеальную ситуацию. Двор должен быть оформлен в собственность жильцов дома. И именно жители должны решать, как организовать парковку.

Когда жители соберутся, возьмут схему своего двора, посчитают количество машин, то поймут, что всем поставить машину не получится.

Вполне логично будет какую-то часть двора отвести под парковки – не 70% и не 50%, конечно, а 20-30% максимум. А возможно, жители вообще решат, что двор будет без машин, как в лучших домах Европы. Но прийти к такому решению они должны будут сами.

Дальше надо будет выяснить, как распределить места среди автовладельцев.

Здесь есть несколько вариантов. Можно, например, каждый месяц тянуть жребий. Можно договориться, что местами жильцы будут пользоваться по очереди. Например, каждые полгода будет производиться смена машин на парковке. Можно оставить всё как есть, и пусть паркуется тот, кто первый приедет. Это плохой вариант, так как многие начнут кидать машины на драгоценной парковке на длительное хранение.

Самый правильный, на мой взгляд, вариант – это ввести плату за места около дома. Хочешь ставить машину во дворе? Отлично. Плати фиксированную сумму каждый месяц в ТСЖ. Она должна быть такой, чтобы уравнять спрос и предложение. На эти деньги ТСЖ может делать благоустройство, нанимать консьержей в подъезды, производить текущий ремонт. Все будут в плюсе.

Инвалидам, участникам войны, почётным жильцам дома можно выделить бесплатные места.

Тогда будет порядок.

Но это идеальная ситуация. В неидеальной ситуации двор управляется городом. Государство в лице муниципалитета – крайне неэффективный управленец в таком случае, так как невозможно обеспечить индивидуальный подход к каждому двору. Но с точки зрения города было бы правильно тоже ввести платные парковки во дворах. Если не администрировать парковку в спальных районах, на улицах и во дворах, то она начнёт занимать слишком много пространства и мешать жить другим людям. Не нравится? Оформляйте собственность на двор и принимайте свои правила игры.

В любом случае все рассуждения о том, как навести порядок с парковкой во дворах, неизменно приводят к тому, что парковка должна быть платной.

На всякий случай напоминаю автомобилистам:

1) Нет, город не должен строить вам парковок;
2) Нет, к машине не полагается кусок земли под окном».

Вся статья — https://varlamov.ru/2267503.html
__________________________________
Я — автомобилист и нахожу рассуждения выше разумными. А вы что думаете? 🤔
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Москва до и после внедрения дизайн-кода:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я в полном восторге: в Цюрихе абсолютно весь мусор перерабатывают, а отходы сжигают на специальном заводе, рядом с которым спокойно живут люди! И дым абсолютно безвредный.

Последние свалки в Швейцарии закрылись почти 70 лет назад 🔥

https://vk.com/video-78242229_456241201?api_access_key=4c57668bb88dc90993
источник
2017 November 29
Челябинский урбанист
Челябинская администрация собирается достроить гигантсткую дорожную развязку в старом центре города.

Почему это плохо? Мировой опыт показал, что такие эстакады сильно ухудшают качество городской среды вокруг них. Земля дешевеет, пустеет. Пешеходное движение вообще становится недоступным. Европа и США уничтожают такие эстакады, осознав их разрушительный эффект.

Акваторию реки вообще нельзя заслонять, а наоборот, надо делать доступной для прогулок и развития малого бизнеса.

За деньги, которые потратят на строительство развязки, можно пустить скоростные трамваи (ЛРТ) во все отдаленные районы города. Проложить пути и купить составы 👌

Если мэрия примет решение о строительстве развязки — все горожане сильно пострадают от этого. Ведь у бюджета не будет денег на финансирование общественного транспорта, улучшение городской среды и устройства качественной тротуарной сети города. Внешний вид города пострадает, и земля рядом с развязкой сильно подешевеет.

Схема развязки предполагает соединить улицу Бажова и Братьев Кашириных. Только вот ведь дилемма: по вечерам на Братьев и так пробка вплоть до 7 вечера, что там будет, если добавить туда автопоток с ЧТЗ?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вы бы хотели, чтобы развязку достроили?

Нет, я бы предпочёл развитие общественного транспорта – 27
👍👍👍👍👍👍👍 87%

Да, я бы предпочёл развитие автомобилепользования в городе – 4
👍 13%

Не согласен с предложенными вариантами
▫️ 0%

👥 31 people voted so far.
источник
Челябинский урбанист
Наблюдаешь за трудами человека, читаешь его блог, хочешь попасть к нему на обучение, а потом «бац!» — он сам пишет тебе с предложением помочь!😉

На мою просьбу провести для меня экспресс-обучение по вёрстке книг в InDesign откликнулся сам Игорь Штанг — эксперт в области типографики и вёрстки.
Его ЖЖ: http://nobelfaik.livejournal.com
Сайт: igorshtang.ru

Игорь часто выступает и проводит обучение дизайнеров в разных городах. Он рассказывает и показывает, как сделать, чтобы ваши афиша/буклет/книга/презентация/упаковка/сайт были понятными, информативным и симпатичными.

Я очень люблю его «Перевёрстку» в ЖЖ. На твоих глазах Игорь превращает мёртвый нечитабельный макет в живой и понятный. На таких примерах очень просто вникнуть в секреты правильной вёрстки чего угодно 🤘

Игорь, спасибо!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
ШОСа и БРИКСа скорее всего не будет, но под шумок дорожники успеют освоить бешеные бюджеты и забить последние гвозди в гроб, в котором похоронена идея развития городской среды Челябинска.

Управление по дорогам Челябинска прислало письмо: они хотят построить два подземных пешеходных перехода на Кирова. Ну и ещё достроить развязку и проложить автодорогу по Набережной. Между Столыпиным и Органным залом планируют четырехполоску пустить 💩

Знаете, что такое подземный переход? Это место, к которому не подходят старики, мамы с колясками, инвалиды, велосипедисты и все, кому тяжело ходить.

Во всём мире подземные переходы срочно закапывают — ведь люди не должны как крысы спускаться под землю, чтобы перейти дорогу. «Городские проекты» объяснили, почему такие переходы увеличивают смертность на дорогах и количество ДТП — http://zebra.city4people.ru/

А ещё — подземный переход очень-очень дорого строить и содержать.

Короче, если вы хотите увидеть город развивающимся, а не серой клоакой, где люди брезгуют выйти из машины на улицу, то людей, которые принимают решения в Управлении по дорогам, нужно поставить перед выбором:

1. Они срочно едут повышать свою квалификацию в области развития города и дорожной сети;
2. Они все уходят в отставку.

Челябинск вдоволь настрадался от бездарных решений. На наш век уже хватит.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Эльбрус Нигматуллин, самый сильный человек России, рассказал мне, что нужно делать с хейтерами в комментариях 😅

Он вспомнил, что как только стал появляться в СМИ, в интернете сразу же появились злобные диванные аналитики со своими теориями заговоров.

Эльбрус поддерживает наше движение и тоже очень переживает за состояние Челябинска, в котором живёт. Наше сообщество растёт ✊

https://vk.com/video-147889500_456239197?api_access_key=357f64dcdec2065e7c
источник
Челябинский урбанист
Даю компании «Domiano» 10 дней на демонтаж незаконных рекламных конструкций с окон Ленина, 51. Если я не увижу никакого движения до 10 декабря, я подаю жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), управление по рекламе и управление по благоустройству.

ФАС проведёт проверку, и если выявит нарушение согласно статье 14.37 КоАП РФ, выпишет штраф. Для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Я жутко устал от дикого внешнего вида исторической части города и перехожу в активный режим благородной ярости. Не обессудьте. Буду внедрять культуру в массы силовыми методами.

С удовольствием помогу представителям компании «Domiano» в создании новой гармоничной законной вывески. Пишите!

Для всех, кто хочет помочь безответственным компаниям перейти на светлую сторону, мы подготовили правильную форму заявления в ФАС (прикрепил к посту). Вернём нашу архитектуру!

Вместе мы сделаем Челябинск лучше! ✊

Предыдущий пост был успешным. Компания «Линлайн» поступила ответственно — https://vk.com/wall-147889500_14435

#режимштурмовика
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мне очень нравится, как в Москве занижают бордюр на переходах. Примыкание, сделанное из цельного куска гранита, будет служить столетиями!

Кстати, гранит для московских тротуаров привозят из Челябинской области 😏
источник