А как вам насчёт сделать платную парковку ещё и во дворах? 😅
Делаю методичку по дворам, нашёл занятную математику у Варламова:
«Предлагаю вам провести небольшой расчёт. Посчитайте, сколько в вашем дворе парковочных мест. Потом посчитайте, сколько людей живёт в вашем доме. А теперь на глазок прикиньте, какую часть площади двора в процентах занимают парковки.
Вот, к примеру, один из московских дворов. В этом дворе всего 114 парковочных мест. То есть им пользуется 171 житель (в Москве один автомобиль в среднем используют 1,5 человека), это лишь около 15% всего населения дома. Площадь двора – 4140 квадратных метров. Из них 240 м² – это детская площадка, 400 м² – тротуары и дорожки, а 3500 м² – парковка.
Получается дисбаланс: 85% двора отдано 15% жильцов.
Как должно быть?
Давайте рассмотрим идеальную ситуацию. Двор должен быть оформлен в собственность жильцов дома. И именно жители должны решать, как организовать парковку.
Когда жители соберутся, возьмут схему своего двора, посчитают количество машин, то поймут, что всем поставить машину не получится.
Вполне логично будет какую-то часть двора отвести под парковки – не 70% и не 50%, конечно, а 20-30% максимум. А возможно, жители вообще решат, что двор будет без машин, как в лучших домах Европы. Но прийти к такому решению они должны будут сами.
Дальше надо будет выяснить, как распределить места среди автовладельцев.
Здесь есть несколько вариантов. Можно, например, каждый месяц тянуть жребий. Можно договориться, что местами жильцы будут пользоваться по очереди. Например, каждые полгода будет производиться смена машин на парковке. Можно оставить всё как есть, и пусть паркуется тот, кто первый приедет. Это плохой вариант, так как многие начнут кидать машины на драгоценной парковке на длительное хранение.
Самый правильный, на мой взгляд, вариант – это ввести плату за места около дома. Хочешь ставить машину во дворе? Отлично. Плати фиксированную сумму каждый месяц в ТСЖ. Она должна быть такой, чтобы уравнять спрос и предложение. На эти деньги ТСЖ может делать благоустройство, нанимать консьержей в подъезды, производить текущий ремонт. Все будут в плюсе.
Инвалидам, участникам войны, почётным жильцам дома можно выделить бесплатные места.
Тогда будет порядок.
Но это идеальная ситуация. В неидеальной ситуации двор управляется городом. Государство в лице муниципалитета – крайне неэффективный управленец в таком случае, так как невозможно обеспечить индивидуальный подход к каждому двору. Но с точки зрения города было бы правильно тоже ввести платные парковки во дворах. Если не администрировать парковку в спальных районах, на улицах и во дворах, то она начнёт занимать слишком много пространства и мешать жить другим людям. Не нравится? Оформляйте собственность на двор и принимайте свои правила игры.
В любом случае все рассуждения о том, как навести порядок с парковкой во дворах, неизменно приводят к тому, что парковка должна быть платной.
На всякий случай напоминаю автомобилистам:
1) Нет, город не должен строить вам парковок;
2) Нет, к машине не полагается кусок земли под окном».
Вся статья —
https://varlamov.ru/2267503.html__________________________________
Я — автомобилист и нахожу рассуждения выше разумными. А вы что думаете? 🤔