Size: a a a

Челябинский урбанист

2017 December 22
Челябинский урбанист
Переслано от Человеческий Фасоль ...
источник
Челябинский урбанист
«А давайте все будем писать неравнодушные посты и экология станет лучше!» 👍

Вначале прочитайте текст репоста, потом мой комментарий.

Я очень люблю системность и цифры. Когда я поверхностно изучал проблему смога, обнаружил, что практически никто не может указать точный источник грязного воздуха.

Есть два пути убрать выбросы: решить проблему фильтров или перенести заводы. Окей. Давайте посчитаем стоимость обоих вариантов.

На данный момент, я не нашёл ни одного человека, кто может это сделать. Ни один государственный орган не имеет адекватной сети датчиков-анализаторов воздуха. Дима Закарлюкин, так и не добившись поддержки, строит её сам, за свои деньги.

Недавно я встречался с людьми, которых заботит проблема смога. Они просили меня сосредоточиться на этой проблеме.

Я спрашивал, есть ли у них стратегия и могут ли они обеспечить финансирование исследовательской команды, которая займется проблемой выбросов, заводов, коркинских разрезов и рассчитает стоимость лечебных действий — установки фильтров, контроля за заводами, переноса заводов, закапывания дымящего разреза.

Это огромный объём работы, который не сделает ни одна группа энтузиастов. Я на своём опыте убедился, что как только дело до ходит до методичной рутины, 99% вдохновленных людей сливаются — им нужно кормить семью, уделять ей время.

Чтобы сделать классное, подробное исследование — нужно нанять специалистов, ставить им дедлайны, контролировать и платить хорошие деньги.

Всё остальное — пустой трёп, паникёрство и мемы на фоне труб ЧМЗ.

Так вот, люди мне сказали: "Лев, такая команда должна работать на энтузиазме. Если за деньги, то их будут обвинять... В общем, позанимайся проблемой, готовы поддержать тебя морально!"

Всё! Люди, у которых есть деньги, бизнес, которые переживают за экологию и своих детей, не готовы реально включиться в методичную работу или проспонсировать её. Это ведь сложнее, чем написать грустный постик или комментарий в соцсети.

Подвожу итог:
Все проблемы экологии и инфраструктуры Челябинска — низкоинтеллектуальные. Не нужно решить сложную умственную задачу, чтобы избавить город от плохой экологии или разрухи.

План действий очень понятный и решения простые. Проблема, как всегда, в людях. Треть ленится, треть ссытся, остальные заняты единственной проблемой — где бы достать денег, чтобы купить себе еды на следующий день.

Мой дед всю жизнь проработал на ЧМЗ и он на девятом десятке лет прекрасно себя чувствует. Заводы существовали всю его жизнь. Я не знаю, были ли смоги раньше или нет. Если не было — значит, проблема не в существовании заводов вообще, а в преступном отношении к фильтрованию или некорректных технологиях.

Кто в городе сейчас конкретно занимается не анализом воздуха, а поиском причин и решений для проблемы смога? Боюсь, что никто.

Так вот, друзья. "Я готов бороться за город, пусть даже и постами" — не прокатит. Нужно обивать пороги, встречаться с людьми, ездить на заводы, изучать тему, повышать свою компетенцию, прижимать виновников к стенке, допрашивать, обнародовать и пытаться не поймать пулю.

Это сложно, времязатратно и бесплатно. Зато вам «лайк» поставят.

Готовы взять проект на себя?
источник
Челябинский урбанист
Из поста Вконтакте https://vk.com/wall411199263_145 :

Про экологию и будущее.

Прошу челябинских френдов помочь с распространением информации.

Я утверждаю, что значительное увеличение экологической нагрузки в последние 3 года, связаны с изменением объемов, номенклатуры и цены в рублях выпускаемой продукции металлургических производств. Значительное увеличение цены и снижение качества продукции до сырьевого, низко технологичного производства, спровоцировали погоню за объемами и сверхприбылями. Даже открытой информации достаточно чтобы в этом убедиться.
Разговоры про загрязняющий все транспорт и дома, преграждающие путь ветру, наивны в своей глупости и наглости.

Я утверждаю, что если в ближайшее время не будет принято и объявлено политического решения о переносе производств главных загрязнителей за черту города в течение максимум 2 лет, то в перспективе 10 лет Челябинск деградирует до третьесортного города с населением в 500-700 тысяч человек, низкого социального, культурного и образовательного уровня.
Практика (и не только челябинская) показала, что никакие декларации, обещания и "программы"  загрязнителей по очистке и утилизации в подобных случаях не работают. Либо перенести заводы, либо уедут люди. Уже сегодня 5-7% жителей покинули город, а более 80% людей готовы уехать при первой возможности.

Я утверждаю, что заявления об огромных экономических потерях при возможном переносе производства основных загрязнителей за черту города сильно преувеличены. Потери от многотысячного бегства среднего класса уже значительно превосходят экономическую и бюджетную отдачу от загрязнителей, которые надо перенести, а не закрыть, предоставив определенные бюджетные и административные преференции и помощь.
На ЧТЗ работало более 50 тыс. человек и региональная экономика справилась с такой "потерей". На всех предприятиях-загрязнителях работает значительно меньше людей.

Я, второй раз за сегодняшний день, утверждаю, что власть может решить проблему экологии, которая, конечно же является главной и ключевой (а не пузырем) для города в социальном, экономическом и политическом плане и влияние ее на все региональные процессы будет усиливаться.
Как решить расскажу позже и подробнее, как и обещал.

Я утверждаю, что, за редким числом общественных активистов, экспертов и журналистов, в Челябинской области отсутствует независимая позиция по экологическому вопросу: большинство СМИ, "экспертов", "общественников" либо законтрактованы загрязнителями, либо получают установки в их защиту по административной линии и искажают реальное положение дел.

Я люблю Челябинск и никуда не собираюсь из него уезжать. Собираюсь, с Божьей помощью, здесь растить детей, развиваться как человек, развиваться в профессии. Я готов бороться за свой город. Пусть даже и постами в социальных сетях.

За репосты и любое внимание к этому посту и темам, которые в нем обсуждаются, буду благодарен.
VK
Nikolay Sandakov
Про экологию и будущее. Прошу челябинских френдов помочь с распространением информации. Я утверждаю, что значительное увеличение экологической нагрузки в последние 3 года, связаны с изменением объемов, номенклатуры и цены в рублях выпускаемой продукции металлургических производств. Значительное увеличение цены и снижение качества продукции до сырьевого, низко технологичного производства, спровоцировали погоню за объемами и сверхприбылями. Даже открытой информации достаточно чтобы в этом убедиться. Разговоры про загрязняющий все транспорт и дома, преграждающие путь ветру, наивны в своей глупости и наглости. Я утверждаю, что если в ближайшее время не будет принято и объявлено политического решения о переносе производств главных загрязнителей за черту города в течение максимум 2 лет, то в перспективе 10 лет Челябинск деградирует до третьесортного города с населением в 500-700 тысяч человек, низкого социального, культурного и образовательного уровня. Практика (и не только челябинская) показала, что никакие декларации…
источник
Челябинский урбанист
В Москве хирурги успешно вживили пациентке бионический глаз. Будущее - это не блокчейн, не VR, не искусственный интеллект, а эта история. Короткий рассказ о том, как жительница Челябинска Антонина Захарченко наконец увидела свет в свои 50 лет.

Слух и частично зрение Антонина потеряла еще в детстве. Почти полная слепота сменилась абсолютной тьмой в 2004 году. С тех пор Антонина больше никого не видела. Так было до декабря 2017 года. В научном центре офтальмологии Пирогова в Москве профессоры Христо Тахчиди и Паоло Станга провели уникальную операцию.

Антонине вживили искусственный глаз.

Операция проходила в два этапа, - сначала в глаз вшили устройство, состоящее из 60 датчиков. После этого Антонину научили пользоваться специальными очками, которые передают картинку на чип в глазу, а после этого сигнал уходит в мозг. Теперь Антонина - зрячая.

Конечно, с 2004 года, когда Антонина в последний раз видела Россию, тут многое поменялось. Добро пожаловать, Антонина Аполосовна, устраивайтесь поудобнее, здесь много всего интересного.
источник
Челябинский урбанист
Город развивается, если есть деньги.
Деньги есть, если платят налоги.
Налоги есть, если много бизнеса.
Предприниматели есть, если хотят жить.
Хотят жить, если классный город.
Классный город... эмм... а кто знает, как сделать классно?

Полное интервью: youtu.be/Y1ZJLEtfyO0

Урбанистов ненавидят, потому что они любят людей и здравый смысл. А это немодно:

https://vk.com/video-147889500_456239221?api_access_key=6f1c9e445bab171a38
источник
2017 December 23
Челябинский урбанист
Заедьте на автомобиле в гараж, закройте двери и не глушите мотор пару минут.

Потом выйдите на улицу и заявите: «Нужно срочно закрыть заводы, или нам всем хана!»

(проводите эксперимент в контролируемых условиях)

https://vk.com/video-147889500_456239222?api_access_key=9afb05b71e7f1a3040
источник
Челябинский урбанист
Благоустройство обычного советского двора в городе Камские Поля в тысяче километров от Москвы

Рулонный газон, спортивные покрытия, кустарники, фонари — всё очень хорошо. Из минусов — дорожки под прямыми углами приведут к вытаптыванию уголков газона.

А в целом — огонь, покажите пост своему ЖЭКу и району 🔥
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Развитие технологий даёт новые возможности для развития городов. Грань между функциями падает и это замечательно - появляются новые возможности: офис прямо в квартире, лаборатория в гараже и тд.
источник
Челябинский урбанист
Маленький человек победил большое беззаконие.

У нас получилось! Компания faberlic демонтировала свои незаконные баннеры у дороги всего через 2 дня после того, как наша подписчица обратила на это внимание.

Как всё было: https://vk.com/wall-147889500_19206

Вот что инициатива животворящая делает!😜

Мораль: каждый может повлиять на уничтожение разрухи и уродства вокруг себя.  Это наша основная миссия в деле преображения города ☝️
VK
Челябинский урбанист
Наша подписчица решила бороться с незаконной рекламой около своего дома. Ей совсем не понравилось, что кто-то самовольно расставил повсюду огромные баннеры faberlic.  Девушка не хотела сразу писать жалобу, а позвонила в компанию и вежливо попросила пользоваться только законными способами размещения рекламы.  Каково было её удивление, когда спустя некоторое время ей позвонил человек из компании и сказал, что они вызовут полицию к ней, за то что ЕЁ ТУСОВКИ МЕШАЮТ СОСЕДЯМ!  Утром он ещё раз позвонил, представился полицейским и поинтересовался, приходили ли к ней ЕГО КОЛЛЕГИ. Когда девушка сказала, что она записывает все разговоры, он моментально слился. Мы не можем терпеть беззаконие и тупое хамство, поэтому мы сами поинтересуемся в управлении по рекламе насчёт этих конструкций. Сорян, пацаны, вы выбрали не тот город, чтобы плохо себя вести.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник