Size: a a a

Чёрная Сотня

2019 April 04
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
источник
2019 April 05
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
Нижний Новгород, ждём на Ярмарке! В наличии все раритеты из личных запасов главного редактора! Даже самое первое издание Ольденбурга.

Ярмарка проходит на Ярмарке (нижегородцы поймут). Точный адрес:

ул. Совнаркомовская, 13 (павильон № 1)
Наш стенд под номером 49.

Время работы:
5 -6 апреля 10:00-18:00 
7 апреля 10:00-16:00
источник
2019 April 07
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
Выставка в Нижнем закончена. Организаторам - жирный минус по всем фронтам, ни рекламы в городе, ни нормальной навигации даже на территории Ярмарки, печальные провалы в мелочах. Скидку можно сделать только за то, что мероприятие это, вроде как, проводится первый раз. Надеюсь, в следующий раз организация будет лучше. Нижний заслуживает большего, и не только потому что моя родина, но и потому, что это исторический город-миллионник.

Читателям же - жирный плюс, приятно было пообщаться прям с каждым, плюс читатель обнаружился даже среди монтажников стенда, и помог нам дополнительным столом, чтобы мы могли разложить все книги.

В целом - наш стенд был один из самых популярных, книги разлетались и кончались несмотря на очень малое количество народу.

В общем, Нижний, надеюсь ты вспомнишь, что ты не только нижний, но и Новгород. Спасибо всем, кто пришёл и поддержал!
источник
Чёрная Сотня
Закрытый стрим о работе над книгой С.В. Волкова для участников Книжного Клуба

Друзья! Нас многие спрашивают, что же там такого грандиозного мы задумали с книгой С.В. Волкова «Краткая история Российской Империи». А мы действительно задумали нечто грандиозное и завтра (понедельник, 8 апреля) в 17 часов по Москве мы впервые приоткроем завесу тайны и не только расскажем, но и покажем наши наработки и идеи. Этот стрим мы решили провести исключительно для участников нашего Книжного Клуба (любого ранга). Ссылка на трансляцию будет опубликована у нас на Патреоне завтра в 16 часов.

О книге расскажут: главный редактор издательства Дмитрий Бастраков и наши гениальные коллеги из творческого объединения «Прут» Кирилл Олегович Круглов (уже известный большинству из вас своим дизайном) и загадочный Вадим Владимирович, с которым мы вас завтра познакомим. Не пропустите!

Кстати, полное название книги звучит так:

Краткая история Российской Империи, представленная инфографикой, дающей цельную картину внешней политики, государственного управления, военного потенциала и социальной структуры исторической России.

Вступить в Книжный Клуб: https://www.patreon.com/chernaya100
источник
Чёрная Сотня
источник
2019 April 08
Чёрная Сотня
Патроны! Ссылка на стрим про книгу С.В. Волкова уже на Патреоне: https://www.patreon.com/posts/ssylka-na-strim-25959986
источник
Чёрная Сотня
Сегодня послушал закрытый стрим "Чёрной Сотни" о работе над книгой С.В. Волкова "Краткая история Российской Империи". Ребята подробно рассказали о проделанной работе, планах, ответили на наши вопросы и вообще сложилось ощущение, что я сижу где-то на планерке у старых друзей и наблюдаю размышления над рабочим процессом и отчёт о проделанной работе для своих. Очень уютный формат, на самом деле. А когда понимаешь, какая это будет бомба, уверен, что по оформлению/содержанию она станет одним из лучших мировых изданий по этой теме, то берет чувство гордости и радости за людей, которые довольно буднично рассказывают о своей титанической работе, как о чем-то само собой разумеющимся.

И, конечно, хотелось бы продолжения общения в таком формате.

https://t.me/chernaya100/561
источник
2019 April 09
Чёрная Сотня
Вы уже оформили предзаказ на нашу новую книгу?

Если ещё нет, то очень зря — во-первых, это очень важная книга. Во-вторых, каждый предзаказ приближает её выпуск — мы не имеем иных источников финансирования, кроме краудфандинга.

Публикуем небольшой фрагмент первой главы книги:

«В мировой истории нет подобного по своему объёму, численности и культурному значению явления, которое могло бы сравниться с русским зарубежьем. Из трёх великих исходов — еврейской диаспоры, выезда протестантов из Франции и отъезда русских с их родины — последний является наиболее крупным и значительным, и с культурной точки зрения наиболее своеобразным.

Диаспора еврейского народа не была вызвана политическими или культурными причинами. Она была расселением еврейского народа по Римской империи, продолжавшимся в течение долгого периода. В начале нашей эры из общего числа шести миллионов евреев — пять жило вне Палестины. В рассеянии «Бар Кошба» жило в одном только Египте свыше миллиона евреев, а число их в Александрии превышало 200 тысяч. После отъезда в изгнание «Галата», вследствие событий 70 и 135 годов, в Палестине почти не осталось еврейского населения.

Диаспора кальвинистов, принуждённых покинуть Францию в связи с отменой Нантского Эдикта Людовиком XIV в 1685 году, была исключительно религиозной, а не национальной, как еврейская. Отъезд «гугенотов» затронул 200 тысяч человек, главным образом промышленный класс и ремесленников, и был значительной потерей для экономики страны, но он мало отразился на культурной жизни Франции.

Кальвинисты переселились в Англию, Голландию, Германию, Данию и Швейцарию и вполне вошли там в местную жизнь. К ним впервые на международном юридическом языке был применён термин «рефюжиэ» то есть «ищущий убежища», который через два с половиной века будет применён к русским беженцам.

Польская эмиграция 1831 года, хотя и принадлежала к элите нации, но была немногочисленной и сосредоточилась, главным образом, в Париже и его окрестностях, имея своим центром городок Монморанси. Она не распространилась широко по всему свету.

Французская эмиграция после Революции 1789 года была совсем иного характера. Она состояла почти исключительно из аристократии и духовенства и вернулась на родину после реставрации Бурбонов. Она была по своей численности небольшой и, за исключением некоторого количества эмигрантов, оставшихся в России, не играла большой культурной роли вне Франции.

Русское рассеяние превзошло всё бывшее до него и по числу, и по культурному значению, так как оно оказалось центром и движущей силой того явления, которое обычно называется русским зарубежьем, но которое следовало бы называть «Зарубежной Россией».

Если, между 1920-25 годами, Россию покинуло свыше миллиона русских людей, которые представляли собой цвет русской интеллигенции, то они нашли вне новых границ страны значительные группы русского населения, оказавшиеся — в силу международных договоров и отхода от России целых областей — вне пределов родины, но говоривших по-русски, считавших себя русскими и тяготевших к тем культурным центрам, в которых сосредоточилось русское рассеяние 1920-25 годов.

Это русское зарубежье может быть исчислено между 9 и 10 миллионами человек, то есть в два раза больше населения Норвегии, страны, представитель которой был назначен Верховным Комиссаром над русскими. Оно намного превышало население Дании и равнялось населению Швеции или Австрии...»

Оформить предзаказ: chernaya100.com

Ниже — фотография одной из страниц книги «Художники русской эмиграции», которую прислал нам читатель. На ней упоминается и наша «Зарубежная Россия» с привычной для книг, за издание которых мы берёмся, припиской: «так и не была издана в России». Передайте автору «Художников..» Андрею Толстому, пусть не расстраивается и вносит правку в следующее издание своей книги — Зарубежная Россия возвращается домой.
источник
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
источник
2019 April 12
Чёрная Сотня
С днём русских вторжений!

Ровно 58 лет назад мы вторглись в Космос, дерзнув перекроить границы человечества, а ровно пять лет назад - в Славянск, дерзнув перекроить границы России.

И если о первом дерзновении вы можете подробно узнать откуда угодно, то о втором - ТОЛЬКО из нашей книги Александра Жучковского "85 дней Славянска", которая является первым детальным разбором всей славянской эпопеи.

Купить книгу Жучковского: chernaya100.com

https://youtu.be/8ckwZC-O0UI
источник
2019 April 15
Чёрная Сотня
В рамках работы над книгой Ковалевского «Зарубежная Россия, 1920 - 1970» (прямо сейчас мы наполняем её фотографиями и комментариями от экспертов), решили открыть новую рубрику под названием «Герои Зарубежной России», в которой будем рассказывать о русских героях и малоизвестных фактах, узнанных из книги Ковалевского.

Итак, начнём. ​​Посмотрите на это фото. Это русский экономист Михаил Михайлович Фёдоров. До революции в России он был членом главного управления общества Красного Креста и возглавлял Центральное кооперативное объединение. А в 1914 году он был руководителем Земско-городского комитета по обеспечению армии. Однако самое важное дело он сделал в эмиграции.

Как известно, у молодых русских за рубежом были большие проблемы с получением среднего и высшего образования. В Польше, например, русские школы вообще уничтожались. Да и вообще жизнь была не сладкой, даже если учиться всё же удавалось. Студенты соединяли учёбу с работой на фабриках, так как стипендии едва покрывали прожиточный минимум и не оставляли, в большинстве случаев, денег для покупки учебных пособий. Очень многие прирабатывали за лето необходимую сумму денег зачастую тяжким трудом, чтобы зимой иметь возможность посвятить больше времени учёбе.

Так вот в 1922 году Фёдоров основал и возглавил Центральный комитет по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей (так называемый «Фёдоровский комитет»). Он экономил буквально на всём, что не шло непосредственно на помощь студентам. Только за одно это он уже заслуживает памятника.

Во Франции Фёдорову, удалось достигнуть выдачи многим русским правительственных стипендий и освобождения их от платы за право учения, что было ещё важнее, так как в некоторых специальных школах она была очень высокой. Так как стипендии Комитета не превышали 300 франков в месяц, Комитет устроил ряд общежитий, где за эту плату студенты получали полное содержание.

Вместе с Земгором и Красным Крестом, «Фёдоровский комитет» являются великолепным примером организации русских людей за рубежом. Но о Земгоре и Красном Кресте знают многие, а о Михаиле Фёдорове, к сожалению, нет. Запомните его. Именами таких людей украшают улицы. Именно благодаря таким людям как он, эмиграция первой волны и была настолько ярким культурным явлением.

Оформить предзаказ на книгу Ковалевского: chernaya100.com

#ГероиЗарубежнойРоссии
источник
Чёрная Сотня
источник
2019 April 18
Чёрная Сотня
Не обошлась статья и без обзора на наши "85 дней Славянска" Жучковского.  Кстати, второй тираж тоже скоро подойдёт к концу, спешите!

Магазин издательства: chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
"Корпусом командовал армейский генерал, явившийся из одной соседней северной страны", - пишет в своем новом романе Захар Прилепин, на всякий случай определяя жанр книги как фантасмагорию.
__
К пятилетию начала боевых действий в Донбассе Русская служба Би-би-си Ньюз изучила тексты российских писателей, некоторые из которых непосредственно принимали участие в них. В их книгах картина разнится с официальной позицией Кремля.

https://bbc.in/2V9u3K8
источник
2019 April 19
Чёрная Сотня
Питер, ждём!
источник
Чёрная Сотня
Друзья, важная новость для всех ночных гуляк!

Как вы наверняка знаете, завтра по всей России проходит библионочь: ночь, когда двери библиотек, книжных магазинов и других пространств открыты для гостей до рассвета. Мы тоже решили присоединиться и организовать домашнюю вечеринку с вином, стихами и песнями под гитару.

Итак, в субботу 20 апреля мы будем работать до 3 часов ночи и ждать вас в гости. Берите с собой друзей, хорошее настроение и заглядывайте к нам на книжную вечеринку!
источник