Продолжаем рубрику #героизарубежнойроссии
Были среди эмигрантов и святые. В нашей «Зарубежной России, 1920 — 1970» есть целая глава «Примеры святости и благочестия». Один из её героев — отец Димитрий (Клепинин), канонизированный в 2004 году.
Отец Димитрий, наверное, один из самых ярких русских во Французском сопротивлении. Вместе с матерью Марией (Скобцовой) он спасал евреев от арестов, крестя их или выдавая ложные справки о принадлежности к приходу. В 1943 году был арестован Гестапо и заключён в нацистский концлагерь Руалье в Компьене, а затем в лагерь смерти «Дора».
Протоиерей Сергий Гаккель писал: «Отца Димитрия допрашивали в продолжение целых четырёх часов. Он не стал оправдываться. Позже, на Лурмель, офицер гестапо Гофман рассказывал, как отцу Димитрию предлагали свободу при условии, что он впредь не будет помогать евреям. Он показал свой наперсный крест с изображением Распятия: „А этого Еврея вы знаете?“ Ему ответили ударом по лицу. „Ваш поп сам себя погубил, — заметил Гофман, — он твердит, что если его освободят, он будет поступать так же, как и прежде“».
В последнем письме из лагеря отец Димитрий писал:
«Нас неожиданно назначили к отправке в Германию. У меня полное сознание совершающейся воли Божией и начала нового церковного послушания. … Утешь меня своей бодростью. В этом весь залог моего настоящего благополучия, ибо я ко всему готов, кроме вашего страдания и печали … С нами Христос, всё окружающее так неважно по сравнению с Его к нам любовию…».
В лагере смерти, в Доре, он отказался от значка, указывавшего, что он — из Франции: с русскими из Советской России обращались ещё хуже, и он хотел всецело разделить страдания своего народа. Он делился своими передачами с голодными заключёнными и погибал, теряя силы. Заключённые просили начальство перевести отца Димитрия на лёгкий труд, потому что он — больной старик, так он выглядел. Но на вопрос, сколько ему лет, он ответил: тридцать девять.
Претерпев многочисленные издевательства, он умер от болезни и истощения 9 февраля 1944 года. Как писал другой русский эмигрант, член Русского Христианского Студенческого Движения и узник Бухенвальда Фёдор Пьянов:
«Отец Дмитрий погиб; он умер от воспаления лёгких на грязном полу, в углу так называемого „приёмного покоя“ лагеря, где не было ни лекарств, ни ухода, ни постелей. Вечером или в ночь он умер и, вероятно, под утро был увезён с другими покойниками в крематорий лагеря Бухенвальд. В то время покойников из лагеря „Дора“ сжигали в Бухенвальде. Лагерь „Дора“ был страшный лагерь! В 1944 году Бухенвальд поставлял в „Дору“ живую силу. Нам говорили, что к 1944 году из 1000 человек через 2-3 недели оставались живыми 300, и то больные. Остальные погибали от непосильного труда, скверного питания, обращения, отвратительных санитарных условий».
Приобрести «Зарубежную Россию»:
https://chernaya100.com/