Size: a a a

Чёрная Сотня

2020 September 01
Чёрная Сотня
Репортаж Лихих Людей с открытия книжной лавки «Листва» в Москве

В начале августа Лихие Люди побывали на открытии московской книжной лавки «Листва» от издательства «Чёрная Сотня». Если вы вдруг успели забыть об этом светлом дне, прожили его не так глубоко, как хотелось, или просто не сумели попасть на открытие — смотрите наш репортаж: с нами говорили юные и умудрённые годами, бывшие и внештатные авторы Russia Today и «МБХ медиа», главный русский политик и главный москвовед.

Праздник, книги и развенчание мифов — наш подарок на первое сентября (не забывайте поднять палец вверх, подписаться и нажать на колокол!): https://youtu.be/2CGlVdC8bIo
источник
2020 September 02
Чёрная Сотня
Приобрести «85 дней Славянска»: chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
Разгромленный укроблокпост под Славянском.
Кто знает подробности — пишите.
Самое интересное, что украинская подпись под видео звучит так: "Украинские военнослужащие отбили у сепаратистов блокпост под Славянском"🤣
источник
Чёрная Сотня
👆
Подробности – в моей книге "85 дней Славянска", 10 глава "Атака на Рыбхоз" (текст ниже 👇)
источник
Чёрная Сотня
Чуть не забыли. До 6 сентября нас можно найти в Москве не только в Листве, но и на ММКЯ – крупнейшей отечественной книжной выставке-ярмарке.

В этом году выставка проходит в Манеже напротив Кремля.

Наш стенд Y22, отмечен на карте оранжевой стрелкой.

Расписание, программа мероприятий, приобретение билетов здесь: http://mibf.info

До скорой встречи!
источник
Чёрная Сотня
источник
2020 September 03
Чёрная Сотня
Мединский и «Почему РФ – не Россия» Волкова
источник
2020 September 04
Чёрная Сотня
А мы напоминаем, что до 6 числа включительно нас можно найти на ММКЯ – крупнейшей русской книжной ярмарке. Вечерами за стендом главный редактор Дмитрий Бастраков.

В этом году выставка проходит в Манеже напротив Кремля, наш стенд  Y22.

Расписание, программа мероприятий, приобретение билетов здесь: http://mibf.info

До встречи!
источник
2020 September 08
Чёрная Сотня
Сегодня 106 годовщина героической смерти Петра Николаевича Нестерова, и в честь даты мы решили похвастаться фрагментом аудиоверсии «Кодекса чести русского офицера», релиз которой ожидается в конце сентября.

Книгу прочёл Стас Старовойтов, а для раздела «Забытые герои Великой войны», написанного Кириллом Каминцем, PSYBOLORD, известный электронной музыкой с русскими мотивами, написал оригинальные треки. 33 героя — 33 уникальные композиции со своим ритмом и настроением.

Полная версия аудиокниги очень скоро у нас на сайте, на ЛитРесе и других площадках.

https://youtu.be/wgaF4Bmv1E4
источник
2020 September 11
Чёрная Сотня
«Когда наше больное и обманутое русское общество в сотый раз задаёт себе всё те же вопросы — обращаться за ответами нужно к Меньшикову», К.А. Крылов

Прекрасные новости, дорогие друзья!

2 том долгожданных «Писем к ближним» Меньшикова от наших друзей из «Машины времени» уже издан, уже доступен к заказу на нашем сайте в разделе «Книги партнёров» и уже ждёт вас в нашей московской Листве. В Петербург книга прибудет во вторник.

Приятное оформление, вёрстка, бумага — всё на уровне, огорчает только одно — что эти книги издали не мы. Не знаем, какие ещё книги, изданные не нами, мы готовы настолько горячо рекомендовать.

О чём это? «Из писем к ближним» — знаменитая рубрика в газете «Новое время», которую вёл Михаил Меньшиков с 1901 по 1917 год. Эта своеобразная летопись от одного из ключевых журналистов Империи издавалась отдельными тетрадями в журнале «Письма к ближним» с 1902 по 1916 год. Этакие имперские «Намедни». Переиздание «писем» от «Машины времени» сохранило принцип «один год — один том».

Каждый том — интегральный срез жизни русского общества в широком общемировом контексте.

Насыщенное фактографическое изображение сменяется глубокой рефлексией, цифры и сводки — судьбами живых людей. Читатель становится свидетелем, очевидцем как многих событий, так и «подземных» течений, а проблемы и язвы повседневной жизни Империи раскрывают своё историческое, а подчас и вневременное значение. Год за годом на страницах «Писем» оживает страна, ещё не знающая своего будущего. Вся её жизнь — в настоящем, том настоящем, которое вопреки ожиданиям и сегодня далеко от того, чтобы остаться в прошлом.

Подробнее о содержании второго тома читайте в очерке Андрея Тесли: https://www.timemachinebooks.ru/pisma_k_blizhnim_online/1903

Приобрести же новинку можно у нас и в наших магазинах:  https://chernaya100.com/menshikov-letters-1903
источник
2020 September 13
Чёрная Сотня
Пятница, 18 сентября, с 19:30 — синий творческий вечер с легендарным Сашей Скулом у нас в лавке!

В программе: музыкальные чтения книги «MOB'ы» про Русь неформальную (которую планируется издать у нас), обсуждение последних альбомов «Мор» и «Навьи тропы», музыка, свободное общение, чай, выпивка, резня, погромы.

Цена билета 1100 рублей, в стоимость включён литр крафтового пива или сидра, чай, кофе, а также фирменные браслеты от Скула, в которые вас закуют на входе.

Мест всего 40, регистрация через таймпад: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1428789/

Саша Скул — один из основателей культовой и скандальной группы «Бухенвальд Флава», его тексты — о жизни и смерти, национализме и любви, ультранасилии и тех проблемах, которые ждут каждого из нас за дверью дома. Его рэп – это анти-рэп, музыка на злобу дня. Победивший недавно рак Скул о своем свежем творчестве говорит, что это – не саундтрек к концу света, но призыв к новой жизни — напоминание, что мир не погиб».
источник
2020 September 16
Чёрная Сотня
📖 Меж тем, Никитин не только писатель, но и читатель.

Приступил к литературному редактированию книги Жучковского об Алексее Мозговом (по ссылке можно купить по цене предзаказа и с персональной скидкой 5%, промокод ФУНТ).

Уже понятно, что это будущий бестселлер. Сделано очень талантливо и круто, я даже не ожидал. Половина книги — краткая биография, написанная в литературном стиле. Вторая — журналистское расследование убийства. По сравнению с «85 дней Славянска» Жучковский очень сильно прибавил именно как литератор. Работать с книгой одно удовольствие. В процессе чтения иногда забываю, что надо не просто вникать в увлекательную историю, а ещё и собственно РАБОТАТЬ.

Такие дела.
источник
2020 September 17
Чёрная Сотня
Спасибо @listva_books_msk🖤
источник
2020 September 19
Чёрная Сотня
Приобрести же книгу Есаулова можно у нас на сайте в разделе «Книги партнёров»: chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
Вечером этого вторника в Листве пройдёт прелюбопытнейшее мероприятие — русский писатель, лауреат Бунинской премии Иван Андреевич Есаулов представит публике свою новую книгу «О любви: радикальные интерпретации».

В этой книге автор — доктор филологических наук — решительно пересматривает и отвергает советско-постсоветское истолкование вершинных произведений русской литературы — «Бедной Лизы» Карамзина, «Тараса Бульбы» Гоголя, ищет новое соотношение «эллинского» и христианского у раннего Мандельштама; предлагает новое прочтение Бунина, Тургенева, Достоевского, Толстого и Пушкина.

«Радикально» пересматривает Есаулов само существование святого града Китежа для русской культуры; показываются в книге (на дореформенной, кстати, орфографии) пути обретения подлинной России для читателей Шмелёва.

В беседе речь пойдёт о национальных особенностях изображения любви в русской литературе и художественных мирах русских писателей.

Вход за символическую плату! Ждём вас.

https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1434734/
источник
2020 September 20
Чёрная Сотня
Немного о готовящейся книге о Мозговом от нашей Дарьи. Оформить предзаказ: chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
Гнев, отчаяние, отвращение и ужас испытываю я снова и снова — к РФ, злому року и давно гниющим в могилах большевикам, — когда читаю что-то по теме Новороссии. Сейчас вот снова готовящуюся к изданию в «Чёрной сотне» книгу Александра Жучковского о Мозговом, в редактировании которой я принимаю участие.

Я прекрасно помню 2014-ый, Русскую весну, Русский ренессанс, эту заразную веру и эйфорию. Тогда, казалось, вот-вот всё спавшее и дремавшее сдвинется — и очнётся спустя сто лет «народ-богоносец», вопреки продажным чинушам, русофобам всех мастей, искусственным границам и даже, — чёрт её дери, — геополитике.

Перед глазами мелькают кадры: счастливые крымчане, детки с триколором, и вот уже горит Одесса в режиме онлайн, стоит героический Славянск, вот мёртвая девушка, окрещённая Мадонной, которая пыталась прикрыть собой дитё, — я до сих пор помню, — на ней были джинсовые шорты и майка Jack Daniels. Я помню.

Русская ойкумена разрасталась, в ушах звучали ранее незнакомые топонимы — Горловка, Лисичанск, Дебальцево, Ясиноватая... Мелькали и лица, простые и воодушевляющие, а в действительности РФ — так даже попросту волшебные: Стрелков, Моторола, Безлер, Бэтмен, Дрёмов, Мозговой... И как прекрасно было чувствовать этот единый народный порыв, эту почвенную силу русского духа!

И сколько было надежд! Моя тогдашняя соседка только на вторую неделю войны поинтересовалась, почему я не сплю и смотрю какие-то страшные кадры. Она не знала, что там умирают русские за право быть русскими. А я обновляла «Сводки Новороссии» и пыталась разобраться в неизвестных военных терминах, что там за «Нона» такая.

Я помню. Ведь тогда Русское государство было так близко, как никогда. А сейчас... Сейчас я завидую тем, кто помладше, кто в 2014-ом ещё был равнодушным подростком, потому что он не верил и не разочаровался, потому что не увидел кусочка свободы и надежды. И, — повзрослев, — более равнодушно теперь принимает окружающую действительность РФ, нежели ты — обманутый, вероломно преданный, похоронивший всех этих женщин и детей, всех мужественных бойцов, твоих сородичей. Похоронивший, как потом оказалось, зазря.

— Такова "Система", — сказал бы наверняка Мозговой.
— Блядский цирк, — добавила бы я.

А дьяволов водевиль продолжил бы кружиться.

И только сквозь текст редактируемой книги, — сквозь буквы, — смотрят на тебя, живого, погибшие люди. Такие же, как ты, русские люди.
источник
2020 September 22
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
Одной изъ наиболѣе частыхъ темъ въ русской (и шире — міровой) литературѣ является тема любви между мужчиной и женщиной. Она легла въ основу множества трагедій и счастливо окончившихся драмъ какъ на страницахъ книгъ, такъ и собственно въ міру. Каждый человѣкъ, каждая культура по-своему отображаетъ её, по-своему о ней говоритъ. Русская литература въ этомъ не является исключеніемъ. Болѣе того, высокая русская культура, которая содержитъ въ себѣ простонародныя черты, исходящія отъ времёнъ бояновыхъ, наслѣдіе греческой эпической традиціи и, самое главное, квинтэссенцію христіанскаго міровоспріятія, во многихъ случаяхъ демонстрируетъ глубину и неоднозначность самой любви какъ таковой. Она имѣетъ столько оттѣнковъ и полутоновъ, что неискушённый умъ можетъ ихъ и не различить. Или даже не замѣтить вовсе. И въ этомъ планѣ книга проф. И. А. Есаулова О любви. Радикальныя интерпретаціи можетъ оказаться необычайно полезною каждому, кто хотѣлъ бы лучше понять, какъ именно наши мастера слова огранили столь многогранную тему.

Иванъ Андреевичъ, со свойственной ему глубиною, просвѣчиваетъ потаённые мотивы, сокрытые классиками въ коридорахъ ихъ собственной мысли. Отъ сентименталистовъ и романтиковъ, до реалистовъ и модернистовъ — всѣ такъ или иначе затрагивали тему любви. И интерпретація этой темы, «невозможная безъ любви, безъ самой способности къ ней», проведённая проф. Есауловымъ, опредѣлённо достойна вниманія каждаго цѣнителя русской классики. Его Радикальныя интерпретаціи — это первая литературовѣдческая книга въ Россіи, вышедшая въ традиціонномъ правописаніи послѣ 1918 г. И это является однимъ изъ важнѣйшихъ компонентовъ книги, такъ бережно, съ такою искреннею любовью относящейся къ самому языку русскихъ классическихъ произведеній, къ самому духу русской классики. И это подкупаетъ не меньше, чѣмъ сама по себѣ поднятая авторомъ тема. Книга полна размышленій не только о любви вообще, не только о словѣ, но и о языкѣ, о мастерствѣ, о судьбахъ авторовъ и русской литературы въ цѣломъ.

Опредѣлённо рекомендую къ прочтенію.

И. А. Есауловъ. О любви. Радикальныя интерпретаціи. — Магаданъ: Новое Время, 2020. — 216 с.

Книгу можно пріобрѣсти на сайтѣ издательства Чёрная Сотня или черезъ издательство Новое Время (teikin-ms@mail.ru).
источник
Чёрная Сотня
На нашем Патреоне новое видео из московской Листвы — лекция Алексея Игоревича Любжина «Русские латинисты: генералы А. Ермолов и С. Тучков».

Будущие герои войны 1812 года А. П. Ермолов и С. А. Тучков не получили специального военного образования — Ермолов окончил престижный Благородный пансион при Московском университете, Тучков получил домашнее воспитание. Ни та, ни другая модель не предполагали обязательной латыни; для Ермолова это был самостоятельный выбор, для Тучкова — родительский.

В библиотеке Ермолова римская литература была собрана практически полностью, включая тогдашние непростывшие новинки (например свеженайденный трактат Цицерона «О государстве»). Самая старая из его книг — Коран на латинском языке. Латинское чтение оказало большое влияние на героя войн с Наполеоном и кавказского проконсула.

С. А. Тучков же в свою очередь был не только выдающимся воеводой, но и талантливым поэтом и переводчиком Горация. Многие знают о его военных подвигах, таких как вывод русских отрядов из Ковно во время нападения польских мятежников, а вот о литературной стороне его биографии — единицы.

О пользе и влиянии латыни, о подвигах Ермолова и Тучкова — в лекции Алексея Игоревича Любжина, известного филолога, главного историка русского образования и руководителя классического направления дружественного нам Университета Дмитрия Пожарского.

Видео доступно всем нашим подписчикам на Патреоне вне зависимости от ранга: https://www.patreon.com/posts/41898784

Подписаться на наш Патреон (минимальная подписка — 3 доллара, 16,12 $ — подписка на все книги, что будут выходить во время членства): https://www.patreon.com/chernaya100

Также на этой неделе на наш Патреон будет выложена запись встречи с Дмитрием Бобровым о пенитенциарной системе РФ и лекция Андрея Кузьмина о книге «Уход в лес» Юнгера.
источник