MOSCOW (Reuters) - AliExpress Россия, предприятие электронной коммерции между китайским гигантом онлайн-шоппинга Alibaba и российскими партнерами, заявило, что планирует к 2022-2023 годам достичь годового оборота в 10 миллиардов долларов, что, по оценкам аналитиков, составляет сейчас около 6 миллиардов долларов.
Генеральный директор Дмитрий Сергеев, который не сообщил подробности о текущем обороте, сказал Reuters, что компания может рассмотреть вопрос о первичном публичном размещении (IPO) через три-четыре года, хотя он назвал существующую структуру пакета акций «оптимальной».
«Мы полностью локализуем бизнес и строим здесь отдельную компанию», - сказал Сергеев в интервью, добавив, что это означает улучшение функции поиска на русском языке и расширение сети местных продавцов.
Он сказал, что AliExpress Россия хочет увеличить долю российских продавцов на платформе до 50% к 2022-2023 гг., Добавив, что покупки в Китае сейчас доминируют в бизнесе. Он также сказал, что фирма рассчитана на 50 миллионов клиентов в год.
Предприятие между Alibaba, Российским фондом прямых инвестиций, оператором мобильной связи Мегафон и интернет-фирмой Mail.Ru является одним из нескольких игроков, расширяющих российский рынок электронной коммерции на 2 триллиона рублей (28 миллиардов долларов США).
Эксперты из Московской высшей школы экономики оценили, что объем товаров, отправленных россиянам из-за рубежа, в 2019 году составил 6,5 миллиарда долларов. Представитель Российской почтовой службы заявил, что более 90% иностранных отправлений прибыло из Китая, большая часть которых обусловлена онлайн-заказами через AliExpress. Россия.
Сергеев сказал, что AliExpress Россия будет инвестировать в логистику, стремясь сократить сроки доставки из Китая до 10 дней с 20 дней, заявив, что это может быть достигнуто с местными российскими партнерами.
«Я считаю, что ценность владения всей логистической инфраструктурой завышена», - сказал он, добавив, что существует целый ряд возможных партнеров.
Он не исключил слияний и поглощений, заявив, что мелкие игроки могут проиграть по мере консолидации рынка.