Size: a a a

Китайский плакат

2019 March 03
Китайский плакат
Время китайского плаката!
"Призовем народные массы к активному участию в работе по борьбе с коррупцией и преступностью!" (приогород Пекина, январь 2019).

Обычно, конечно, "народные массы" в такой "работе" не должны участвовать, этим должны заниматься правоохранительные органы. Или я что-то не понимаю? :)
источник
Китайский плакат
Когда меня спрашивают, кого я могу посоветовать читать о Китае и не только, отвечаю: читайте Илью Варламова.

Его посты про Китай очень хороши: они написаны в легком публицистическом стиле и при этом содержательные и глубокие. Он объехал всю страну, погрузился во многие тонкости китайской жизни.

Далеко не каждый китаист был в таком количестве городов этой страны!

На мой взгляд, Варламов очень недооценен. Как только его ни называют ("одуван", "кудряшка", "блогер"), а на самом деле он в одиночку двигает огромный проект. Ездит по отдаленным городам, пишет про их проблемы, предлагает способы решения на основе лучшего зарубежного опыта. Варламов очень последователен и максимально работоспособен.

Смотрите сами: города и природа России? Кто о них рассказывал столько же, сколько Варламов! Горячие точки в мире, типа Сирии или Судана? Илья там был. Простесты в Париже? Шикарный репортаж изнутри, уникальный в российском сегменте. Жизнь в Афганистане, как она есть? Илья Варламов об этом подробно рассказывал.

Варламов как никто другой достоен признания ведущим журналистом России. Он возвращает веру в то, что пресса — четвертая ветвь власти, потому что его тексты помогают решать такие проблемы, на которые без него все махнули бы рукой.

Это дружественный пиар.
источник
2019 March 04
Китайский плакат
В Китае детям не интересно изучать марксизм. Китайские дети хотят Пикачу, свинку Пеппу, пилить мемасики в соцсетях и прокрастинировать.

Но китайские коммунисты так просто не сдаются.

Nice try, — говорят детям в отделе пропаганды и выпускают аниме "Лидер" про молодого Маркса (на картинке он на свидании с Женни фон Вестфален). И это работает, аниме становится хитом, собирая почти по 3 млн просмотров в день.

https://www.inkstonenews.com/politics/china-communist-party-turns-karl-marxs-love-story-propaganda-anime/article/3000629

Это уже второй эпизод из семи. Чтобы увидеть следующий эпизод раньше других, нужно заплатить денежки. Хммм, а насколько это по-марксистски, — задаются вопросом особо придирчивые :)

Как вам идея?
источник
Китайский плакат
"Наша (Китая) главная проблема состоит в том, что у нас слишком много денег. Если бы мы знали, как эти деньги правильно потратить, темпы роста ВВП вновь могли бы ускориться", — заместитель ответственного секретаря Госсовета (правительства) КНР Дин Сянъян.

¯\_(ツ)_/¯

https://twitter.com/globaltimesnews/status/1102487966163849216
источник
Китайский плакат
источник
Китайский плакат
В Китае уже вторую неделю у интернет-сообщества ужасно пригорает из-за того, что их команда смогла занять только 6 место (из 22) на международной олимпиаде по математике в Румынии.

Люди быстро перенесли свое недовольство на систему образования и подготовки по математике в Китае в целом.

"Да просто к ним относятся, как к бройлерной курятине, пичкают знаниями, как на откорм!" — пишет один пользователь.

"Наша проблема в том, что Китай везде хочет быть первым и поражение воспринимает как трагедию!" — пишет другой юзер.

https://www.inkstonenews.com/education/china-performs-poorly-romanian-master-mathematics-contest/article/3001016

Победила команда США (на фото), вот ее состав: Пэн Цзюньяо, Алек Сунь, Майкл Ма, Кальвин Ли, Селин Лян (все имена китайские, специально что ли выбирали, чтобы Китаю еще обиднее было?!).

Кстати, российская команда выступила хорошо, заняла 5 место, обошла Китай!

Стоит ли нам расстраиваться из-за 5 места?
источник
Китайский плакат
Увидел такой плакат в репортаже:
"В новую эпоху мощная армия, выступая в поход, бесстрашно двигается только вперед, всю жизнь посвятив партии. Пока не победит захватчика — домой не вернется!" (где-то на "северной границе" Китая, 25 февраля 2019 года).

http://army.81.cn/content/2019-02/25/content_9434209.htm (via @daokedao)

Это мероприятие, посвященное 50-летию советско-китайского конфликта на Даманском, но догадаться об этом можно только по косвенным признакам: в репортаже нет ни одного имени собственного, которое позволяло бы это точно определить (ни "СССР", ни "России", даже слово "Даманский" на флагах и баннерах заретушировано).

Дипломатичненько!
источник
2019 March 05
Китайский плакат
Главный редактор "Независимой газеты" К.Ремчуков утверждает, что журналистка НГ Анастасия Башкатова написала статью "Китай заразит экономику России кризисом", после чего получила письмо от советника Посольства КНР в России Гоу Юнхая:

«Анастасия, ... в прошлом месяце ты писала статью о Китае очень плохо ... И зачем ты так пишешь? Китай заразит российскую экономику кризисом!!!!!! С первого взгляда ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась!!!! А мы в прошлом году рост экономики — больше 6%. А у вас какой рост???? И с китайской экономики Россия заразилась??? Причем мы — китайская экономика — только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия. Где у нас социальное неудовольство. Я только почувствовал большое неудовольство в российском обществе особенно после послания Путина. Категорически всерьез тебе скажу: Тебя нужно сразу удалить эту статью  с сайта этой газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, никогда не пускают тебя в Китай».

https://goo.gl/bfBrT9

Это разве не 144/2 УК РФ?
источник
Китайский плакат
Никогда такого не было, и вот опять!

Китайские пользователи ужасно оскорбились фотографией китайской модели Гао Цичжэнь, которую опубликовало американское издание журнала "Вог".

— Они просто издеваются и клевещут на Китай! Это зашло слишком далеко!  

Им не нравится, что черты лица модели "слишком утрированно-азиатские".

Правда, сотрудник "Вог" рассказал, что при выборе модели, действительно, хотели подчеркнуть азиатский стиль.

Официальные СМИ пытаются успокоить всех и объяснить, что красота становится все более разнообразной:

http://www.globaltimes.cn/content/1140885.shtml

Стоит ли оскорбляться?
источник
Китайский плакат
График дня: в 2005-2013 гг. Китай активно сокращал разрыв в ВВП с США по обменному курсу (смотрите высоту серых столбков, которые как раз и означают "разница"). Однако с 2013 г. разрыв в ВВП остается стабильным, потому что ВВП США тоже растет.

https://twitter.com/S_Rabinovitch/status/1102412895726395393
источник
Китайский плакат
"Ооо, как же красиво!"
Хотели бы так жить?
источник
Китайский плакат
В 2019 году Китай выделит на строительство железных дорог 120 млрд долларов США. В прошлом году планировали истратить чуть меньше — 100 миллиардов, но в итоге не выдержали и все равно истратили 120.

¯\(ツ)/¯

Сейчас в Китае 29 тыс. км скоростных железных дорог (по этому показателю Китай №1 в мире). При этом задолженность Китайской железнодорожной корпорации уже достигла 800 млрд долл. США (ужас).

https://www.caixinglobal.com/2019-03-05/china-plans-to-invest-120-billion-in-rail-this-year-101387951.html

Даже в Китае с его населением и количеством городов-миллионников, между которыми постоянно курсируют поезда, безубыточной является только одна линия ("Пекин — Шанхай"). Вот почему в других странах нет (и не будет) такой же сети железных дорог, как в Китае.
источник
2019 March 06
Китайский плакат
Китайский "Убер" — компания "Диди" — провел опрос пользователей, стоит ли разрешать детям и подросткам вызывать автомобили без взрослых.

В опросе приняли участие 4 млн человек, 57 % высказались "за". Аргументы такие: если детям можно ездить на такси, почему на "Диди" нельзя, следите за водителями, а не за клиентами, в 16 лет уже можно официально работать, а вызвать машину себе нельзя?!

Аргументы против: преступлений избежать не получится, сажать ребенка в машину неизвестно с кем опасно.

Сейчас в Китае при установке приложения нужно указать возраст, до 18 лет вызывать машину самостоятельно не получится (но родители могут вызвать машину ребенку через свое приложение).

https://supchina.com/2019/03/05/ride-hailing-is-dangerous-for-unaccompanied-minors-the-chinese-internet-debates-is-there-a-fix/

Вы бы разрешили ребенку самостоятельно ездить на "Убере" или других таких же приложениях?
источник
Китайский плакат
Слева — картина знаменитого китайского художника Е Юнцина, справа — жалкая пародия какого-то непонятного бельгийского художника Кристиана Сильвана (правда, она совершенно случайно была написана раньше, чем китайская).

"Ничего необычного, — говорит знаменитый китайский художник, — просто картины Сильвана произвели на меня сильное впечатление!"

Китайский художник Е Юнцин выставляет свои картины по всему миру, в том числе в музее Гуггенхейма, продает их за сотни тысяч долларов, среди покупателей — Билл Гейтс.

Бельгийский художник говорит, что плагиат продолжается многие годы, и его это достало, он звонит в полицию!

"Плагиат? О чем вы! Все художники заимствуют опыт других, думаете, Уорхол не заимствовал?" — говорит куратор выставок китайского художника.

"Да этот ваш бельгийский художник просто хочет попиариться!" — считают интернет-пользователи в Китае.

http://www.sixthtone.com/news/1003625/belgian-artist-mulling-lawsuit-against-alleged-chinese-copycat
источник
Китайский плакат
Сегодня все обсуждают, что прозвучало на сессии китайского парламента. Но ведь самое интересное — что там не прозвучало!

В докладе премьера Китая не было ни слова о стратегии "Сделано в Китае 2025", которая предполагает достижение прорывов в наиболее продвинутых технологических отраслях при активной господдеркже. Эта стратегия вызывала наибольший баттхерт у американцев, которые стали подозревать, что Китай не всегда будет только кроссовки шить.

Раньше стратегия "Сделано в Китае 2025" упоминалась в каждом докладе премьера Китая начиная с 2015 года, когда она была впервые предложена.

Вряд ли отсутствие ее упоминания в докладе премьера означает сворачивание стратегии, потому что по-прежнему много говорилось про необходимость господдержки передовых отраслей. Но это точно свидетельствует о возвращении эпохи большей сдержанности в высказываниях, "держись в тени и жди своего часа".

https://asia.nikkei.com/Politics/China-People-s-Congress/Beijing-drops-Made-in-China-2025-from-government-report (пейвол)

Ну а если вам скучно про это читать, можете посмотреть, как милому котейке чешут пузико https://goo.gl/7BcwNm
источник
Китайский плакат
Ой, а помните, недавно тут китайский чиновник сказал, что главная проблема Китая — что им баблишко некуда девать?

В общем, они тут посидели, подумали, было несколько вариантов, но в итоге решили... создать искусственное солнце.

Думаете, шутка? Ахаха, смешно, но нет:

http://www.globaltimes.cn/content/1140916.shtml

Китай собирается в этом году завершить строительство "искусственного солнца" — устройства "Токамак", которое за счет управляемого термоядерного синтеза создает "бесконечный источник энергии". Кстати, идея была предложена советскими учеными еще середине 1950-х гг.

Круто?
источник
Китайский плакат
источник
Китайский плакат
источник
Китайский плакат
источник
Китайский плакат
источник