Новый этикет
Давно пора обновить правила этикета с учётом цифровой среды общения, и я бы начал с этих правил:
• Если ты впервые пишешь кому-то, сразу пиши причину обращения. Ну что это за свинство, написать просто «Здравствуйте». И... всё? Это же не устный разговор) Поздороваться это, конечно, правильно и вежливо. Но что мне надо сделать, ответить «здравствуйте», и ждать пока придет ответ с причиной обращения? Это уже невежливо)
• Ровно такая же ерунда — заходить в тематические чаты и писать «Кто имеет опыт в ***?». Ну напиши ты сразу что случилось, с чем помочь. Почему кто-то должен изображать к тебе интерес пока ты уже напишешь сам вопрос.
• Прежде чем отправить голосовое сообщение, спросите, удобно ли человеку его принять. Не у всех есть наушники с собой, а слушать голосовые через динамик в офисе, метро или на улице — отдельный пиздец. Очевидно, голосовые сообщения без подобного вопроса разрешены людям с физическими ограничениями и дислексикам.
• Не разговаривать по громкой связи, когда рядом есть кто-то, к кому этот разговор не относится. Туда же — не разговаривать громко и отключать мелодии и трезвоны телефона в офисе, они раздражают и мешают. На моей памяти есть случай денежного штрафа сотрудника опенспейса за отказ переключать телефон в виброрежим, очень справедливо на мой взгляд.
• Текстовые сообщения в рабочей переписке следует писать цельными смысловыми абзацами, а не рванью по несколько слов. Если что-то обсуждалось устно, то оно должно быть продублировано письменно — это защита для обоих, чтобы не выяснять потом кто что сказал, не услышал или неправильно понял)
//
Как ещё мы можем улучшить этот мир?