Size: a a a

Город в движении

2018 March 25
Город в движении
источник
Город в движении
Это график зависимости вероятности гибели пешехода от скорости движения автомобиля. Как мы видим, ограничение скорости до 50 км/ч - вовсе не панацея, и пешеход скорее всего останется жив лишь если водитель успеет сбросить скорость до удара. Поэтому при такой скорости должны быть удобные для пешеходов переходы с максимально хорошей видимостью, чтобы пешеходы не переходили дорогу внезапно и водители их хорошо видели. А там где появление пешехода может быть внезапным, где не обеспечивается видимость или пешеходы переходят дорогу в произвольных местах - только 30 км/ч. Кроме того, такая скорость позволяет велосипедистам безопасно двигаться по одной проезжей части с автомобилями. При более высокой скорости велосипедисты должны ехать отдельно.
источник
Город в движении
Строительство более широких дорог может ухудшить ситуацию с дорожным движением https://habrahabr.ru/post/346574/
источник
2018 March 26
Город в движении
Знакома ли вам ситуация, когда на перекрёстке сразу слишком много всего: много пешеходов, много общественного транспорта, много автомобилей, много точек притяжения? Такая ситуация чаще всего возникает вблизи станций метро. Обычно это подталкивает транспортных чиновников запланировать там очередной подземный переход или многоуровневую транспортную развязку. Но бюджет ограничен, и идея может долго висеть, кочуя из генплана в генплан. Кроме того, с тех пор как такое решение считалось прогрессивным, прошло уже более полувека. Современный транспортный планировщик знает, что строить на городских улицах многоуровневые сооружения, как правило, невыгодно во всех отношениях. Проблема таких перегруженных узлов решается системно: вводятся ограничения для личного транспорта, пассажиропотоки перераспределяются на другие виды транспорта и т.д. Но есть один нюанс, характерный именно для российских городов - низкая плотность улично-дорожной сети. Вместо частой сетки улиц обычного размера градостроители второй половины XX-го века предпочитали редкую сеть крупных магистралей. В результате мы не можем уйти от проблемы перегруженных узлов также легко, как европейские города. Что же делать, если бюджетные срества ограничены, системное решение транспрортных проблем пока что буксует, а на перекрестке творится хаос?
источник
Город в движении
источник
Город в движении
источник
Город в движении
Одним из решений может быть "расщепление" потоков в пределах узла, чтобы сократить размеры отдельных пересечений этих потоков. Для этого можно предусмотреть дополнительные пешеходные переходы, а проезжую часть разделить несколькими островками.
источник
Город в движении
Это условный пример того, как можно переустроить пересечение Гражданского пр. и пр. Науки.
В чём тут особенности:
1) Пешеходных переходов много. Это позволяет пешеходным потокам распределяться и не скапливаться.
2) Пешеходные переходы короткие. Перейти много маленьких проезжих частей легче и безопаснее чем одну большую. Кроме того, это позволяет немного уменьшить пешеходные фазы, особенно ближе к центру дороги.
3) Пешеходные переходы привязаны к началам и концам остановок, так, что пешеходы, спешащие на транспорт, всегда будут выходить на проезжую часть на переходе.
4) Боковые проезды для общественного транспорта имеют выезды с отсечением основного потока светофором. Это позволяет автобусам быстро отъезжать от остановок и не задерживаться.
5) Ширина боковых проездов такова, что там невозможна парковка. То есть никакие нарушители и маршрутки не будут подолгу там стоять.
6) Для наиболее интенсивных поворотов делаются специальные полосы, выделенные конструктивно (чтобы у водителей было меньше желания поворачивать не со своего ряда).
7) Узкие проезжие части и множество островков в целом повышают безопасность движения, делая водителей более аккуратными.
8) Перекресток лишь незначительно меняет границы, объемы работ и затраты минимальны.
источник
2018 March 27
Город в движении
источник
Город в движении
источник
2018 March 28
Город в движении
В Петербурге появились инновационные ультракомпактные пандусы для маломобильных граждан. Удалось ли ими кому-то воспользоваться - пока не известно. https://twitter.com/and_isakov/status/978943981303357440
источник
2018 March 29
Город в движении
50 лет понадобилось чтобы на ст. Василеостровская наконец поставить декоративную решетку на место, освободить перрон по всей длине и открыть последние две перронные двери )))) 50 лет люди бегали с выпученными глазами через полвагона. Теперь этот казус уйдёт в историю. Ещё и часы сделают 😊 http://kanoner.com/2018/03/28/159070/
источник
Город в движении
источник
2018 April 02
Город в движении
Это Царскосельский мост. С удивлением  обнаружил, что он всё ещё не под охраной. То есть его могут снести ради расширения дороги, как это произошло с Американскими мостами.
источник
Город в движении
Так выглядел Николаевский (Американский) мост
источник
Город в движении
Потом стало так
источник
Город в движении
Беспилотные такси от Яндекса https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=3j9tgWMTvKU
источник
Город в движении
источник
2018 April 03
Город в движении
источник
Город в движении
По сути, речь идет о возрождении т.н. Оранэлы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F Что само по себе - весьма интересная тема. Это был такой ЛРТ начала 20-го века
источник