Скажу честно: еще пару лет назад я думал, что Wi-Fi и связь в метро – развлечение для буржуазных москвичей.
У нас в Питере сеть ловила только на станциях, поэтому приходилось прогружать, к примеру, ленту твиттера, и читать её до следующей остановки. Казалось, что это нормально.
А потом у нас сделали Wi-Fi в метро. Я пару недель откатался с рекламой, но вскоре оплатил безбаннерный доступ и заценил, что интернет в тоннеле – это круто. Поэтому спасибо Москве за импульс.
Теперь самое главное.
Во-первых, поздравляю москвичей с Днем московского метрополитена. В столице уже четыре года (!!!) есть Wi-Fi на всех линиях и станциях – соответственно, можно кайфово работать из подземки и не обламываться. Логично, что москвичи рубят больше всех в стране – там для этого все условия.
Во-вторых, мне рассказали, как функционирует подземный интернет. Через каждые 400-900 метров в тоннелях стоят базовые станции – всего их 900, то есть протяженность оптоволоконных кабелей в тоннелях составляет примерно 880 километров. Сигнал от них идет на антенны, которые установлены на первом и последнем вагоне каждого состава. Сигнал принимают маршрутизаторы и раздают по точкам доступа в вагонах, обеспечивая скорость 70-100 мегабит в секунду.
В-третьих, ни в Питере, ни в Москве не сталкивался с тем, чтобы Wi-Fi лежал хотя бы минуту. Вероятно, все понимают, кто может спуститься для тестирования интернета:
https://www.instagram.com/p/BiW3O9ZHMuv/ И еще один крутой момент: говорят, что скоро в московском метро будет ловить и обычная сеть. То есть захотел – позвонил, захотел – отправил SMS, захотел – зашел в интернет с LTE. Всё для людей.
Не устану повторять: по части интернета в России всё очень-очень здорово. Точно лучше, чем в Париже, Берлине, Амстердаме и куче других вроде бы продвинутых городов.