В Питере отбурлил ПМЭФ – форум для тех, кто любит носить костюмы. Новостей оттуда полно, но мы расскажем о главной – через четыре года в Москве будут работать 5G-сети.
Чем это круто?
1. У 5G совершенно лютая скорость. Стандарт ITU IMT-2020 обеспечивает до 40 гигабит в секунду в зависимости от используемых частот. Если что, актуальный LTE позволяет достигать скоростей до 1 гигабита в секунду, и это только на последней ревизии Gigabit LTE, которая до сих пор толком не поддерживается. Короче, рост по скорости – от 10 до 100 раз по сравнению с текущими решениями.
Значит, 4К-контент, который сейчас считается слишком тяжелым, скоро непременно станет нормой.
2. Надежность и стабильность. Повышенная пропускная способность и плотность подключения позволят базовым станциям обрабатывать гораздо больше устройств, чем сейчас.
Перегрузов будет меньше, причем ощутимо.
Задержка тоже будет минимальной. Даже последние ревизии LTE работают со значительной задержкой. Это не позволяет качественно стримить динамический интерактивный контент, играть, пользоваться мобильными сетями как рабочим инструментом биржевым брокерам, трейдерам и другим людям, в чьих профессиях крайне важна скорость.
С 5G это все остается в прошлом: мобильные сети впервые сделают столь же резкими, как проводной интернет.
3. Влияние на аккумулятор. Операторы обещают, что 5G будет энергоэффективнее LTE на 90%, но это в первую очередь касается потребления базовых станций. Смартфонные модемы станут эффективнее примерно на 50%, но это всё равно существенно и заметно.
***
За 5G в Москве ответит «Мегафон» – оператор договорился о сотрудничестве с московской мэрией и лично Собяниным.
Первый дедлайн – третий квартал 2019 года, а полноценный коммерческий запуск 5G-сетей намечен на 2022 год. Посмотрим, чем это закончится, но пока всё выглядит крайне перспективно.