История о том, как и почему умер DiggerНесколько лет назад был такой сайт MacDigger. Там писали про гаджеты Apple (и не только), а про людей с этого ресурса никто и ничего не знал. Знали только то, что они мудаки, потому что копипастили чужие тексты без линков на источник. Я тогда часто писал на Лайф, и моих сворованных текстов там тоже лежало много.
В 2017 году MacDigger продали более порядочным ребятам, которые не стали ничего руинить, а слегка прокачали формат: убрали копипаст, добавили авторские колонки, бились за трафик и так далее. В августе 2017-го к MD присоединился и я – мы с редакторкой Яной Пухальской регулярно выбивали там по 30-50 тысяч кликов. Комментов тоже собиралось прилично – короче, работали на уровне 5-7 млн визитов по симиларвебу.
Затем сайт частично сломался. Не буду вдаваться в детали, но если коротко – отвалились пуши и другие важные вещи, поэтому посещаемость заметно просела. Но MD работал в прежнем режиме, а я туда все еще иногда писал по договоренности с человеком, который меня приглашал.
И вот в мае 2019-го я узнал, что приходит новая редакция из «Секрета фирмы», которая превратит MacDigger в Digger и будет писать про лайфстайл.
К тому моменту «Палач» занимал почти все мое время, я публиковался на MD очень редко, а их свежая стратегия изначально показалась сомнительной: зачем трогать то, что работает и приносит трафик?
В итоге я сдал новым редакторам один пост, мне не слишком понравилась редактура (в том числе другой заголовок), но я не буянил и спокойно отошел в сторону – развивать «Палач».
Со стороны я и наблюдал за редизайном «Диггера». А еще за тем, как падают счетчики – честно говоря, не помню за последние 1,5 месяца ни одного материала, который собрал бы больше 10 тысяч кликов. Это критически мало, так нельзя.
Было видно, что команда «Секрета фирмы» пытается делать медиа для умных. Появились вдумчивые лонги и даже интервью, а новости уехали куда-то в подполье. Но самое главное – дешевый и попкорновый контент исчез, зато появились материалы про ИИ, роботов, умные дома и прочих гостей из будущего.
В августе симилар отсчитал «Диггеру» 500 тысяч просмотров – возможно, даже преувеличил. Как я понял, после этого инвестор психанул, справедливо посчитал перезапуск провальным и пропал. Еще три недели «Диггер» прожил на старое лавэ, а 23 сентября вся экс-редакция «Секрета фирмы» объявила об уходе. Кажется, изданию конец (или почти конец).
Чему учит эта история?
1. Новости все еще важны, их нужно ставить на видное место, а не прятать куда-то вниз. Это основной генератор трафика – странно, что гении из «Секрета фирмы» не в курсе;
2. Так называемый «качественный контент» в России если и приживется, то нескоро. Не понимаю, что мешало разбавлять постами про ИИ старые посты про макбуки и айфоны. До премиальной рекламы без них дожить не удалось. Правда, есть вероятность, что контент Диггера был не очень качественным – не знаю, не кликал, потому что заголовки не возбуждали;
3. Ребята из «Секрета фирмы» сейчас говорят, что очень гордятся тем, что сделали за 1,5 месяца, но давайте честно: ни одного медийного хита у них не было. Ни одного. Так что пафос надо бы поумерить.
4. Формула «Мы шикарная команда, дайте нам инвестора, сделаем крутое медиа» работает крайне редко. Как правило, этот подход заканчивается оглушительным провалом и убытками.
5. Инвестор тоже странный мужик: как можно было не обсудить KPI заранее и тихо слиться после первого месяца? Почему не объясниться?
Короче, долой качественный контент и долой инвесторов.
У «Палача» никогда не было ни того, ни другого. Поэтому читайте нас –
@clickordie.